«Конференция "Соседи по науке" стала своеобразной визитной карточкой пермского кампуса Вышки»
В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась юбилейная десятая научная конференция «Соседи по науке». В этом году она получила статус международной – исследования на секциях представили ученые не только из разных регионов России, но и Узбекистана, Кыргызстана. Ключевая идея конференции — междицисплинарность, поэтому были представлены доклады из разных отраслей науки — экономика, лингвистика, социология, юриспруденция, цифровые технологии, нейробиология и др. Подводим итоги, делимся впечатлениями участников.
Главная задача конференции «Соседи по науке» — дать возможность большому числу ученых представить результаты работы коллегам из других отраслей науки, получить комментарии и вопросы, узнать профессиональные интересы других участников, найти новые темы исследований.
На открытии конференции с приветственным словом выступила директор пермского кампуса НИУ ВШЭ Галина Володина. Галина Емельяновна отметила, что десять лет назад конференция начиналась как возможность объединить ученых пермского кампуса, а в этом году на секциях представлены более 60 докладов исследователей из разных университетов не только России, но и Центральной Азии.
С пленарным докладом о том, как мы принимаем решение о покупке с точки зрения нейробиологии, выступила руководитель Центра когнитивных нейронаук, PhD, старший научный сотрудник НУЛ МЭИ Софья Куликова. Софья Петровна объяснила, какие области мозга отвечают за выбор продукта и какие характеристики влияют на это решение. Новое научное подразделение пермского кампуса – Центр когнитивных нейронаук открыт с 1 февраля 2023 года. Это совместный межкампусный проект с Институтом когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ по изучению нейроэкономических основ пищевого потребительского поведения.
На конференции «Соседи по науке» также состоялся круглый стол «На пути к автоматическому определению причин инсульта». Обсуждались вопросы проекта «Разработка автоматических подходов для определения этиологии криптогенного инсульта с целью профилактики вторичных острых нарушений мозгового кровообращения». Он был поддержан по итогам конкурса на создание научно-учебных групп 2023 года за счет средств Научного фонда НИУ ВШЭ. В пермском кампусе создана для реализации проекта новая научно-учебная группа «Цифровые методы в неврологии», руководитель – Софья Куликова.
Еще одним ключевым спикером конференции стал заведующий Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ – Пермь Петр Паршаков. Он представил результаты совместного с Юлией Найденовой, Игорем Тылкиным и Глебом Васильевым исследования, посвященного изучению эффекта давления на результативность. Используя данные киберспорта, ученые пришли к выводу, что стресс/давление отрицательно влияет на результат, но при этом негативный эффект в онлайне уменьшается в 2 раза.
Елена Шадрина, заместитель директора по науке НИУ ВШЭ – Пермь
Мы провели десятую конференцию «Соседи по науке». В этом году конференция стала международной: к нам присоединились ученые и студенты из Кыргызстана и Узбекистана. В рамках конференции совместно с Национальным университетом Узбекистана им. М. Улугбека мы провели серию специальных секций по проблемам миграции.
Мы по-прежнему тщательно сохраняем идею междисциплинарности, собирая исследователей из разных областей науки, работающих по одной проблеме. На мой взгляд, именно этим интересна и уникальна данная конференция. Спасибо всем коллегам, студентам, кто делился своими исследованиями, слушал, высказывал свое мнение и задавал полезные вопросы.
Специальная совместная секция НИУ ВШЭ – Пермь и кафедры новейшей истории Узбекистана НУУз им. М. Улугбека конференции была посвящена проблемам миграции и национальных отношений. Обсуждались вопросы миграции в прошлом и в современности в разных регионах России, а также Узбекистана, Туркестана. Были представлены также результаты совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и БФУ им. И. Канта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities». Проект был победителем первого конкурса Зеркальных Лабораторий НИУ ВШЭ, руководитель – профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко.
Сергей Корниенко, профессор кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь
Международная секция «Проблемы миграции и национальных отношений: история и современность» проводилась совместно с кафедрой новейшей истории Узбекистана Национального Университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека. В работе секции принимали участие коллеги из других вузов России. Основная проблематика связана с историей и современностью миграции в аспекте национальных отношений. Отдельный аспект секции – обсуждение результатов, полученных в ходе реализации совместного проекта пермской Вышки и БФУ им. И. Канта в 2020-2022 годах, ставшего победителем конкурса Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ.
Проведение такой секции стало одним из важных результатов, достигнутых нами в развитии сотрудничества и взаимодействия с университетами Центральной Азии. Надеемся, что в ходе дальнейшего сотрудничества с нашими коллегами из Узбекистана мы сможем продолжить кооперацию в области изучения миграций и национальных процессов, реализовать совместные научные проекты, сделать совместные публикации.
Интеграции исследователей из разных учреждений и стран оказывают влияние на различные стороны исследовательского процесса. Такие кооперации необходимы для взаимного обогащения исследовательских практик и распространения и аккумуляции результатов исследований научными коллективами университетов. Данные практики являются важной составляющей в приращении знаний.
Камола Саипова, профессор НУУз им. М. Улугбека
Конференция прошла на высоком профессиональном уровне. Всегда очень интересно, полезно и приятно принимать участие в таких мероприятиях. Это наше первое мероприятие, организованное совместно с НИУ ВШЭ – Пермь – «Соседи по науке».
Наша спецсекция объединила НИУ ВШЭ – Пермь и кафедру новейшей истории Узбекистана Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека. Доклады, которые представляли участники конференции, представляли большой интерес по проблемам миграции и национальных отношений: история и современность.
Были предоставлены новые подходы и концептуальное моделирование миграционной системы, вопросы миграционной дипломатии, феминизация миграции, современный облик мигрантов и т.д. Наблюдалась заинтересованность участников в тематике, интерес к затрагиваемым проблемам. Работа секции была интересной и достаточно содержательной.
Выражаю благодарность организаторам за интересное, живое мероприятие, за насыщенную и плодотворную программу конференции, её высокий профессиональный уровень и актуальность предложенных тем. Могу с уверенностью сказать, что конференция оправдала наши ожидания.
Диларам Иноятова, профессор НУУз им. М. Улугбека
Хотелось бы отметить, что конференция «Соседи по науке» прошла на высоком научном уровне. Для меня особенно интересными были секции «Проблемы миграций и национальных отношений: история и современность», где я выступала с докладом Миграция российских немцев в Туркестан. Хочу отметить, что темы, представленные в данной секции очень актуальны в современном мире, так как в последние десятилетия люди уже мигрируют не только из страны в страну, а из континента на континент. При этом в силу различных обстоятельств и неуспешной адаптации это может привести к межэтнической напряженности или к открытым конфликтам, что вызывает необходимость поиска путей их предотвращения. В этой связи изучение миграционных процессов, примеры положительного опыта адаптации к новым условиям в различные периоды истории, образование диаспор может быть полезным и использоваться для предотвращения конфликтных ситуаций.
Мне понравились все доклады, но особенно хотелось бы выделить доклады Саиповой К. Д., Корниенко С. И., Дорошенко Т. И., Стороженко А. А., Кимерлинг А. С., Хайназарова Б., Алмарданова О. К., Каменских М. С. и Василенко Ю. В. Особо хорошее впечатление оставили дискуссии в конце каждого доклада, благодаря которым еще мы глубже узнавали о поставленной проблеме. Хотелось бы еще раз поблагодарить всех организаторов конференции, особенно Корниенко С. И. и Саипову К. Д. за представление научной площадки и возможности обмена знаниями и информацией, что, надеюсь, поможет в решении многих актуальных проблем миграции.
Анна Кимерлинг, доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь
Я была в этом году модератором второй части секции «Проблемы миграции и национальных отношений: история и современность». Секция была международной. И, на самом деле, мы искали с коллегами из Узбекистана точки совместных интересов с перспективой дальнейших исследований. На мой взгляд, «Соседи по науке» – замечательная конференция именно с точки зрения перспектив, планов на будущее и генерации идей. Именно на такой конференции исследователи могут найти единомышленников из других научных направлений или просто найти развитие какой-то своей исследовательской мысли.
Поразительно полезным была возможность сочетать офлайн и онлайн форматы. Благодаря этому на моей секции присутствовали не только коллеги и студенты пермского кампуса, но также коллеги из Узбекистана, из Калининграда, из Тувы. Причем в Калининграде нас слушали около 30 студентов. И это придает конференции особое значение.
На секциях конференции обсуждались вопросы управления и экономического развития, человека в социуме, применения цифровых технологий, новых подходов в правовом регулировании, образования и др. Коллеги из разных научных сфер, включая студентов, могли обменяться опытом, получить фидбек по своему исследованию, вдохновение и новые идеи, найти единомышленников.
Леонид Мыльников, заведующий Научно-учебной лабораторией междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь
Идея конференции, которая следует из названия, связана с возможностью рассказать о своих направлениях исследования и посмотреть, чем занимаются коллеги. В этом плане конференция не является традиционной научной конференцией в том смысле как её принято понимать, включая научные доклады с самыми новыми результатами в крайне узких областях, их экспертным обсуждением и выпуском сборника статей. Нет возможности заранее посмотреть материалы докладов, на их основе и заранее подготовить вопросы. Все это компенсируется форматом конференции, который предполагает обмен мнениями на волнующие докладчиков и аудиторию темы, а именно в обсуждениях, как правило, рождаются новые идеи, которые могут принести быстрые результаты, а иногда и создать новые направления в науке.
Судя по докладам, можно говорить и о том, что широкое проникновение технических средств, информационных и цифровых технологий в гуманитарные науки уже произошло, что делает необходимость привлечения к участию технических специалистов и ученых в области информационных технологий все более и более актуальным и позитивно влияет на востребованность формата конференции. По результатам конференции хочется отметить тот факт, что посетителями и докладчиками конференции стали студенты, аспиранты и сотрудники не только НИУ ВШЭ – Пермь, но и других вузов города.
Екатерина Третьякова, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ – Пермь
Конференция мне очень понравилась, я «присоседилась» к нескольким секциям и получила возможность несколько отвлечься непосредственно от юридической тематики и узнать много нового и интересного. Относительно нашей секции по праву, признаюсь, сначала немного расстроилась, что в ней оказались доклады только по правовой тематике, однако, сфера юриспруденции настолько разноаспектна, что объединение докладов из различных сфер правового регулирование также имеет право называться если не соседями, то «родственниками по науке». В результате, получилась настолько теплая, безумно интересная и эффективная секция, что времени нам не хватило и заканчивали мы уже на диванчиках в холле.
Очень радостно, что к работе секции присоединились студенты, которые проявили искреннюю заинтересованность и активно участвовали, задавая вопросы и высказывая собственное мнение. Хочу также поблагодарить коллег, выступивших с докладами, поделившихся результатами исследований и пожелать новых профессиональных, научных и творческих достижений!
Дмитрий Кашин, старший преподаватель департамента менеджмента, начальник отдела международного сотрудничества НИУ ВШЭ – Пермь
Я участвую в конференции пермского кампуса НИУ ВШЭ «Соседи по науке» шестой раз и каждый раз открываю для себя много нового и интересного, слушая доклады коллег в разных секциях. В этом году я представлял совместное с Дмитрием Кощеевым исследование на тему «Въездной туризм в Пермском крае в эпоху глобальных перемен: обзор текущей ситуации и направлений ее развития». Это наша первая с Дмитрием совместная работа, важно было получить комментарии и рекомендации от коллег по секции.
В этот раз мне также доверили модерировать международную секцию с коллегами из Республики Кыргызстан — это ответственный и важный опыт. Участники секции, как и мы в кампусе, занимаются исследованиями в области государственных закупок. На секции была интересная дискуссия об экологичных закупках, мы уже с коллегами обменялись контактами и планируем обсудить совместные исследования по этой теме.
Елизавета Смирнова, доцент департамента иностранных языков, академический руководитель программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» НИУ ВШЭ – Пермь
Конференция «Соседи по науке» стала своеобразной визитной карточкой пермского кампуса Вышки. С самого начала я принимала в ней участие в качестве докладчика, а в этом юбилейном году мне поручили почетную роль быть модератором секции «Язык и слово». В секции были представлены доклады, посвященные самым разнообразным вопросам лингвистики, начиная от исследования метафоры в пандемийном дискурсе, заканчивая изучением глаголов инструментальной семантики. Коллеги поделились результатами исследований, выполненных в рамках когнитивной лингвистики, теории дискурса, функциональной грамматики, социолингвистики.
Это здорово, что удалось познакомиться с таким широким спектром работ в рамках одной секции, и мне, как академическому руководителю образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе», особенно приятно, что в качестве слушателей на секции присутствовали студенты-лингвисты. Думаю, проблемы, которые поднимались докладчиками, вызвали живой интерес не только у специалистов, но у студентов, которым предстоит выбор тем курсовой и дипломной работ.
Илиана Исмакаева, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, академический руководитель программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» НИУ ВШЭ – Пермь
В этом году активное участие в конференции «Соседи по науке» приняли не только ученые из университетов России, но и других стран. Команда проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» и кафедры гуманитарных дисциплин провели совместную спецсекцию по вопросам миграций и национальных отношений с сотрудниками кафедры Новейшей истории Узбекистана Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека (г. Ташкент). В работе спецсекции приняли участие научные сотрудники, преподаватели и студенты из НИУ ВШЭ – Пермь, БФУ им. И. Канта, ТувГУ, НУУз им. М. Улугбека, это еще раз подтвердило актуальность вопросов, которые мы рассматриваем, а также перспективность совместных исследований.
Отдельно я бы хотела отметить участие студентов в конференции, высокий уровень подготовки и ответов на вопросы. Так, в спецсекции по миграциям доклад по разработке информационной системы по послевоенным миграциям представил магистрант 2 курса программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Владислав Максимов, а на секции «Изучаем Пермь» с докладом выступила студентка 2 курса бакалаврской программы «История» Александра Белова, которая рассказала о роли земств в создании музеев. Оба доклада вызвали большой интерес, многочисленные вопросы и отклики у участников. Приятно видеть, что наши студенты активно включаются в научную деятельность, представляют результаты исследований и приходят послушать и задать вопросы своим преподавателям и одногруппникам.
В целом, я могу отметить, что продуктивный диалог с «соседями» – специалистами из разных областей – состоялся, спасибо всем участникам и организаторам конференции.
Лилия Пантелеева, научный сотрудник департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь
Конференция «Соседи по науке» объединяет не только специалистов из разных областей знания, но сближает студентов и преподавателей. На конференции звучат доклады учащихся первых курсов и выпускников. Всегда приятно смотреть на то, чем интересуются молодые ученые, в какой логике они строят свои работы.
Конференция предоставляет студентам не только площадку для публичного представления результатов исследований, она дает им возможность попробовать себя в качестве оратора. И это тоже немаловажно, поскольку именно так приобретаются навыки научной коммуникации в разных форматах.
Александра Сажина, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь
Мне много докладов понравились на конференции, особенно хочу отметить ключевых спикеров. Софья Куликова и Петр Паршаков – большие исследователи, и всегда вдохновляет посмотреть, что в их сфере научных интересов, чем они занимаются. Я люблю конференцию «Соседи по науке», потому что она позволяет пообщаться с коллегами, услышать их исследования, узнать, каких результатов они достигли. Например, я участвовала в секции по образованию, где все коллеги занимаются какими-то аспектами образовательного процесса, но рассматривают их с разных точек зрения, используют другой дизайн исследования. Это очень здорово и интересно, потому что позволяет посмотреть на свою исследовательскую проблему под другим углом и расширить виденье. Мне это всегда очень полезно.
Владимир Трусов, ФГБУ «Российское энергетическое агентство Минэнерго России»
Благодарю организаторов за приглашение и возможность выступить. На мой взгляд, мероприятие удалось на высоком уровне. В рамках конференции было проведено много интересных дискуссией по различным отраслям науки и техники. Очевидно, что для всех участников это был крайне положительный опыт, который в дальнейшем ляжет в основу новых направлений исследований, надеюсь, совместных. Считаю выбранный организаторами междисциплинарный формат проведения конференции, необходимо повторять… Спасибо!