С сентября 2013 начала свою работу Лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований (ЛМЭИ), созданная взамен Лаборатории инвестиционного анализа.
Основная идея ЛМЭИ заключается в создании единого подразделения для научных исследований, проводимых в Пермском кампусе, способствуя развитию междисциплинарности и взаимному усилению проектов.
Помимо объединения существующих проектов лаборатория выполняет роль исследовательского инкубатора, представляя в своей структуре ставки стажеров и научных сотрудников для вновь создаваемых в кампусе исследовательских проектов. Это позволяет привлечь в проекты уже сформировавшихся исследователей со стороны (на ставки научных сотрудников), а также студентов (на ставки стажеров), закрепляя взаимные обязательства сотрудников и университета.
Отдельной задачей ЛМЭИ является активная трансляция научных исследований в образовательный процесс, используя следующие механизмы:
- привлечение в научные проекты лаборатории студентов на должности стажеров-исследователей;
- проведение сотрудниками лаборатории дисциплин и студенческого научно-исследовательского семинара;
- организация летних школ.
С Положением о Лаборатории можно ознакомиться в прилагаемом документе: Положение о НУЛ междисциплинарных эмпирических исследований.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ создается новая научно-учебная группа
Проект команды ученых и студентов НИУ ВШЭ — Пермь «Динамическая оптимизация параметров контура управления киберфизической системы проветривания подземного горнодобывающего предприятия» стал одним из победителей конкурса научно-учебных групп НИУ ВШЭ на 2021 год.

Студент пермского кампуса НИУ ВШЭ получил грант 500 тысяч рублей на развитие проекта по энергопотреблению
Студент магистерской программы «Информационная аналитика в управлении предприятием», стажер-исследователь НУЛ МЭИ Олег Горшков вошел в число победителей конкурса «УМНИК» по направлению «Ресурсосберегающая энергетика».

Восстановление движений после инсульта зависит от сохранности связей между корой головного мозга и спинным мозгом
Команда ученых с участием исследователей НИУ ВШЭ изучила, какие факторы более всего определяют восстановление движений в руке после инсульта. Оказалось, что сохранность кортикоспинального тракта на всем его протяжении является наиболее важным фактором. Исследование опубликовано в Stroke — ведущем мировом журнале в сфере цереброваскулярной патологии.

Исследователи НИУ ВШЭ — Пермь разработали инструмент, позволяющий рассчитывать эффекты ТМС с учетом формы нервных волокон
Результаты проекта, выполненного в рамках гранта РНФ, будут опубликованы в журнале SoftwareX (изд-во Elsevier) и представлены на международных научных конференциях. Руководитель исследования, с тарший научный сотрудник НУЛ МЭИ, доцент департамента экономики и финансов Софья Куликова рассказала об актуальности, важности и практической применимости инструмента StimVis.