Мэрилин Стратерн, Луис Дюмон и Русский север
30 июня прошел очередной семинар научно учебной группы.
Докладчик: Андрей Туторский (кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова).
Тема семинара: Мэрилин Стратерн, Луис Дюмон и Русский север. Взгляд снизу на социум: «деревня» и «колхоз» в Запинежье.
В докладе, основываясь на материалах полевых наблюдений в 2007-2019 гг. в Запинежье, пересматривается взгляд на понятие «общество» в повседневной жизни населения Русского Севера. Это понятие отсутствует в их повседневных разговорах. В центре внимания оказываются феномен различных форм взаимопомощи (шорканье, сдымки, окладно) и «фюлы», окончания коллективных работ. В качестве теоретической базы использована концепция «отношений» М. Стратерн и «охватывания» или «homo major» Л.Дюмона. Изучая понятие взаимопомощи, автор часто получал ответы о том, что «деревня никогда не помогала, только родственники». Понятие родственники не было группой, а представляло собой набор двойственных отношений. То есть «деревня» имела географическое значение, но не имела значения действующего субъекта, актора. Понятие «колхоз» обозначало не всех колхозников, а скорее правление колхоза, группового субъекта имеющего в большем изобилии определенные ресурсы: «колхоз выделял машину», «колхоз давал оленей для празднования фюлы». Колхоз, не воспринимался как объединяющая социальная категория, но выступал в значении «homo major», с которым отдельный колхозник также мог вступить в двусторонние отношения. Излагая эту ситуацию с точки зрения концепции М. Стратерн, в Запинежье не существовало понятия «общество», которые охватывало бы всех жителей местности, равно как не существовало абстрактных «социальных отношений». Существовали «двусторонние отношения» отдельных людей, связанных отношениями родства (то есть человек-человек), а также отношения «Homo minor-Homo major» (то есть отдельный человек коллективный субъект), последний именовался колхоз. Таким образом, ни одно из локальных понятий не является смысловым синоним европейского понятия «общество».
Семинар был не простым технически, к нам зарегистрировались более 60 слушателей, и мы надеемся, что те, кто не смог присоединиться по техническим причинам, смогут посмотреть запись. Мы слушали блестящий доклад Андрея Туторского. После была очень активная дискуссия. Более того, дискуссия имеет продолжение в социальных сетях под анонсом семинара. Поэтому мне кажется, что даже для спикера данный семинар принес разнонаправленную пользу. Очень приятно, что к нам приходят такие интересные гости. И круг участников растет. Спасибо, Коллеги, за интерес к нашему семинару!
Мэрилин Стратерн, Луис Дюмон и Русский север. (DOCX, 12.93 Мб)
Кимерлинг Анна Семеновна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент