• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, (6)6033, yuvasilenko@hse.ru

Крючкова Руслана Владимировна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Специалист по учебно-методической работе Крючкова Руслана Владимировна

Студенческая, 38, каб. 309, +7 (342) 205-52-33, (6)6033
RVKriuchkova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
Универсальные закономерности развития материи

Береснева Н. И., Василенко Ю. В., Внутских А. Ю. и др.

Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2023.

Статья
Диагностическая модель управления образовательной организацией

Грабарь В.В., Лобанов С.В., Гордеев Ю.М.

Тенденции развития науки и образования. 2024. Т. 105. № 1. С. 74-82.

Глава в книге
Особенности взглядов О. Н. Бадера на гляденовскую и пьяноборскую археологические культуры

Мингалев В. В.

В кн.: XVI Бадеровские чтения : сборник научных статей по материалам Всероссийской (с международным участием) научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения О. Н. Бадера (г. Пермь, ПГНИУ, 27 ноября – 1 декабря 2023 г.). Пермский государственный научно-исследовательский университет, 2023.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Культура имеет значение!

Завершилась VIII Студенческая научно-практическая конференция «Ценностные системы в контексте экономики».

Культура имеет значение для студентов Вышки – об этом можно судить по прошедшей конференции. Первое, что отмечают организаторы – это массовость. В мероприятиях приняло участие 65 человек – студенты Вышки и учащиеся Лицея №10. Лицеисты впервые принимали участие в работе конференции.

Первый день конференции открыл Фестиваль творческих проектов. «Мотовилихинские Канны» - как назвал его один из членов жюри. Помимо красной дорожки все признаки кинофестиваля присутствовали в актовом зале Лицея№10: режиссеры, актеры, зрители, конкурсный показ, вручение наград – раздача ворон, гран-при «Большая Карра», и, конечно же, волнение и масса эмоций.

Второй и третий день конференции были посвящены докладам на различные темы, объединенные общей культурной тематикой. При внимательном изучении программы конференции можно увидеть колоссальный спектр проблем, интересующий студентов пермской Вышки. Здесь поднимались такие разнообразные вопросы как портрет политического лидера на примере Б.Н. Ельцина, развитие театрального искусства города Перми. Были попытки компаративного анализа – сравнение Италии и Испании, были споры о вере и религии и попытки разобраться в семейных проблемах.

Конференция не только вызвала интерес участников, но еще и собрала достаточно большое количество зрителей. Притом, что в течение трех дней работа конференции завершалась в 20 часов, а то и позже. Зрители вели себя очень активно, задавая интересные и порой непростые вопросы. Это доказывает, что потребность в гуманитарном знании в Вышке очень высока.

Кафедра гуманитарных дисциплин даже решила по окончании конференции отметить наиболее активных зрителей благодарственными письмами. По словам Елены Владимировны Корчагиной – заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин ПФ ГУ-ВШЭ, дискуссии перерождались в битвы, которые плавно перетекали на кафедру. Например, обсуждение первого дня конференции – кинофестиваля – затянулось до позднего вечера. Таким образом, кафедра получила хороший эмоциональный всплеск.
«Современная молодежь – это дети визуальной культуры. Очень часто выразить мысль видеообразами легче. Мы рады тому, что на фестивале были не только компилятивные фильмы, когда ребята делают «нарезку» из разных фильмов, которая подтверждает их мысль, но и постановочные работы, требующие серьезной подготовки».

В работе конференции приняли участие и студенты третьего курса. По собственному желанию, ведь это не было связано с их учебной деятельностью. Это говорит о том, что у них есть потребность в гуманитарном поле для разговора. Иначе как объяснить то, что студент готов потратить предмодульную неделю для того, чтобы участвовать в конференции, а еще суметь к ней хорошо подготовиться.

Название конференции появилось не случайно. Вот, что нам рассказала Елена Владимировна Корчагина «В 2001 году, когда создавался Евросоюз, у них целый год была дискуссия «Культура имеет значение…». В конце года они убрали из названия многоточие, и поставили точку. Нам эта тема очень понравилась, и мы периодически к ней возвращаемся и задаем себе вопрос: «Культура имеет значение?». Мне кажется, что в этом году можно поставить восклицательный знак!»

Список победителей.

Подготовила Анна Бутусова