• НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Артем Кокош: «Вышка в Перми – это уникальное место, где мы чувствовали себя как в семье и одновременно получали знания международного уровня»

Артем Кокош: «Вышка в Перми – это уникальное место, где мы чувствовали себя как в семье и одновременно получали знания международного уровня»

Артем Кокош – выпускник факультета экономики (сейчас образовательная программа «Экономика») Пермского кампуса ВШЭ. Окончил Высшую школу экономики в 2005 году. Сейчас руководит департаментом анализа, финансового моделирования и страхования ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в Москве.

Артем Кокош
Артем Кокош

— Артем, расскажите о своем решении поступать в Высшую школу экономики. Что повлияло на окончательный выбор?

— Из всех пермских вузов Вышка изначально была для меня приоритетным местом учебы. Я начал учиться здесь на подготовительных курсах, когда был еще десятиклассником, и увидел здесь людей, увлеченных своей работой и идеей развития экономического образования в России. Их энтузиазм и вера в успех в итоге заразили и меня.

— Удавалось ли совмещать работу с учебой?

— Работать я начал еще в начале четвертого курса. Во многом мне повезло благодаря тому, что еще на третьем курсе в Вышке я написал работу по оценке рисков с применением теории нечетких множеств, которую заметил крупный специалист по этой теме, д.э.н. А.О. Недосекин. Впоследствии он рекомендовал меня профильным специалистам пермской компании «Прогноз», где я и начал трудиться: сначала в головном офисе в Перми, а потом и в их московском филиале. Работа была связана с изучением мирового опыта оценки финансовых рисков, разработкой и внедрением разнообразных моделей оценки риска, внедрением программных продуктов, консультированием клиентов. Важно и то, что гибкий график работы позволял продолжать интенсивное обучение в Вышке. Это было очень ценное для меня время, хотя и отнимало немало сил. Вольная студенческая жизнь осталась в прошлом, часто на сон оставалось всего 2–3 часа.

— Вы продолжили свое обучение в столице?

— В Перми я окончил бакалавриат. В то время была такая возможность: если ты по совокупному рейтингу входишь в десятку лучших студентов, то можешь без экзаменов поступить в магистратуру московской Вышки. На нашем курсе многие воспользовались этим шансом, и я в том числе. После окончания магистратуры желание учиться меня не покинуло, поэтому я поступил в аспирантуру Вышки в Москве и параллельно начал учебу по международным программам CFA (chartered financial analyst) и FRM (financial risk manager). Эти программы научили меня многим практическим навыкам и стали хорошим подспорьем в профессиональной деятельности. Но есть и обратная сторона медали: кандидатскую диссертацию по итогам аспирантуры я пока не защитил. Наверное, в тот период на это не хватило времени и сил. Этот долг перед Вышкой и перед моим научным руководителем Н.И. Берзоном, который мне еще предстоит вернуть.

— Как происходило развитие карьеры в Москве?

— Развитие моей карьеры было движением с небес на землю, то есть из консалтинга в банки и далее в реальный сектор. По приглашению одного из коллег в Москве я перешел на должность начальника отдела риск-менеджмента в небольшой инвестиционный банк, где мне пришлось отвлечься от виртуальных моделей и погрузиться в нормативные документы Банка России, бухгалтерские стандарты и в принятие практических решений по различным сделкам на финансовом рынке. Это был для меня важный опыт, который показал, как реально в России делается банковский и инвестиционный бизнес.

Далее, практически одновременно с окончанием магистратуры, в 2007 году, появилась возможность влиться в команду электроэнергетического холдинга ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», где я и продолжаю трудиться. Меня приняли на работу в должности главного эксперта с целью создания и развития системы управления финансовыми рисками компании, что и сейчас является одной из моих обязанностей. В дальнейшем мне доверили обязанности руководителя дирекции, а потом – руководителя департамента ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Важно, что и сама компания в этот период интенсивно росла и сейчас продолжает свое развитие, поэтому мне очень повезло оказаться здесь в это время.

— Какими реализованными проектами особенно гордитесь за время работы в компании?

— Не думаю, что у меня много личных достижений. Все, что было сделано, во многом результат доверия руководства и помощи коллег. Достаточно успешной оказалась система управления финансовыми рисками, которую мы построили вместе с коллегами. Наши сделки с производными финансовыми инструментами эффективно хеджируют финансовые риски компании и при этом ежегодно приносят достаточно солидную прибыль. Система лимитов на риски, которую мы внедрили, также, несмотря на свою простоту, доказала свою эффективность. Были успешные лизинговые сделки, сделки M&A и корпоративные реорганизации, в которых мне довелось участвовать. Впрочем, я уверен, что самое интересное еще впереди.

— Кто или что вдохновляет вас на достижение результата?

— Вдохновение есть, когда ты видишь цель своей деятельности. Еще лучше, когда тебе при этом доверяют. Отлично, если одновременно с тобой в одной команде трудятся искренние и отзывчивые люди, профессионалы своего дела. На мой взгляд, все это в «ИНТЕР РАО» есть, поэтому труд приносит радость. Плюс меня поддерживают жена и дети, что, я думаю, важно для любого мужчины.

– На ваш взгляд, совпали планы при выпуске с карьерой?

— Особенных карьерных планов я не строил, да и сейчас не строю. Скорее есть планы по личному и профессиональному развитию, получению новых знаний и навыков. А карьера, если ты того будешь достоин, приложится.

— Еще в студенческие годы сферой ваших интересов стала оценка риска инвестиционных проектов. Позже она была выбрана вами в качестве профессиональной деятельности. За эти годы изменяются интересы или дополняются?

— За прошедшие годы мои профессиональные интересы, в основном, дополнялись и обогащались. Но жизнь способна преподносить сюрпризы. У многих из нас личные увлечения и взгляды изменяются и даже полностью преображаются. Я думаю, то же самое может происходить и с профессиональными интересами, просто это происходит медленнее. То, что раньше мой профессиональный путь был достаточно линейным, не значит, что через два или три года я буду заниматься тем же самым.

— По вашему мнению, какими качествами должен обладать будущий выпускник, чтобы устроиться по специальности?

— На мой взгляд, это иллюзия, что на рынке сложно найти работу по специальности. В реальности грамотных, думающих, инициативных специалистов, которые умеют давать результат, всегда и везде не хватает. Но часто выпускники хотят получить все и сразу – это их и подводит. Поэтому я бы посоветовал выпускникам меньше думать о зарплате и карьере, а просто выбрать дело, которое им интересно и где они могут быть полезны обществу, и начинать действовать в этом направлении, работая над собой, развивая свои личные качества.

— Как вы считаете, какую роль сыграл в вашей профессиональной самореализации Высшая школа экономики в Перми?

— Вышка в Перми – это уникальное место, где мы чувствовали себя как в семье и одновременно получали знания международного уровня. Вышка сразу задала жесткий график работы и тем самым помогла поверить, что мы способны преодолевать любые трудности. Кроме того, Вышка заложила многие ценные привычки, например, привычку внимательно относиться к разным точкам зрения. Все это очень пригодилось и в жизни, и в профессии.

Я благодарен Вышке, ее преподавателям и сотрудникам за те силы, которые они так искренне и бескорыстно вкладывали в нас. Моя благодарность не только блестящим преподавателям экономических и финансовых дисциплин, но и администрации, и сотрудникам библиотеки, общежития, и военной кафедре, и дискуссионному клубу, и многим другим – все они внесли огромный вклад в наше будущее.