• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Татьяна Букина о «народных облигациях»

Татьяна Букина о «народных облигациях»

© Высшая школа экономики в Перми/Матвей Ефименко

В 2024 году власти Пермского края намерены предложить к приобретению инвесторами «народных облигаций». Потенциальным держателям ценных бумаг обещают достойную процентную ставку, ежеквартальные выплаты и самое главное – целевое использование привлеченных средств для продления пермской набережной. Руководитель департамента экономики и финансов Татьяна Букина поделилась с Business Class своей точкой зрения на подобный механизм бюджетирования и объяснила, почему современные государственные облигации заслуживают большего доверия в сравнении со своими «советскими предками».
 

Прикамские власти анонсировали выпуск «народных облигаций» – финансового инструмента, при помощи которого бюджет региона намерен одолжить у жителей края 500 млн рублей. В Минфине считают, что вложение денег в эти ценные бумаги будет выгодным для граждан – как с точки зрения сбережения средств, так и их приумножения. И условия вроде предлагают удобные: срок – два-три года, конкурентная процентная ставка, выплата купонов раз в квартал и в случае необходимости – возврат средств в любое время без издержек. Покупать можно на портале «ФИНУСЛУГИ» в любое время дня и ночи (и даже через СБП), а цена вопроса – тысяча рублей.

В Прикамье, а точнее, в его столице, средства от реализации облигаций планируют направить на проект «Зеленое кольцо», в частности на продление набережной Камы от «Речника» до «Мотовилихинских заводов». «Заемные» деньги составят где-то четверть от всей необходимой суммы для претворения задуманного в жизнь, остальное будут изыскивать в краевом бюджете. Вложиться, к слову, разрешат не только проживающим в Пермском крае гражданам. Минфин уже подготовил правовую базу для выпуска облигаций и внес ее в проект Закона «О бюджете». Депутаты регионального парламента рассмотрят его на сентябрьском пленарном заседании в двух чтениях.

По словам Татьяны Букиной, доцента, кандидата географических наук, руководителя департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь, облигация, по сути своей, является публичной долговой распиской, выпустить которую может компания, регион или государство. Эмитент (тот, кто выпускает облигации) обязуется в будущем регулярно перечислять своим инвесторам-кредиторам платежи по купонам, а в конце срока вернуть полную сумму долга.

Специфика облигации заключается в том, что, к примеру, в отличие от акции, которые представляют собой право на собственность, облигация такой функцией не обладает. В общем-то, выпуск облигаций – это очень распространенная форма привлечения средств от экономических агентов.

«Народные облигации» выпускают как импактные (направленные на конкретный, чаще всего социально важный, проект), так и для погашения дефицита регионального бюджета, отмечает Татьяна Букина, и история их применения в РФ довольно продолжительна. Это надежный, то есть, обладающий минимальным кредитным риском, способ вложения средств, который удобен как для населения в качестве инструмента сбережения, так и для эмитента в виде способа по привлечению дополнительных средств.

На вопрос, какая процентная ставка могла бы заинтересовать прикамцев и послужить весомой причиной инвестировать в регион, ответы пока что остаются абстрактными. Во многом ввиду относительно отдаленной от дня сегодняшнего даты эмиссии. 

Чего во время анонса «народных облигаций» в Пермском крае не прозвучало, так это кому конкретно они предназначены. Татьяна Букина припоминает опыт Томской области, где «народные облигации» могли приобретать и юридические лица. Но в тот момент, когда этот инструмент только зарождался, подразумевалось, что доступ к нему действительно должен быть только у населения. Однако разнообразие отечественных кейсов делает свое дело.

Исходя из того, что анонсировало Правительство Пермского края, а именно стоимость одной облигации в размере тысячи рублей, ставка все же, кажется, делается в большей степени на население. Но варианты возможны разные, и этот вопрос сейчас прорабатывается. Региональный Минфин выйдет с проектом бюджета в краевой парламент, и, думаю, что к тому моменту все уже определится. Пока четко не заявлено, только ли физлица смогут инвестировать в «народные облигации» Прикамья.

Возникает и другой резонный вопрос – а откуда появятся деньги на выплату купонов? В логике рядового гражданина инвестиция подразумевает, что средства идут на развитие некоей сущности, которая сама сможет генерировать доход. Улучшение инфраструктуры, на первый взгляд, кажется, идет вразрез с таким видением вопроса. Татьяна Букина заявила, что пока вопрос средств для погашения обязательств перед населением находится в проработке у краевых властей. Скептицизм при этом ей понятен, все же в истории государства не раз случались нелицеприятные инциденты, ведущую роль в которых играли гособлигации, но современный механизм займа денег властям надежней своих предшественников.

В целом же Татьяна Букина видит в «народных облигациях» большое количество позитивных аспектов, свести которые можно к нескольким направлениям.

Во-первых, это выгодный инструмент инвестирования: конкурентная ставка, возможность быстро вернуть средства, ничем не рискуя, простота покупки, низкий порог входа. А во-вторых, это чувство причастности к чему-то важному. Мне кажется, что в регионе «народные облигации» будут пользоваться успехом, ровно по той же причине, по которой популярно у нас инициативное бюджетирование. Люди, каждый раз гуляя по новой набережной, или любуясь ею со стороны будут думать: «Я тоже в этом участвовал, в этом есть мой вклад». Летом общественный совет при Минтере побывал на выездной сессии в Барде. В ней приняли участие главы муниципалитетов, которые рассказали о том, что население хочет и готово участвовать в проектах инициативного бюджетирования. Им доставляет удовольствие наблюдать, как вложенные ими средства преобразуются в полезную и нужную инфраструктуру. В этом два этих инструменты похожи, и это однозначно внесет свою лепту в популяризацию «народных облигаций» в Пермском крае.