• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «Экономическая антропология советского общества послевоенного периода»

Экономическая антропология представляет собой синтез экономической и социальной истории. Антропология рассматривает экономику как одно из проявлений социальной системы и не выделяет её в качестве отдельной сферы человеческой деятельности. В центре внимания оказываются практики экономических агентов и тот смысл, который придают практикам эти самые агенты.

Важно понять:

1. Как формировались и трансформировались ценностные установки советских граждан.

2. Как в советском обществе выглядели практики редистрибуции, реципрокации и рыночных отношений:

  • какие агенты общественной жизни кроме государства производили редистрибуцию ресурсов и в какой степени в таких практиках перераспределения были заинтересованы рядовые граждане;
  • возможно ли вычленить в повседневных экономических практиках советских граждан дарообмен как способ повышения устойчивости социальных связей;
  • в какой степени товарно-денежные отношения соответствовали закону спроса и предложения и теории рационального выбора, столь же важно определить ниши рыночных отношений.

3. Какие факторы определяли реальную стоимость товаров и услуг в глазах населения того периода:

  • какую роль играли экономические факторы формирования ценности (например, дефицитность товара, качество материалов), а какую возможно объяснить лишь культурными факторами;
  • какова была роль предметов роскоши в общественной жизни и в глазах плановиков народного хозяйства, а также сколь сильно различалось представление о роскоши в разных стратах;
  • какие предметы и услуги входили в круг статусного потребления и менялись эти предпочтения;
  • происходила ли в массовом сознании «фетишизация денег», в которой марксизм обвинял Запад.

4. В каких социальных институтах были укоренены экономические отношения:

  • какую роль в структурировании экономических отношений играли семейные связи, землячества, опыт членства в одних организациях (армия, вузы, клубы по интересам и т.д.);
  • целесообразно проверить наличие и прочность социальных сетей в экономических видах деятельности.

Участники научно-учебной группы представили результаты своих исследований на семинаре

13 декабря участники НУГ обсудили два доклада. Николай Федюков и Елизавета Тупицина выступили на семинаре с результатами своих исследований. 

Организационное устройство и практики квартирного обмена в Москве эпохи позднего социализма

23 ноября состоялся семинар научно-учебной группы, посвященный организационному устройству и практикам квартирного обмена в Москве эпохи позднего социализма. Со своим докладом на семинаре выступил Максим Шульга, аспирант Школы исторических наук НИУ ВШЭ, стажёр-исследователь большого проекта «Социальная антропология советских институтов 1960-1980-х  годов».

«Немужские» профессии в позднесоветский период: гендерный дисбаланс в отражении статистики

16 ноября студентка НИУ ВШЭ Пермь Анастасия Бородина выступила на семинаре со своим докладом, посвященным отражению профессионального гендерного дисбаланса в советской статистике.

Экономическая антропология советской медицины (1948-1983 гг.)

1 ноября 2021 г. состоялся очередной семинар научно-учебной группы. На семинаре с докладом выступил Александр Дмитриевич Боронников (к.филос.н., Краснодар). 

"Поменял трех Дюма на югославского Босха". Социальная жизнь книги в Ленинграде в длинные семидесятые

На семинаре, прошедшем 18 октября, Ольга Сейфетдинова , студентка магистерской программы “Global and regional history”(НИУ ВШЭ СПб), выступила с докладом о практиках книжного обмена на фоне дефицита.

Участники научно-учебной группы обсудили практики самообеспечения и дополнительных заработков на примере советских семей

28 сентября прошел очередной, первый в этом учебном году, семинар научно-учебной группы «Экономическая антропология советского общества послевоенного периода». На семинаре с докладом на тему «Выживание советских семей 1960-80-х гг. через дополнительные заработки и самообеспечение, в первую очередь продовольствием» выступил Нездюров Александр Леонардович.

Быть товарищем и коллективом: собирая социальность в советских трудовых конфликтах

5 июля состоялся очередной семинар НУГ «Экономическая антропология советского общества послевоенного периода». На семинаре выступила Мария Старун со своим докладом на тему «Быть товарищем и коллективом: собирая социальность в советских трудовых конфликтах». 

Мэрилин Стратерн, Луис Дюмон и Русский север

30 июня прошел очередной семинар научно учебной группы.
Докладчик: Андрей Туторский (кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова). 
Тема семинара: Мэрилин Стратерн, Луис Дюмон и Русский север. Взгляд снизу на социум: «деревня» и «колхоз» в Запинежье.

Экономическая политика в СССР в 1953-1985 годах: мотивы, люди и институции

Участники НУГ Экономическая антропология советского общества послевоенного периода присоединились к мероприятию, на котором Николай Митрохин выступил с презентацией рукописи своей книги "Экономическая политика в СССР в 1953-1985 годах: мотивы, люди и институции". 

Участники НУГ обсудили практики производства и потребления моды в СССР 1960-1970-х гг.

9 июня состоялся семинар "Советская мода 1960-1970-х гг.: практики производства и потребления", на котором с докладом выступила Мазунина Ольга, студентка ОП История.

Еще новости