Факультет в цифрах
-
106
Преподавателей практиков
-
1502
Студента
-
8
Образовательных программ бакалавриата
-
2
Образовательные программы широкого бакалавриата
Публикации
-
Книга
Информационный бюллетень О деятельности Федерального методического центра НИУ ВШЭ по реализации Государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» в рамках проекта «Новая финансовая культура (МоиФинансы: просто о сложном)
В этом выпуске Информационного бюллетеня предлагаем вашему вниманию целый спектр разнообразных материалов о многогранной деятельности Федерального методического центра по дальнейшему распространению финансовой грамотности в нашей стране. Открывается этот номер статьёй руководителя Федерального методического центра доктора экономических наук, профессора Н.И. Берзона, в которой автор подводит определённые итоги и анализирует деятельность как ФМЦ, так и региональных методических центров. Надеемся, что наши читатели обратят внимание и на материалы об образовательной экосистеме по повышению финансовой грамотности, наших партнерах, международной олимпиаде учителей и целый ряд других интересных публикаций.
2023.
-
Статья
О принципах равенства и справедливости в уголовном праве и особенностях современного уголовного законотворчества в свете исключения пункта «о» из части 1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации
Введение: изменение перечня обстоятельств, отягчающих наказание, в 2010 и 2023 гг. в связи с дополнением и исключением п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ («совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел») представляет интерес в свете принципов равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ) и справедливости (ст. 6 УК РФ), а также особенностей современного уголовного законотворчества. Цель: с учетом действующего законодательства и доктрины определить соотношение данных изменений с обозначенными принципами, а также указать проявившие себя здесь тенденции законодательной деятельности. Методы: формально-логический, аналитический, статистический методы и метод интерпретации. Результаты: анализ действующего конституционного и уголовного законодательства в части положений, закрепляющих принципы равенства граждан перед законом и справедливости, а также их доктринального и судебного толкований показывает, что признание факта совершения умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел отягчающим наказание обстоятельством противоречит данным принципам, поскольку ставит указанную категорию граждан в более уязвимое положение относительно иных представителей правоохранительных органов, чей статус фактически обладает не меньшей криминогенностью. Кроме того, изменения ч. 1 ст. 63 УК РФ от 2010 и 2023 гг. подтверждают актуальность ряда тенденций, присущих современному уголовному законотворчеству. Выводы: исправление допущенного в 2010 г. нарушения представляется более логичным за счет приведения нормы п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ к следующему виду: «совершение умышленного преступления сотрудником правоохранительного органа». Анализ обстановки введения данного пункта в 2010 г. и его исключения в 2023 г. позволяет констатировать проявление таких негативных тенденций уголовного законотворчества, как конъюнктурность, криминологическая необоснованность, приоритет специализации и казуистичность уголовного закона как следствие, а также отсутствие однозначно сформулированной позиции высших судебных инстанций в рамках обсуждения законопроектов.
Пенитенциарная наука. 2023. Т. 17. № 3(63). С. 282-291.
-
Глава в книге
Международная Олимпиада учителей-предметников «ПРОФИ-2022» по финансовой грамотности
Международную Олимпиаду учителей-предметников «ПРОФИ» можно рассматривать как массовый инновационный образовательный продукт, как инновационную форму повышения квалификации и как инструмент независимой оценки предметных компетенций учителей. В 2022 году по инициативе НИУ ВШЭ-Пермь был введен дополнительный профиль по "финансовой грамотности".
В кн.: Информационный бюллетень О деятельности Федерального методического центра НИУ ВШЭ по реализации Государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» в рамках проекта «Новая финансовая культура (МоиФинансы: просто о сложном). 2023. С. 31-34.
-
Препринт
Интеллектуальные технологии формирования проективного мышления и управления научными исследованиями в системе представления знаний
Для повышения эффективности институтов высшей квалификации предлагается устранить в образовательном процессе существующие проблемы методологического характера за счет развития интеллектуальных технологий и ввода систем представления знаний. Данные технологии позволят соискателям оперативно ознакомиться с известными научными результатами и послужат выбором отправной точки нового исследования. Обоснована востребованность соискательской практики в решении задачи обновления методологии проективного мышления и управления процессом научных исследований. В основе обновления лежит разработка интеллектуальных технологий системы представления знаний в виде реляционной базы знаний. В исследовании обращается внимание на существующие параллели между понятиями технических и гуманитарных наук в рамках их конвергенции. Используются концепты бытия (экономического блага и экономической полезности) и концепты сознания (гуманитарные экономические блага и гуманитарные экономические полезности), формирующие проективное мышление. Они образуют прямые и обратные соответствия технологии и гуманитарной практики в техно-гуманитарном математическом пространстве. В данном пространстве предлагается размещать обработанную информацию из авторефератов, представленную на языке контекстно-свободной формальной грамматики. Принцип манипулирования данными на основе формальных языков с контекстно-свободной грамматикой позволяет создавать новые структуры предметных областей с учетом предпочтений соискателей. Полагается, что успешность соискательской деятельности напрямую зависит от когнитивной подготовки соискателей, которая нуждается в психологической практике. Данная практика базируется на углублении качеств объективности и адекватности получения информации на основе эвристических методов, требует повышенного внимания и развития интеллекта. Принимается во внимание, что использование соискателями эвристических методов для поиска новых направлений научных исследований приводит к нескольким перспективным результатам. Данные результаты могут восприниматься как потенциально возможные варианты новых будущих исследований. Что способствует повышению уровня остепенённости специалистов высшей квалификации.Проектирование и обеспечение качества информационных процессов и систем: сборник докладов Международной конференции. П79. Издательство СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2022
Контакты
Декан
oisopeskul@hse.ru
Бульвар Гагарина 37–216
Тел. 205-52-40
Заместитель декана
schunareva@hse.ru
Бульвар Гагарина 37–319
Тел. 205-52-29
Заместитель декана
SKRudnik@hse.ru
Бульвар Гагарина 37–215
Тел. 205-52-40