• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Экспедиция – это невероятный опыт, который остается в жизни навсегда»

С 1 по 10 октября на юге Пермского края прошла совместная  студенческая экспедиция в рамках проекта НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново». Студенты пермского и московского кампусов Вышки изучали влияние эпидемии COVID-19 на здравоохранение в малых городах и сельской местности.

Руководители экспедиции

Крашенинникова Юлия Александровна

Проектно-учебная лаборатория муниципального управления: эксперт

Зуева Елена Львовна

Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление»

Степаненко Влада Андреевна

Департамент менеджмента: Приглашенный преподаватель

Южные территории Пермского края исследовали студенты бакалаврской программы «Управление бизнесом» (сейчас – Международный бакалавриат по бизнесу и экономике») и магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» пермского кампуса НИУ ВШЭ, а также студенты бакалавриата московского кампуса.

Влияние эпидемии новой коронавирусной инфекции на медицинские организации в сельской местности и малых городах  наименее понятно и очевидно. Цель экспедиции – восполнить данный пробел с помощью сбора эмпирических данных в Бардымском, Еловском, Куединском муниципальных округах, Чайковском, Осинском и Чернушинском городских округах.

Для сбора данных был использован в основном метод полуструктурированных интервью с разными категориями медиков. Студенты проводили беседы с руководством больниц, сотрудниками поликлиник, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, а также скорой помощи. Кроме того, они общались с местными жителями, работниками образовательных и других учреждений, сотрудниками оперштабов по борьбе с ковидом и т.д.

Собранная информация помогла понять, что в 2020-2022 годах изменилось в деятельности медицинских организаций и их структурных подразделений. Данный проект – продолжение более широкого исследования, направленного на изучение влияния эпидемии на здравоохранение в малых городах и сельской местности разных регионов России.

Елена Зуева, академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление»

Хочется отметить качественную, дружную и самоотверженную работу наших студентов – пермских и московских, позволившую собрать весь необходимый материал. Без сомнения, полученные навыки исследования, а также собранная информация пригодятся им в научной работе.

Иван Дыбаль, студент 3 курса образовательной программы «Управление бизнесом» НИУ ВШЭ – Пермь

Иван Дыбаль, студент 3 курса образовательной программы   «Управление бизнесом» НИУ ВШЭ – Пермь

Изначально я довольно скептически относился к поездке, так как она подразумевала нахождение 10 дней в отдаленных частях Пермского края (возможно, без привычных для меня бытовых удобств), но интерес пересилил все сомнения. В итоге я об этом ни капельки не пожалел – поездка не только расширяет кругозор, но и очень сближает с ребятами, которые тоже принимали участие в экспедиции. Самое фантастическое – вместе с ними гулять по абсолютно неизвестному месту и открывать его для себя, общаться с местными жителями, а также наслаждаться прекрасными видами глубинки Пермского края. С нетерпением жду следующих экспедиций!

Иван Сиротин, студент 3 курса образовательной программы «Управление бизнесом»

Иван Сиротин, студент 3 курса образовательной программы «Управление бизнесом»

Во-первых, хотел бы поблагодарить всех организаторов из пермского и московского кампуса Высшей школы экономики за предоставленную возможность. Экспедиция – это невероятный опыт, который остается в жизни навсегда. Во-вторых, хотел бы сказать, что выбранная тема «Влияние эпидемии COVID-19 на здравоохранение в малых городах и сельской местности юга Пермского края» очень актуальна! Во время исследования выявилось много особенностей в сельском здравоохранении, которые могут быть интересны для дальнейшего анализа.  Хороший коллектив преподавателей, студентов и насыщенная программа сделали эту десятидневную поездку фееричным событием. Совместная работа сплотила всех нас и подарила незабываемые впечатления. 

Ольга Якубович, студентка 3 курса образовательной программы «Управление бизнесом»

Ольга Якубович, студентка 3 курса образовательной программы «Управление бизнесом»

Экспедиция помогла увидеть полную картину последствий распространения новой коронавирусной инфекции не только в здравоохранении, но и в других сферах жизни. Помимо этого, формат экспедиции ценен для меня тем, что это возможность путешествовать, узнать что-то новое о своем крае, познакомиться с людьми, их традициями и обычаями. Благодаря таким поездкам  приходит понимание того, насколько наш Пермский край разнообразен и интересен.

Жанна Соснина, студентка 3 курса образовательной программы «Управление бизнесом»

Жанна Соснина, студентка 3 курса образовательной программы «Управление бизнесом»

Экспедиция в Осу для меня была первой. Изначально совсем не было представления о том, чего стоит ожидать, но все прошло наилучшим образом. Сейчас для меня экспедиция – это то, что позволяет понять, что значит быть исследователем, что значит брать много интервью и подмечать детали во время наблюдения. Также это твоя команда с общими целями и задачами, это слаженная работа, новые знакомства и долгие семинары, которых не хватает после экспедиции. Экспедиции — это прекрасный опыт как в учебных целях, так и в личных. Была очень рада получить такой опыт!

Виктор Чегодаев, студент 1 курса магистерской программы «Государственное и муниципальное управление»

Сразу после поступления в Вышку я записался на участие в исследовательском проекте под руководством академического руководителя магистерской программы Елены Львовны Зуевой. Этот проект дает понимание, как муниципалитеты Пермского края организовывали борьбу с коронавирусной инфекцией и какие отрицательные, а также положительные аспекты привнесла пандемия в работу системы здравоохранения. Также для меня было важно то, что в поездке мы посетили много населенных пунктов (Оса, Барда, Елово, Куеда, Альняш, Рябки и другие). Благодаря этому я смог собирать материал по другой теме, интересующей меня — геокультурных ресурсов поселений, обладающих значимостью для местных жителей.