• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Профильный лагерь «Открытого университета»: «Множество положительных эмоций, полезные знания и новые друзья – вот что я получил от профильного лагеря!»

Профильный лагерь «Открытого университета»: «Множество положительных эмоций, полезные знания и новые друзья – вот что я получил от профильного лагеря!»

Старшеклассники школ Перми и Пермского края приняли участие в профильном лагере в рамках проекта «Открытый университет». Ребята познакомились с академическими руководителями программ бакалавриата, пообщались со студентами, больше узнали, как и чему учат в Вышке, а также прокачали hard и soft skills.

Профильный лагерь проходил по 5 направлениям: Бизнес и экономика, Лингвистика, Право, IT, История. 1-5 ноября на площадке пермского кампуса НИУ ВШЭ участники лагеря познакомились с академическими руководителями программ бакалавриата НИУ ВШЭ – Пермь (по профилям), выяснили, какие профессиональные треки подразумевает выбранный профиль, занимались с преподавателями направлений, общались со студентами, проходили мастер-классы и тренинги для определения профессиональных сфер.

 Профиль «История» – ребята узнали больше об ориенталистике, феноменологии, герменевтике и о том, зачем историкам программирование, научились «читать» старые фотографии, создавать виртуальные выставки и чат-боты. Студенты программы «История» рассказали о Восточном клубе НИУ ВШЭ и других активностях.

 Профиль «Лингвистика» – участники лагеря погрузились в изучение английского языка: узнали, как расширить тематический словарный запас, какие нюансы встречаются при переводе и анализе художественной литературы. А еще прикоснулись к изучению китайского языка и поняли, какие качества нужны переводчику для построения успешной карьеры.

 Профиль «Право» – старшеклассники разобрали состав преступления и научились анализировать уголовное дело, узнали больше о защите прав человека, семейном и уголовном праве, а также о банкротстве физических лиц.

 Профиль IT  – участники лагеря потренировались в параллельном программировании, выяснили какие IT-специалисты сейчас востребованы, какие задачи может решать искусственный интеллект и много ли порядка в математическом беспорядке. 

 Профиль «Бизнес и экономика» – ребята узнали, чем занимаются экономисты, как оценивается стоимость компаний, какие soft skills нужны современному специалисту, научились работе в проектной команде, развили креативное и критическое мышление, поняли, как выбрать карьеру, а потом закрепили полученные навыки в деловых играх.

Самые активные участники профильного лагеря получили призы – мерч Высшей школы экономики.

Андрей Кочеров, профиль Лингвистика

Андрей Кочеров, профиль Лингвистика

Профильный лагерь «Открытого университета» – это прекрасная возможность погрузиться в академическую среду пермского кампуса. Мне посчастливилось принять участие в лингвистическом профиле. И знаете, это было незабываемо! Хочется выразить благодарность всему преподавательскому составу и студентам-кураторам, помогающих нам разобраться во всех тонкостях обучения и пребывания в лагере. Самым запоминающимся занятием был переводческий практикум. На мой взгляд, это было самое полезное занятие для погружения в профессию лингвист.

Скрывать не буду, лагерь поставил под сомнения правильность моего выбора предметов ЕГЭ. Но послушав презентацию программы и лично пообщавшись с ее куратором, появилась уверенность, что данная специальность не позволит мне «голодать» в будущем. Посещение лагеря послужило началом упорных стараний, чтобы в будущем стать часть большой семьи – Высшей школы экономики.

Роман Кислицын, профиль Лингвистика

Роман Кислицын, профиль Лингвистика

Мне очень понравился профильный лагерь: я завел новые знакомства, очень много узнал про ВШЭ. Я считаю, что это самый лучший для меня вариант среди вузов. Из занятий профильного лагеря мне понравился курс Business English. Он показался сложным, но я не сдамся и буду достигать высот. Также хочу отметить, что для меня, как для лингвиста, очень перспективно связать свою жизнь с Высшей школой экономики.

Елизавета Смирнова, академический руководитель образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе»

Программа профильного лагеря по направлению Лингвистика в этом году была очень насыщенной. Мы постарались включить в нее занятия абсолютно разной направленности, чтобы познакомить ребят со всеми аспектами изучения иностранных языков.

Школьники попробовали себя в роли переводчиков под руководством Т.А. Безруковой; узнали секреты освоения новой лексики, которыми поделилась Т.И. Уткина; погрузились в мир делового английского вместе с Н.Е. Ряпиной и открыли для себя много интересных фактов об истории и культуре Великобритании с помощью О.О. Войшко. Кроме того, у участников лагеря была возможность пообщаться со специалистом по китайскому языку И.А. Серебряковым, а также уникальным профессионалом, преподавателем с многолетним стажем, имеющим опыт работы переводчиком, а также специалистом зарубежной компании О.Л. Антинескул. Она рассказала об особенностях каждой из своих профессий и поделилась секретами успешного изучения английского. Старшеклассники с удовольствием поучаствовали в интеллектуальных играх, организованных студентами второго курса программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе».

Все ребята были довольны каникулами, проведенными в стенах пермского кампуса НИУ ВШЭ. Эти несколько дней пролетели незаметно, но, безусловно, запомнятся надолго и помогут определиться с будущей профессией.

Денис Гадалов, 11 класс, профиль Бизнес и экономика

Денис Гадалов, 11 класс, профиль Бизнес и экономика

Профильный лагерь – это самый продуктивный способ провести каникулы. Лучшие преподаватели ВШЭ рассказали нам о экономике, бизнесе, какими качествами должен обладать предприниматель. Мы поиграли в интерактивные игры о бизнесе, поработали в команде над проектной деятельностью, научились публичным выступлениям. Множество положительных эмоций, полезные знания и новые друзья – вот что я получил от профильного лагеря!

Ольга Третьякова, профиль Бизнес и экономика

Ольга Третьякова, профиль Бизнес и экономика

Профильный лагерь НИУ ВШЭ — это возможность познакомиться с университетом, преподавателями и атмосферой студенческой жизни! Я, если честно, не ожидала таких интересных по содержанию практических занятий. Сложные темы мы разбирали в игровой форме, и все было доступно и понятно. Каждый преподаватель уникален, со своими классными шутками и методами, понятными обычным школьникам. 

Отдельное спасибо студентам, которые  проводили для нас занятия! Хотелось отметить оригинальность – начиная с познавательных викторин и заканчивая мастер-классом по публичному выступлению. Мы общались с обучающимися и выпускниками ВШЭ, узнали много полезной информации об университете. Они поделились опытом, рассказали про учебу, дали нам советы и наставления! 

Лагерь помог мне определиться с выбором направления обучения – это «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике». Узнала, что могу поступить с обществознанием, примерные баллы ЕГЭ, сколько баллов дает аттестат с отличием и значок ГТО. Профильный лагерь НИУ ВШЭ меня замотивировал! Теперь буду готовиться к ЕГЭ ещё усерднее и стремиться к своей цели!

Дмитрий Артемьев, академический руководитель образовательной программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»

При организации профильного лагеря по направлению Бизнес и экономика мы преследовали разноплановые задачи. Конечно же, хотелось погрузить ребят в контекст бизнеса и экономики, показать безграничный мир тематик, направлений и профессиональных возможностей. С другой стороны, это же каникулы, а в каникулы нужно отдыхать от учебы, поэтому мы постарались упаковать все занятия в формат игр, тренингов, воркшопов, командных соревнований, квизов и т.п. Мне кажется, у нас все получилось! В аудиторию к ребятам приходили как наши лучшие преподаватели (Е.Л. Зуева, М.В. Полосухина, А.Л. Чадов, М.А. Курганов), так и студенты, выпускники, практики бизнеса. Это позволило приготовить очень питательный бизнес-коктейль и поделиться им с участниками лагеря.

Отмечу высокий уровень мотивации и вовлеченности ребят! Абсолютно все ведущие говорили, что пары прошли увлекательно и активно. С радостью приглашаем ребят на другие наши активности и, конечно же, ждем на программе «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» уже в качестве первокурсников!

Маргарита Горячева, 11 класс, профиль Юриспруденция

Маргарита Горячева, 11 класс, профиль Юриспруденция

На участие в профильном лагере я решилась спонтанно, и ни капельки не пожалела. Мне очень понравилась насыщенная программа и яркие преподаватели кампуса. На протяжении недели мы смогли немного побыть студентами программы «Юриспруденция» и попрактиковались в юридических делах. Этот опыт я считаю незаменимым, так как не каждый квалифицированный юрист готов делиться своими знаниями так открыто. Больше всего мне запомнился анализ уголовного дела. Несомненно, меня очень заинтересовало обучение на программе «Юриспруденция» в Высшей школе экономики, особенно порадовало то, что третий предмет ЕГЭ сейчас идет по выбору. В профильном лагере я нашла много единомышленников и смогла узнать Вышку изнутри.

Юлия Караваева, академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция»

Основная цель мероприятий для абитуриентов – сформировать общее представление об уникальности не только отдельной образовательной программы и профессорско-преподавательского состава, но и университета в целом. Считаю, что по итогам прошедшего профильного лагеря можно говорить об успешном ее достижении: в течение недели школьники 10-11 классов занимались изучением профильных юридических дисциплин под руководством преподавателей кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ – Пермь, осваивали базовые навыки, необходимые для профессиональной деятельности юриста в рамках практических занятий.

Такое погружение в теорию и практику юриспруденции является залогом осознанного выбора вуза и специальности абитуриентом, поскольку способно либо укрепить решимость стать юристом, либо, наоборот, показать несовместимость с этой профессией. Понимая это, мы с коллегами по кафедре попытались сформировать план занятий таким образом, чтобы показать многообразие юриспруденции и особенности образовательной программы на каждом курсе бакалавриата. По-видимому, кое-что нам удалось: после завершающей встречи с аудиторией нынешнего профильного лагеря я ушла с уверенностью в том, что наша встреча в стенах Высшей школы экономики – не последняя: очевидны и высокая заинтересованность ребят в получении юридического образования, и прекрасные впечатления от университета и преподавателей.

Артемий Верхоланцев, профиль История

Всю предыдущую неделю, выдавшуюся каникулярной, мне, ученику 11-го А класса школы № 116, довелось провести на занятиях профильного лагеря «Открытого университета» по предмету история от пермского кампуса НИУ ВШЭ. Сразу хотелось бы отметить прекрасную работу преподавательского состава Вышки, большинство занятий и лекций были действительно интересными и познавательными. Нам довелось принять участие в создании электронной исторической выставки, поработать с объектами материальной культуры, обсудить немаловажные моменты в человеческой истории и истории нашей страны.

Отдельно хотелось бы выделить занятия, связанные с расшифровкой средневековых манускриптов и работой с архивами русской колониальной компании в Америке. Очень приятно было находиться в обществе ребят, таких же любителей истории, людей, имеющих схожий с твоим взгляд на жизнь, понимающих тебя с полуслова. Время в лагере пролетело незаметно и быстро, поэтому не удалось сильно узнать ребят и тщательно познакомиться с каждым, но товарищей по интересам и единомышленников я себе нашел и узнал от них немало нового и полезного о вузах нашего города, в том числе и о ВШЭ. После окончания 11-го класса буду рассматривать пермский кампус НИУ ВШЭ как одно из мест, куда можно и очень хотелось бы поступить по направлению История.

Виталий Мингалев, академический руководитель образовательной программы «История»

Лагерь был построен так, чтобы наиболее рельефно показать научный и педагогический потенциал кафедры гуманитарных дисциплин. Весь курс профильного лагеря был разбит на четыре больших блока – после каждого проводилось практическое занятие. Первый блок – это блок, связанный со стратегией «мягкой силы», которую проводят страны Востока (Южная Корея, Китай, Индонезия), преподавателями выступили Дарья Поникарова (4 курс, программа «История»), к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин М.С. Каменских и я. Второй блок посвящен феноменологической стратегии исследования в истории, занятия были посвящены истории русской Америки и тихоокеанским проектам России, преподавателем выступил к.и.н., старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин А.С. Глушков. Третий блок посвящен методам и инструментам цифровой гуманитаристики, программированию, 3D-реконструкции, созданию VR-туров и прочее, преподавателями выступили преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин И.Д. Исмакаева и А.В. Сенина. Пятый блок был посвящен археологии, о ней рассказал я. Ребята были активными и явно заинтересованы в расширении своих представлений о мире и об истории. После занятий мы пообщались с учащимися и почти все высказали желание поступать в Высшую школу экономики. 

Отзывы участников профильного лагеря «Открытого университета» (из анонимного опросника)

Профиль IT

  • К парам каждый педагог подошел с энтузиазмом, а потому не приходилось скучать. Для меня все эти 5 дней прошли с огромным наслаждением, мне ни в один день не приходила мысль: «Как же я не хочу туда ехать, мне будет так скучно» или «Зачем я пришла на эту пару, зря время трачу». Спасибо за возможность находиться на таком мероприятии! Надеюсь, в следующем году снова смогу посетить лагерь.
  • Занятия с Плаксиным Михаилом Александровичем показались мне самыми интересными и полезными. Всё доступно объяснил, показал на примерах, вовлекал всех в работу. Также информативные пары были с Вячеславом Владимировичем Ланиным – не только теория, но и практика.

Профиль Юриспруденция

  • Больше всего понравились уроки Юлии Станиславовны Караваевой. Было очень интересно и весело. Прекрасно подаёт материал и чувствуется уважение к ученикам. 
  • Больше всего мне понравилось занятие по банкротству физических лиц.
  • Мне понравилось каждое занятие, но больше всего уголовное право.

Профиль История

  • Все лекции понравились, но Виталий Викторович Мингалёв был самым харизматичным.
  • Все преподаватели – профессионалы, Виталий Викторович вообще гений.

Профиль Лингвистика

  • Большая часть материала была интересной. Больше всего понравились игры со студентами, взаимодействие с куратором, пары с О.О. Войшко, когда она постоянно сменяла вид деятельности, чтобы мы не устали.
  • Мне больше всего запомнилось занятие Great Britain, familiar and unknown.
  • Все было интересно, но отмечу занятие Analysis of Fiction у Ивана Александровича Авраменко.

Профиль Бизнес и экономика

  • Абсолютно все занятия понравились: теория была не скучная, с юмором, а практика, различные игры были весёлыми, полезными. 
  • Мне особенно запомнились проектная игра «Город», проводимая Максимом Кургановым, и познавательна и весёлая лекция Елены Львовны.
  • Мне все очень понравилось, но хочу отметить Чадова Алексея.
  • Занятие 3 ноября дало больше понимания, чем именно занимаются экономисты. Было очень увлекательно.