Публикации
В данной работе была произведена систематизация релевантных поставленной задаче методов предсказания объема спроса, используемых предыдущими исследователями. Путём анализа и сравнения были получены общие выводы о применимости тех или иных методов в зависимости от особенностей поставленных задач и имеющейся структуры данных.
Изучение биомаркеров предсердной кардиопатии представляется перспективным для выявления пациентов с криптогенным инсультом (КИ), при котором показан интенсивный поиск фибрилляции предсердий. Тем не менее диагностическая ценность данных маркеров и их пороговые значения требуют уточнения.
Цель исследования – представить характеристику эхокардиографических маркеров предсердной кардиопатии и концентрации про-натрийуретического N-концевого пептида В-типа (NT-proBNP) в сыворотке крови при эмболическом КИ в сравнении с кардиоэмболическим (КЭИ) и некардиоэмболическим (неКЭИ) подтипами инсульта, определить пороговые значения показателей, обладающих наибольшей чувствительностью и специфичностью при дифференциации КЭИ и неКЭИ.
Пациенты и методы. Обследовано 259 пациентов с ишемическим инсультом. В дополнение к стандартному обследованию проводилось вычисление показателей, отражающих функцию левого предсердия (ЛП): фракции опорожнения ЛП (left atrial emptying fraction, LAEF), функционального индекса ЛП (left atrial function index, LAFI), – и у 75 пациентов определена сывороточная концентрация NT-proBNP.
Результаты и обсуждение. Пациенты с КЭИ, в отличие от больных с КИ и неКЭИ, характеризовались значимым увеличением диаметра ЛП (4,3 [3,5; 4,5] см vs 3,7 [3,4; 4,0] см vs 3,7 [3,4; 3,9] см; p=0,005 и p=0,009 соответственно), LAVI (35,7 [30,5; 39,9] мл/м2 vs 28,5 [25,6; 34,6] мл/м2 vs 27,1 [24,5; 31,2] мл/м2; p< 0,001) и уровнем NT-proBNP (559 [409; 1144] пг/мл vs 164 [65; 308] пг/мл vs 191 [63; 446] пг/мл; p=0,002 и p=0,019 соответственно), а также меньшим значением LAEF [50,3 [48,5; 51,1] % vs 54,7 [51,6; 56,6] % vs 54,9 [52,5; 56,8] %; p< 0,001). Единственным параметром, по которому выявлены достоверные различия между всеми тремя группами (КЭИ – КИ – неКЭИ), было значение LAFI (0,24 [0,2; 0,32] ед. vs 0,37 [0,3; 0,47] ед. vs 0,40 [0,34; 0,47] ед.; p< 0,001), с сохранением различий показателя и для двух групп КИ vs неКЭИ (p=0,004). В отношении дифференциации КЭИ и неКЭИ получены следующие пороговые значения биомаркеров: диаметр ЛП 41,5 мм (p<0,001), LAFI 0,28 ед. (p< 0,001), NT-proBNP 316 пг/мл (p< 0,001). При анализе ROC-кривых и площади под кривой выявлено, что по критериям чувствительности и специфичности наиболее информативными являются LAEF (79 и 88%, AUC 0,89), NT-proBNP (67 и 91%, AUC 0,89) и LAFI (93 и 72%, AUC 0,81).
Заключение. Группы пациентов с КИ и неКЭИ сопоставимы по эхокардиографическим проявлениям предсердной кардиопатии и значениям сывороточной концентрации NT-proBNP. Перспективными биомаркерами для категоризации пациентов с КИ на возможный артерио- и кардиоэмболический варианты служат LAEF и концентрация NT-proBNP.
Понимание нейрональных механизмов восстановления двигательных функций после инсульта необходимо для выбора оптимальных терапевтических и реабилитационных подходов. Одним из широко используемых, но в тоже время неоднозначных МРТ маркеров является так называемая очаговая нагрузка на кортикоспинальный тракт (КСТ). Этот показатель соответствует объему перекрытию очага и КСТ, который отвечает за проведение сигналов, связанных с моторной деятельностью. В этом исследовании мы проанализировали, может ли очаговая нагрузка на КСТ успешно объяснить двигательное восстановление в группе пациентов с хроническим ишемическим инсультом. Очаги инсульта были автоматически идентифицированы на структурных T1- взвешенных изображениях с использованием пакета LINDA. Далее объем перекрытия очага инсульта и КСТ были рассчитаны автоматически с использованием программного пакета PALS (Ito et al., 2018). Полученные результаты были использованы для классификации пациентов по трём группам двигательного восстановления с использованием дерева решений J48 из программного обеспечения WEKA. Однако точность классификации была намного ниже по сравнению с результатами классификации, основанными на другом широко используемом МРТ параметре: асимметрии фракционной анизотропии во внутренней капсуле КСТ.
Уровень развития внимания в детском и подростковом периодах во многом определяет эффективность рабочей памяти на протяжении всей дальнейшей жизни. Ранее была обнаружена связь внимания с префронтальными и теменными участками коры головного мозга человека. Однако подобные связи с плотностью белого вещества изучены слабо. Цель работы – выявление связи между уровнем внимания и показателями фракционной анизотропии (ФА) диффузионной МРТ (отражающими уровень миелинизации) в двусторонних верхнем продольном пучке (и его сегментах SLF I-III), дугообразном пучке (AF), а также в мозолистом теле (CC) у детей и подростков. Испытуемые: 14 детей (9–11 лет) и 13 подростков (12–15 лет). Для установления соответствия между набором цветов на экране и цветовым набором на предыдущем слайде применялся тест с шестью уровнями сложности (n=1-6). Для каждого уровня измерялась точность выполнения задания (m-оценка) и время реакции (RТ). В детской группе корреляционный анализ выявил повышение m и сокращение RТ при увеличении ФА СС (1, 2 и 3 уровни) (р <0,05). При возрастании ФА в правом SLF 3 (6 уровень), напротив, выявлено снижение m, а при росте ФА левых SLF 3 и AF – повышение RТ для 2,3,4 и 6 уровней (р <0,05). У подростков, наоборот, при повышении ФА в двустороннем SLF 3 (6 уровень) и левом AF (4 уровень) отмечалось снижение RТ, что отражает перераспределение ролей между нервными трактам с возрастом. В этой же группе значения ФА левого (2 уровень) и правого (1 уровень) SLF 2 отрицательные коррелировали с m (р <0,05). Отдельно для лиц женского пола (n=13) (без учета возраста) корреляционный анализ выявил только снижение m (2,3,5 уровни) и только увеличение RТ (2 уровень) при росте ФА в правом SLF 1, левом и правом SLF 2, в левом SLF 3 и СС (р <0,05). В мужской (n=13) группе, наоборот, установлены прямые связи между m и ФА в СС (1,3,4 уровни) и в левом SLF 1 (5 уровень), а также обратные связи между RТ и ФА этих же пучков (1 уровень) (р <0,05). Интересно, что увеличение ФА с возрастом выявлено у лиц мужского пола во всех исследуемых компонентах белого вещества (р <0,01), кроме СС, а у лиц женского пола, напротив, – только в СС. Для полного понимания влияния белого вещества на становление функции внимания необходимы дальнейшие исследования с учетом пола.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) является важным инструментом для неинвазивного in vivo изучения развития белого вещества головного мозга. Так, например, использование диффузионной МРТ позволяет оценить ряд важных параметров, отражающих различные микроструктурные свойства проводящих путей белого вещества, а также провести их трехмерную реконструкцию. Использование таких новых материалов, как миелиновая фракция воды или макромолекулярная протонная фракция, позволяет исследовать процессы миелинизации головного мозга. В работе представлены два различных подхода на основе данных МРТ, используемых для анализа состояния белого вещества.
Рассматривается задача создания программной системы, предназначенной для управления устройствами Интернета вещей (IoT), киберфизических систем (CPS) интеллектуальных зданий, производств или городской среды. Предлагается архитектурный подход к проектированию программного обеспечения, основанный на использовании типовых решений - структурных и поведенческих паттернов. Адаптация шаблонов на предметную область CPS приводит к появлению новых методов оперативного создания программных сервисов, в том числе с открытым исходным кодом, обладающих высокой устойчивостью, интероперабельностью и возможностью модификации. Разработанное с использованием паттернов ПО может применяться в качестве прототипа системы управления «умным» офисом - помещением с интегрированными подсистемами: контроль климата, пожарная безопасность и контроль протечек, управление освещением, управление мультимедиа, контроль и управление доступом, взаимодействие с клиентами, автоматизация процессов аренды и т.п.
В данной работе мы сравниваем несколько подходов решения одной из широко обсуждаемых задач последнего десятилетия – оценки индивидуального эффекта от воздействия. Под воздействием в литературе понимается некое действие, направленное на человека, с целью вызова его ответной реакции.
Открытое овальное окно (ООО) является важной причиной эмболического криптогенного инсульта (ЭКИ) у молодых пациентов. Главным механизмом при этом служит парадоксальная эмболия (ПЭ), в основе которой лежит праволевый шунт (ПЛ-шунт). Цель исследования – сравнительная характеристика пациентов, перенесших ЭКИ, с наличием и отсутствием ПЛ-шунта по данным транскраниальной допплерографии с пузырьковой пробой (ТКДГ-ПП).