• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Системная подготовка в области госуправления: преимущества обучения в магистратуре «Государственное и муниципальное управление»

Системная подготовка в области госуправления: преимущества обучения в магистратуре «Государственное и муниципальное управление»

Системная подготовка в области госуправления: преимущества обучения в магистратуре «Государственное и муниципальное управление»

© iStock

Магистерская программа «Государственное и муниципальное управление» реализуется в пермском кампусе НИУ ВШЭ уже 14 лет. За это время диплом магистра получили более 270 выпускников, которые уже в качестве экспертов проводят мастер-классы и семинары у студентов. Разбираемся, в чем преимущества обучения на программе, в каких сферах можно построить карьеру и как поступить.

Кого и зачем здесь учат?

Цель программы «Государственное и муниципальное управление» – подготовка профессионалов в сфере государственного и муниципального управления, а также специалистов коммерческих и некоммерческих компаний, тесно взаимодействующих с органами власти федерального, регионального и местного уровней.

Программа дает системную подготовку в области госуправления, включающую в себя инструменты управления и исследований и индивидуальную траекторию обучения.

Студенты изучают основы и механизмы государственного и муниципального управления, приобретают знания и компетенции в области государственного регулирования, управления государственными финансами, проведения государственных закупок, реализации проектного управления в государственном секторе, управления муниципальным социально-экономическим развитием, в принятии управленческих решений.

Главные преимущества программы – конструктивные отношения с органами власти в регионе, высокий спрос на выпускников и широкий спектр возможностей для профессиональной реализации.

Елена Зуева, академический руководитель магистратуры «Государственное и муниципальное управление»

К нам поступают выпускники разных специальностей, интересующихся карьерой в сферах государственного и муниципального управления, GR, B2G.

Географических границ тоже нет – у нас учатся студенты из Красноярского края, Удмуртской республики, Московской области, Таджикистана, Узбекистана, Ирака и др.

Где востребованы выпускники?

Уже с 1 модуля студенты вступают в кадровый резерв Администрации губернатора или Правительства Пермского края. Это означает, что при открытии вакансии они получат предложение о трудоустройстве. Магистры программы подготовлены к руководящей деятельности в органах власти, преподавательской и научной деятельности, а также к работе в бизнесе, ориентированном на сотрудничество с государством. У них есть представление о современной экономической политике государства, знания в области региональной экономики и организации бюджетного процесса, правовая база в области государственного и муниципального управления.

Выпускники программы работают в Администрации губернатора, аппарате Правительства и министерствах Пермского края,  Администрации города Перми, Правительстве города Москвы, Министерстве экономического развития РФ, Министерстве здравоохранения РФ, аппарате Госдумы, аппарате Законодательного Собрания Пермского края, ООН, а также занимают руководящие должности в системе здравоохранения и образования, занимаются научной и преподавательской деятельностью.

Татьяна Стеценко, начальник отдела сопровождения официальных мероприятий администрации губернатора Пермского края, председатель комиссии по бюджету и взаимодействию с общественностью и СМИ краевого Молодежного парламента

Татьяна Стеценко, начальник отдела сопровождения официальных мероприятий администрации губернатора Пермского края, председатель комиссии по бюджету и взаимодействию с общественностью и СМИ краевого Молодежного парламента

В магистратуре «Государственное и муниципальное управление» каждый предмет дополняет другой, и я бы привела такую аналогию: жемчуг – это как дисциплина, которая существует отдельно и по-своему прекрасна и уникальна, но, лишь только сложив этот жемчуг воедино, мы получаем ожерелье – в данном случае современную программу подготовки магистров.

Университет – это и нетворкинг, который помогает нам в профессиональной деятельности. К примеру, практически все мои одногруппники – это уже сформировавшиеся специалисты, которые работают в крупных компаниях в абсолютно разных отраслях, также есть представители государственной и муниципальной службы. Это очень помогает нам, ведь мы обращаемся часто друг другу не только по учебным вопросам, но и по рабочим.

Почему я пошла в Вышку? Елена Львовна с невероятной вовлеченностью и заинтересованностью рассказывала о программе, приводила примеры успешных историй выпускников и тут, признаюсь, было сложно устоять перед ее шармом. Кроме того, НИУ ВШЭ – это один из ведущих вузов в России и мире, в него я хотела поступить ещё старшеклассницей.

Чему и как будут учить?

Обучение на программе построено на балансе теории и практики с преобладанием проектной деятельности. Так, студенты учатся писать аналитические записки и оформлять другие  документы, составлять отчеты и презентации, владеют инструментами аналитики и компетенциями в сфере госзакупок, умеют работать в государственных информационных системах, организовывать и проводить мероприятия, работать в проектных командах и т.д.

Каждую неделю в рамках научно-исследовательского семинара эксперты из числа представителей органов власти региона и федеральных органов власти проводят мастер-классы и делятся практическим опытом со студентами. Среди практиков госуправления – экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, директор департамента документационного обеспечения Администрации губернатора Пермского края Семен Давыдов, начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации губернатора Пермского края Максим Попов и др.  Подробнее можно прочитать на странице программы.

Предусмотрена  и активная проектная деятельность: представители органов власти государственного и муниципального управления часто выступают заказчиками проектов. Среди уже реализованных прикладных проектов – взаимодействие власти и бизнеса в сфере детского туризма, государственная охрана объектов культурного наследия и др.

Исследовательские проекты касаются сфер исследований в государственном и муниципальном управлении, управления государственными и муниципальными закупками и контрактами. Так, проходят совместные экспедиции с преподавателями и студентами московского кампуса НИУ ВШЭ в рамках проекта «Открываем Россию заново». Магистранты изучают муниципальную политику в Пермском крае и все, что в нее входит. Уже прошли экспедиции в Чусовой, Кудымкар и Березники. Сейчас идет подготовка к экспедиции на юг Пермского края.

Наиболее важные курсы

 Бюджетная политика и бюджетный процесс

 Современная экономическая политика государства

 Теория и механизмы современного государственного управления

 Региональная экономическая политика

 Проектное управление в государственном секторе

Какие партнеры есть у программы?

органы власти, где студенты проходит практику и стажировку, эксперты проводят мастер-классы и семинары, заказывают проекты:

региональные министерства – культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций; информационного развития и связи; сельского хозяйства; образования и науки; здравоохранения; Администрация г. Перми и  Администрация губернатора Пермского края, Аппарат Правительства Пермского края и др.

научно-учебные подразделения, где осуществляется исследовательское партнерство, реализуются совместные проекты:

кафедра местного самоуправления НИУ ВШЭ, проектно-учебная лаборатория муниципального управления НИУ ВШЭ. С ними проводятся совместные исследования и экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново».

Как поступить?

19
бюджетных мест
10
платных мест

Есть 2 траектории поступления:

– по результатам олимпиады для студентов и выпускников вузов «Высшая лига»;

– по результатам конкурса портфолио.

С более подробной информацией о траектории поступления можно ознакомиться по ссылке.

Если у вас остались вопросы о поступлении и обучении на программе «Государственное и муниципальное управление», вы можете задать их академическому руководителю Елене Львовне Зуевой через специальную форму.