Факультет в цифрах
-
106
Преподавателей практиков
-
1502
Студента
-
8
Образовательных программ бакалавриата
-
2
Образовательные программы широкого бакалавриата
Публикации
-
Книга
Пермь: 300-летняя история в документах и лицах
Издания позволяет познакомиться с основными сюжетами истории города Перми, дает представление о пермских историко-культурных феноменах. Книга рассчитана на широкий круг читателей - научных работников, краеведов, студентов и всех интересующихся региональной историей.
Пермь: МБУ "Архив г. Перми", 2022.
-
Статья
Пермский госархив в первые послевоенные годы и период Хрущевской «оттепели» (1945 – начало 1960-х гг.)
На основе выявленных в Государственном архиве Пермского края документов раскрыты направления его деятельности в 1945 – начале 1960-х гг.: упорядочение фондов, укрепление кадрового состава, создание научного совета, внедрение новых подходов к комплектованию, расширение тематики документальных изданий.
Отечественные архивы. 2023. № 1. С. 5-13.
-
Глава в книге
Синкретизм функционирования глаголов инструментальной семантики русского языка
Исследование посвящено анализу функциональных свойств глагольной лексики и проводится в рамках функциональной грамматики, теории семантического синкретизма, теории языковой экономии, семантической теории валентности. Источниками языкового материала исследования послужили толковые и этимологические словари русского языка, словари иностранных слов современного русского языка, контексты функционирования рассмотренных глаголов выявлены из Национального корпуса русского языка.
В кн.: Русский язык и литература в современном мире: проблемы и перспективы: тез. докл. Третьего международного форума Иранской ассоциации русского языка и литературы (ИАРЯЛ), 25-26 февраля 2023 г.. Тегеран: Кетабнаме; Типография и издание Тегеранского университета, 2023. С. 85-87.
-
Препринт
Интеллектуальные технологии формирования проективного мышления и управления научными исследованиями в системе представления знаний
Для повышения эффективности институтов высшей квалификации предлагается устранить в образовательном процессе существующие проблемы методологического характера за счет развития интеллектуальных технологий и ввода систем представления знаний. Данные технологии позволят соискателям оперативно ознакомиться с известными научными результатами и послужат выбором отправной точки нового исследования. Обоснована востребованность соискательской практики в решении задачи обновления методологии проективного мышления и управления процессом научных исследований. В основе обновления лежит разработка интеллектуальных технологий системы представления знаний в виде реляционной базы знаний. В исследовании обращается внимание на существующие параллели между понятиями технических и гуманитарных наук в рамках их конвергенции. Используются концепты бытия (экономического блага и экономической полезности) и концепты сознания (гуманитарные экономические блага и гуманитарные экономические полезности), формирующие проективное мышление. Они образуют прямые и обратные соответствия технологии и гуманитарной практики в техно-гуманитарном математическом пространстве. В данном пространстве предлагается размещать обработанную информацию из авторефератов, представленную на языке контекстно-свободной формальной грамматики. Принцип манипулирования данными на основе формальных языков с контекстно-свободной грамматикой позволяет создавать новые структуры предметных областей с учетом предпочтений соискателей. Полагается, что успешность соискательской деятельности напрямую зависит от когнитивной подготовки соискателей, которая нуждается в психологической практике. Данная практика базируется на углублении качеств объективности и адекватности получения информации на основе эвристических методов, требует повышенного внимания и развития интеллекта. Принимается во внимание, что использование соискателями эвристических методов для поиска новых направлений научных исследований приводит к нескольким перспективным результатам. Данные результаты могут восприниматься как потенциально возможные варианты новых будущих исследований. Что способствует повышению уровня остепенённости специалистов высшей квалификации.Проектирование и обеспечение качества информационных процессов и систем: сборник докладов Международной конференции. П79. Издательство СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2022
Контакты
Декан
oisopeskul@hse.ru
Бульвар Гагарина 37–216
Тел. 205-52-40
Заместитель декана
schunareva@hse.ru
Бульвар Гагарина 37–319
Тел. 205-52-29
Заместитель декана
SKRudnik@hse.ru
Бульвар Гагарина 37–215
Тел. 205-52-40