• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации»

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку о предстоящих семинарах научно-учебной группы «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации»

Научно-учебная группа «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации» является одним из победителей конкурса исследовательских проектов научно-учебных групп (НУГ) Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2024 году и реализует проект «Паломничество на страницах епархиальных ведомостей во второй половине XIX – начале XX вв.: база данных, источниковедческий и сетевой анализ».

Проект направлен на исследование феномена русского паломничества на рубеже XIX-XX века в контексте модернизационных процессов.

Цель проекта - на основе выявленного полного комплекса паломнических текстов из региональных Епархиальных ведомостей провести комплексное источниковедческое исследование с применением сетевого анализа и цифровых методов обработки информации.

Проект включает в себя проведение поисковых работ в электронных базах российской периодической печати, что обеспечивает получение, систематизацию и последующее введение в научный оборот новых источников и материалов личного происхождения. Проект локализуется на исследовании, прежде всего, внутренних паломнических тестах, отложившихся в выпусках дореволюционных Епархиальных ведомостей, оцифровка которых позволяет на современном этапе в реальные сроки обрабатывать значительные массивы информации, что еще несколько лет назад казалось невозможным (более 60 тыс. выпусков). С помощью источниковедческого анализа будет дана комплексная оценка как паломническим эго-документам, так и публицистическим текстам о паломничествах, выходивших на страницах Епархиальных ведомостей. Инструменты сетевого анализа позволят выявить основные направления паломничества в России, а также создать максимально полную базу паломнических текстов на основе журналов Епархиальных ведомостей.

Новости

5 июня на очередном семинаре научно-учебной группы «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации» выступил Эдуард Валиулов, студент 4 курса ОП «История». Он представил состав участников, основные маршруты и другие особенности паломничеств жителей Перми и Пермской губернии по своей «малой родине».
7 июня
15 мая на очередном семинаре научно-учебной группы «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации» обсудили паломничества представителей императорской семьи Романовых во второй половине XIX – начале XX века. Екатерина Мельникова, студентка 2 курса бакалаврской программы «История» выступила с докладом о паломнических поездках царской семьи внутри Российской империи, акцентировав внимание на так называемом «историческом паломничестве» императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в 1913 году.
16 мая
В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась XII научная конференция «Соседи по науке», объединившая исследователей из всех кампусов Высшей школы экономики, а также университетов Сахалина, Тувы, Краснодара, Узбекистана, Кыргызстана. Ключевая идея конференции — междисциплинарность, поэтому были представлены доклады из разных отраслей науки — искусственный интеллект, антропология труда, креативные индустрии, биотэтика и право, когнитивные нейронауки и др. Подводим итоги, делимся впечатлениями участников.
22 апреля
21 апреля 2025 в НИУ ВШЭ – Пермь прошла очередная XII научная конференция «Соседи по науке». Ключевая идея конференции – междицисплинарность. Александр Глушков, руководитель НУГ, и Юлия Моторина, студентка 3 курса ОП «История» НИУ ВШЭ - Пермь, представили доклад по результатам работы научно-учебной группы по изучению описания звуков и запахов в паломнических текстах как признаков модернизации.
22 апреля
Еще новости