• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, (6)6033, yuvasilenko@hse.ru

Крючкова Руслана Владимировна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Специалист по учебно-методической работе Крючкова Руслана Владимировна

Студенческая, 38, каб. 309, +7 (342) 205-52-33, (6)6033
RVKriuchkova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
Универсальные закономерности развития материи

Береснева Н. И., Василенко Ю. В., Внутских А. Ю. и др.

Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2023.

Статья
Брошюры как форма агитационных материалов в период переселенческих кампаний в СССР во второй половине 1950-х – начале 1960-х гг.

Глушков А. В., Козлова К. О., Исмакаева И. Д.

Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2024. № 1. С. 75-84.

Глава в книге
Особенности взглядов О. Н. Бадера на гляденовскую и пьяноборскую археологические культуры

Мингалев В. В.

В кн.: XVI Бадеровские чтения : сборник научных статей по материалам Всероссийской (с международным участием) научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения О. Н. Бадера (г. Пермь, ПГНИУ, 27 ноября – 1 декабря 2023 г.). Пермский государственный научно-исследовательский университет, 2023.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Пермскую Вышку посетил главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко

Лейтмотивом встречи стала мировая премьера балета «Голубая птица и принцесса Флорина».
На встречу с хореографом с мировым именем собрались студенты разных курсов, а также преподаватели Пермского кампуса. В начале мероприятия Алексей поприветствовал участников и отметил, что в аудитории царит «домашняя обстановка». «Когда я шел сюда, я ожидал какого-то лектория, а тут вполне себя уютная атмосфера», – поделился он впечатлениями.
Организаторы не прогадали: встреча проходила в «Музыкальной шкатулке» – в аудитории, которая предназначена для внеучебных занятий и стены которой окрашены в синий цвет, что, по словам Алексея, полностью соответствует цветовой гамме его проекта.
 Алексей Мирошниченко начал свой рассказ с биографии, а затем перешел к самой постановке. «Огромный блокбастер и огромный риск», – так он обозначил свой проект, балет «Голубая птица». Неожиданностью стало то, что Алексей исполнил несколько движений в стенах «Музыкальной шкатулки». Так, рассказывая про сложности элемента «жете», он продемонстрировал несколько его вариаций.
В завершение мероприятия студенты смогли задать все интересующие вопросы. Так, ребята спрашивали про менеджмент коллектива, гранты, любимую постановку Алексея и даже попросили сравнить Мариинский балет с нашим, пермским. «У нас сегодня есть все, чтобы держать труппу российского уровня, – отметил Алексей. – У нас очень приличный театр, но чтобы сохраниться, труппа должна постоянно пополняться». Речь зашла и об эстетике театра. «Играя роли, человек отдыхает от собственного эго», – поделился балетмейстер.
 Отвечая на один из вопросов, Алексей отметил, что мог бы осуществить постановку танца в студенческом театре Вышки. «Конечно, танцевать классический балет у нас точно не получится, но что-то мы все-таки попробовать можем», – заверил балетмейстер.
Все собравшиеся остались в восторге от данной встречи. «Одно дело, когда ты видишь Алексея в Интернете, читаешь интервью с его участием. И совсем другое – когда ты общаешься с ним. Он очень интересный человек, к тому же у него превосходное чувство юмора», – поделился впечатлениями студент 2-го курса направления «История» Никита Кочергин.
 Отметим, что подобная встреча состоялась впервые как для пермской Вышки, так и для балетмейстера Алексея Мирошниченко. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!