• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Аспирантура в Перми — отличный вариант для продолжения академического трека»

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ завершилась первая волна вступительных испытаний в аспирантуру по прикладной экономике. Экзамены проходили в формате онлайн. Абитуриенты, рекомендованные к зачислению, рассказали о подготовке, ожиданиях и развитии в науке.

«Аспирантура в Перми — отличный вариант для продолжения академического трека»

В этом учебном году в НИУ ВШЭ — Пермь проводится первый набор в аспирантуру. Программа аспирантуры по прикладной экономике Пермского кампуса — часть Аспирантской школы по экономике НИУ ВШЭ.

Для поступления необходимо сдать экзамен по специальности (по направлению 38.06.01 Экономика, профиль 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством»), а также по иностранному языку. Из-за введения режима самоизоляции вступительные испытания проходили в режиме онлайн. 

Пермякова Татьяна Михайловна,
НИУ ВШЭ в Перми: Заместитель директора

Было нелегко проводить первый набор в аспирантуру — и сразу онлайн. Думаю, наши абитуриенты волновались, тем более что первоначальные сроки изменились. Как председатель комиссии на экзамене по английскому языку могу сказать, что он прошел успешно: ребята показали хороший уровень владения академическим английским.

С открытием аспирантуры мы связываем планы по развитию кадрового потенциала и в целом кампуса, международного научного сотрудничества. Так, ведущие специалисты в аспирантуре привлечены по процедуре международного рекрутинга. 

Загороднова Екатерина Павловна,
НИУ ВШЭ в Перми: Заместитель директора

В условиях Life-long learning для Пермского кампуса открытие аспирантуры по экономике — очень важный шаг. Теперь у нас есть весь спектр образовательных программ для выстраивания академического трека. Для нас это очень ценно тем, что мы можем сохранить лучших студентов магистратуры, которые ранее были вынуждены уезжать, как правило, в Москву или Санкт-Петербург. 

Аспирантская школа Пермского кампуса позволит нам в ближайшем будущем получить отличных преподавателей и исследователей. В перспективе мы, конечно, думаем об открытии аспирантуры в области компьютерных и гуманитарных наук, то есть по тем направлениям, которые сегодня интересны студентам.

Общее научное руководство образовательной программой магистратуры осуществляет профессор департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь, доцент Бизнес-школы им. Адама Смита, Университет Глазго (Великобритания) Дмитрий Владимирович Виноградов.

В первый год набора в аспирантуре предусмотрены 3 места для обучения за счет субсидий из федерального бюджета (бюджетные места). В начале мая опубликованы списки лиц, рекомендованных к зачислению

Кирпищиков Дмитрий Андреевич,
Международная лаборатория экономики нематериальных активов (Пермь): Стажер-исследователь

На мой взгляд, аспирантура в Перми — отличный вариант для продолжения академического трека. У Дмитрия Владимировича Виноградова есть опыт, который хотелось бы перенять, а также он активно занимается привлечением иностранных профессоров. Так что я уверен, что смогу получить необходимые навыки для дальнейшего развития в качестве исследователя.

Марина Витальевна Шеина нас (абитуриентов) сопровождала во время вступительных испытаний, оперативно решая возникающие трудности, за что мы ей благодарны. Что касается системы прокторинга, у меня наблюдалась некоторая задержка при переходе между вопросами, что отнимало время, но это в целом из-за моего ноутбука. Устные части проходили в Zoom, так что тут не было никаких неприятностей. С эмоциональной точки зрения было даже спокойнее сдавать из дома. В целом всё прошло хорошо!

Сейчас я преимущественно готовлюсь к защите магистерской диссертации по теме ценообразования активов. Совместно с Еленой Николаевной Лавренчук заканчиваем статью о факторах, влияющих на налоговые доходы регионов. С коллегами из Лаборатории работаем над проектами в рамках грантов.

Темиркаева Мария,
стажер-исследователь НУЛ МЭИ, преподаватель департамента экономики и финансов

Полтора года назад я начала работать в НУЛ МЭИ — и мне понравилось! Интересные задачи, работа с данными и, конечно же, потрясающий коллектив, который всегда готов прийти на помощь и по несколько раз объяснить даже самые простые и очевидные вопросы. Уже тогда начали возникать первые мысли об аспирантуре для получения навыков научно-исследовательской деятельности. Но пугала мысль о необходимости преподавания. Месяц назад провела первые лекции — и мне опять понравилось! 

Вариант проживания не в Перми я не рассматривала, и здесь звезды сошлись — в пермской Вышке впервые объявлен набор в аспирантуру. Я не могла не воспользоваться таким шансом. Считаю, что мне повезло, и аспирантура — это прекрасная возможность совмещения научной и преподавательской деятельности.

Процесс подготовки и сами экзамены, безусловно, нелегкое время, но что касается технической стороны в связи с самоизоляцией, то никаких проблем не возникло. Нас постоянно информировали о любых изменениях, оперативно отвечали на возникающие вопросы, провели репетицию, чтобы во время самого экзамена всё прошло идеально, и так оно и было.

В целом, я люблю узнавать что-то новое и работать с данными, но считаю, что именно коллектив НУЛ МЭИ стал той причиной, почему я выбрала науку. На 2-м курсе бакалавриата в рамках курсовой работы я начала работать над исследованиями в области поведения потребителя на рынке сотовой связи. Сейчас я продолжаю изучать данную тему, но уже на более профессиональном уровне ввиду появившихся в процессе обучения в магистратуре новых компетенций и опыта. Также я занимаюсь оценкой индивидуальных эффектов от воздействия.