• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Перезагрузка системы высшего образования: итоги стратегической сессии по проектированию целевой модели межвузовского кампуса

Перезагрузка системы высшего образования: итоги стратегической сессии по проектированию целевой модели межвузовского кампуса

В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия «Проектирование целевой модели современного межвузовского студенческого кампуса в г. Перми». На протяжении двух дней эксперты в составе пяти проектных групп работали с политиками Целевой модели для выполнения задач межвузовского кампуса мирового уровня в масштабах страны и региона. Результаты будут представлены губернатору Пермского края Дмитрию Махонину и интегрированы в управленческую практику региона.

На открытии стратегической сессии участников поприветствовал заместитель министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук, отметив, что «очень правильная позиция региона – организовать всех участников проекта для работы над целевой моделью управления кампусом, это позволит наполнить ее качественным содержанием и новыми смыслами».

С установочным докладом выступил заместитель председателя правительства Пермского края Дмитрий Самойлов. Вице-премьер обозначил статус реализации проекта по созданию межвузовского студенческого кампуса, его основные параметры и задачи: «Ключевые параметры кампусов мирового уровня регламентированы стандартом инновационной образовательной среды – кампусов Министерства науки и высшего образования России».

Управляющий партнер Института стратегического лидерства, модератор стратегической сессии Владимир Самойлов подчеркнул, что сессия посвящена актуализации целевой модели развития межвузовского кампуса и вопросам системы управления. Эксперт акцентировал внимание на 2 основных треках развития кампуса: арт-пространства в сети современных кампусов и цифровые решения.

В работе стратегической сессии приняли участие 96 человек  –  это профильные вице-премьеры Правительства Пермского края, министры, руководители и сотрудники восьми вузов-бенефициаров кампуса «Будущее Пармы», представители индустриальных партнеров и компании-концессионера. Проектные группы представляли ключевые направления межвузовского кампуса: «Амбиции, система управления», «Исследования, разработки, трансфер технологий, технологическое предпринимательство», «Образование», «Молодежная политика», «Пространственное развитие, международная деятельность, брендирование».

Директор пермского кампуса НИУ ВШЭ Галина Володина участвовала в разработке решений группы «Амбиции, система управления», заместитель директора Екатерина Загороднова – в группе «Образование», заместитель директора Дмитрий Аверьянов – в группе «Исследования, разработки, трансфер технологий, технологическое предпринимательство».

В рамках итогового пленарного заседания участники представили результаты работы в группах, обозначив в докладах основные вызовы в своих сферах развития межвузовского кампуса и принципы работы с ними, решения и предполагаемые результаты, карту рисков, систему управления и проект поручений для реализации.

Одним из важных принципов, который отметили эксперты, стала кооперация и системное взаимодействие  в рамках кампуса, а также создание единого образовательного бренда Пермского края. Это поможет системе высшего образования эффективно работать с молодежью в регионе и выходить за его пределы для продвижения пермской академической и научной школы. Так, будет создан единый региональный портал о высшем образовании, где будут представлены образовательные и научные направления всех вузов. Кроме того, усилит профориентацию абитуриентов Единый учебный офис кампуса, созданный на основе отраслевых кластеров по пяти направлениям межвузовского взаимодействия. На всех этапах обучения будет осуществляться тесное сотрудничество с индустриальными партнерами по системе трудоустройства.

Володина Галина Емельяновна,
директор НИУ ВШЭ – Пермь

«В свое время, благодаря работе Правительства Пермского края существенно вырос и достиг высоких показателей средний балл ЕГЭ выпускников образовательных учреждений среднего звена. И сегодня регион ресурсно поддерживает все инициативы вузов, но для дальнейшего развития системы высшего образования нам нужны новые подходы».

В пленарном итоговом заседании приняла участие в формате видеоконференции директор Департамента сопровождения национальных проектов и организации проектной деятельности Министерства образования и науки РФ Наталья Гвоздева. Наталья Михайловна отметила глубокую проработку и интересные решения групп, а также высказала рекомендации по дальнейшей проработке модели развития межвузовского кампуса: «Межвузовский кампус – это пространство для креативной молодежи, которая обеспечит крепкое будущее нашей страны».

Загороднова Екатерина Павловна,
заместитель директора НИУ ВШЭ – Пермь

«Два дня проектные группы, в которые входили представители трех основных групп стейкхолдеров – правительства Пермского края, руководства вузов и индустриальных партнёров – детально прорабатывали вопросы образовательной, научной и молодежной политики кампуса, определяя его пространственное развитие и выстраивая систему управления. Это позволило услышать и учесть позиции всех заинтересованных сторон и наметить направления дальнейшей работы.

За два очень насыщенных дня нам удалось сформировать относительно ясную картину функционирования кампуса, особенностей взаимодействия и партнерства всех акторов процесса, а также решить ряд важных вопросов. Очень многое мы сделали, но еще много работы нас ждет впереди».

Напомним, Пермский край стал первым регионом второй волны отбора, который заключил концессионное соглашение на строительство Кампуса мирового уровня. Создание кампуса является частью одного из прорывных проектов «Камская долина – экосистема будущего». Планируемый объем инвестиций по проекту составит 28,6 млрд руб., в том числе капитальный грант, состоящий из средств федерального и краевого бюджетов – 19,7 млрд руб.

Кампус расположится в правобережной части города на территории площадью более 20 га. Общая площадь объектов строительства составит 160 тыс. кв. метров. На территории будут размещены жилые кварталы с гостиничным комплексом для студентов и преподавателей на 5 тыс. мест, а также учебно-лабораторный корпус, конгресс-центр и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Строительные работы начнутся в 2024 году.