• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты пермской Вышки разработали критерии эффективности менеджеров в НКО

В рамках методики обучение служением студенты образовательной программы «Управление бизнесом» (сейчас – «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике») прошли новую дисциплину «Менеджмент НКО». Преподавателем выступила президент ПРОО «Территория семьи» Анна Зуева, а в качестве итоговой работы ребята разработали и защитили перед представителями администрации губернатора Пермского края и пермскими НКО практические проекты по повышению эффективности работы организаций.

На занятиях, включающих лекции и практические семинары, студенты узнали о видах и особенностях функционирования некоммерческих организаций, а также мотивации сотрудников. В своих проектах команды презентовали критерии эффективности менеджеров для нескольких пермских НКО с учетом их специфики – это фонды  «Берегиня» и «Территория передышки», Пермский иммерсивный театр «Открытый код». 

В состав экспертной комиссии, оценивающей работы, вошли: заместитель директора департамента, начальник отдела реализации общественных проектов департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Марина Дружинина, директор фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева и др. Студенты показали высокий уровень работы и разработали критерии, применимые для отдела маркетинга и PR, и для работы с волонтерами, и даже дали рекомендации по развитию бренда, внедрению инноваций и т.п.

Методика обучение служением внедряется в пермской Вышке в формате социального консалтинга, включающего квалифицированную и бесплатную помощь для НКО и формирование у студентов представления о деятельности социальных организаций и повышение лояльности к ним. Социальными партнерами в рамках программы «Обучение служением» уже выступили такие известные пермские НКО, как «Территория семьи», «Территория передышки», «МечтаЯжить», «Добрый мир» и другие. Для них студенты пермской Вышки выполняли проекты в 3 направлениях: юридическая поддержка, маркетинг и PR-проекты.

Анна Зуева, президент ПРОО «Территория семьи»

На курсе студенты узнали, что такое НКО и фандрайзинг, виды, особенности, способы финансирования подобных организаций. Мы разбирали такие темы, как выстраивание взаимодействия с органами власти, собенности мотивации сотрудников в НКО, чем лидер отличается от руководителя, что такое обучение служением. И главное – какими навыками должен обладать менеджер НКО. 

В рамках семинаров студенты разрабатывали критерии эффективности менеджера для существующих НКО с учетом их специфики. На защите команды показали высокий уровень усвоения материала, а предложенные критерии не только применимы к конкретным организациям, но могут быть использованы и в других НКО. Так, например, несколько проектов презентовали и оцифровали индикаторы для измерения синдрома профессионального выгорания сотрудников.

Все проекты получили положительные отзывы как от руководителей НКО, так и от заместителя директора департамента, начальника отдела реализации общественных проектов департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Марины Анатольевны Дружининой.

Дарья Хисматуллина, студентка образовательной программы «Управление бизнесом»

У НКО есть своя специфика, о которой будущим менеджерам стоит знать. Большое спасибо нашему преподавателю Анне Николаевне Зуевой, которая на наглядных примерах разъяснила нам эту специфику, показала, как работает сектор некоммерческих организаций, как и для каких целей в нем применяются инструменты из бизнеса.

Отдельно хочу отметить проекты, которые мы выполняли для пермских НКО. Для меня (и, думаю, для многих моих одногруппников) это был вызов: придумать, как применить показатели эффективности менеджеров к работе в «третьем» секторе. Надеюсь, что организации, с которыми мы работали, остались довольны результатом.

Санникова Елена Андреевна

Елена Санникова, начальник отдела организации и сопровождения проектной деятельности

Очень радостно, что наши студенты на практике учатся работать с третьим сектором не только в рамках проектной деятельности, но и специализированных дисциплин. Важно, чтоб была возможность на практике взаимодействовать с бизнесом и госсектором, но и некоммерческими организациями. Особенно это важно для Пермского края, который является одним из признанных лидеров сектора благотворительности в России.