• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Цифровые трансформации»: оценка текстов и магнитная стимуляция мозга

На очередном заседании группы научных семинаров «Цифровые трансформации» обсуждались вопросы цифровизации лингвистики и исследований в области транскраниальной магнитной стимуляции мозга.

Старший научный сотрудник НУЛ МЭИ, доцент департамента экономики и финансов Софья Куликова представила исследование, посвященное  поиску оптимальной точки для транскраниальной магнитной стимуляции мозга на основе индивидуальных данных МРТ. Проект выполняется в рамках гранта РНФ № 18-75-00034.

Софья отметила, что транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) применяется для диагностики и лечения различных неврологических и психиатрических состояний, например, после инсульта.

Куликова Софья Петровна,
Департамент экономики и финансов: Доцент

Над головой помещают катушку, импульс тока в которой создает магнитное поле и стимулирует нервные ткани внутри головного мозга. Если простимулировать ту часть мозга, которая отвечает за движение некоторой мышцы, то можно вызвать её сокращение. Или можно поменять некоторые аспекты поведения человека: например, заставить соглашаться на нечестные предложения.

В то же время практическое применение ТМС сильно ограничено высокой межсубъектной вариабельностью: на ком-то она дает положительный эффект, а у кого-то отрицательный или нулевой. Почему так происходит? Одна из возможных причин – индивидуальные различия в особенностях геометрической организации волокон белого вещества.

Софья Куликова представила теоретические подходы, позволяющие оптимизировать положение стимулирующей катушки с учетом индивидуальных особенностей строения белого вещества головного мозга. Для этого пришлось объединить данные диффузионной МРТ с результатами численной симуляции электрического поля, наведенного стимулирующей катушкой в тканях головного мозга. Полученные результаты позволяют оценить отклик нервного волокна на стимуляцию в каждой его точке. Следующими этапами работы станут оптимизацией расчетов и сопоставление результатов с экспериментальными ТМС данными.

 В завершение выступления Софья Куликова пригласила студентов принять участие в исследовании.

Презентация (PDF, 6,83 Мб)

 

Во второй части семинара доцент департамента иностранных языков Елизавета Смирнова рассказала об итогах стажировки в Центре английской корпусной лингвистики Католического университета Лувена (Бельгия). Это один из известных в мире центров, занимающихся исследованиями в рамках корпусной лингвистики.

В рамках лаборатории учебных корпусов совместно с НИУ ВШЭ (Москва) с 2015 года реализуется долгосрочный проект по разработке программного обеспечения для анализа академических текстов.  

Смирнова Елизавета Александровна,
Департамент иностранных языков: Доцент

Вы загружаете текст или статью и получаете оценку по определенным маркерам, то, что принято считать особенностями научного стиля. На данный момент мы работаем с 12 корпусами: 6 учебных и 6 экспертных (статьи в ведущих журналах). 

На семинаре также были рассмотрены возможности применения опыта зарубежных коллег в работе НУЛ учебных корпусов и направления сотрудничества. В частности, обсуждались перспективы партнерства с университетом Виго (Испания).

В среду, 5 февраля, профессор, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко выступит с докладом «Информационные системы в области истории: опыт и итоги пермских проектов»

Расписание семинаров