Пермская делегация на конференции в БФУ им. Канта
С 16 по 18 декабря в БФУ им. Канта состоялась Пятая зимняя школа по гуманитарной информатике в Калининграде. Преподаватели и студенты кафедры гуманитарных дисциплин приняли участие в зимней школе и посетили Калининград.
Динара Гагарина, Сергей Корниенко, Илиана Исмакаева, Александра Салатова и Ульяна Абдуллина провели в Калининграде неделю. Школа началась с пленарного заседания, в рамках которого Александра Салатова рассказала о преимуществах и недостатках корреляционного анализа при изучении миграции. В конце первого дня прошёл круглый стол «Local History детям: музеи, библиотеки, университеты», организованный при поддержке благотворительного фонда В. Потанина. Проблемы репрезентации локальной истории обсудили Сергей Корниенко, Динара Гагарина, Илиана Исмакаева совместно со спикерами из разных городов России.
зав. сектора исторических исследований НИУ ВШЭ – Пермь Динара Гагарина
Мы провели в Калининграде целую неделю. Задачи было две, впрочем, они связаны, – работа по нашему совместному с БФУ им И. Канта проекту и участие в зимней школе по Digital Humanities.
Школа проводится Центром социально-гуманитарной информатики уже пятый раз, мы традиционно в ней презентуем свои проекты и исследования и участвуем в организации. В этот раз вся школа – часть проекта зеркальных лабораторий, в ней много темы послевоенных миграций, сама тема переселений digital-емкая и с точки зрения анализа, и с точки зрения организации и визуализации информации.
На пленарном заседании школы с докладом выступила постдок сектора исторических исследований Александра Салатова, она раскрыла возможности и ограничения статметодов в анализе данных по миграциям. Мы с Илианой Исмакаевой презентовали результаты и опыт вовлечения студентов в прикладные и исследовательские проекты в рамках программы Пространство соучастия.
Помимо участия в школе и встреч с коллегами по проекту нам удалось активно поработать в Государственном архиве Калининградской области и некоторых других учреждениях, где есть источники о переселенцах. Эта тема актуальная для Калининграда, например, музей первых переселенцев недавно был открыт в Библиотеке им. Маяковского. Музей – это небольшая комната в подвале, где жили переселенцы, ранее он использовался под хранилище библиотеки.
Во второй день прошла Международная молодёжная научная конференция в офлайн и онлайн-форматах. В офлайн-секции приняла участие Ульяна Абдуллина, которая подробно рассказала об опыте 3D-моделирования дымковской игрушки и внедрению этого инструмента в педагогическую деятельность. Доклад подготовлен совместно с Владой Ярковой и Илианой Исмакаевой.
студентка 2-го курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Ульяна Абдуллина
Целью моего визита в Калининград стала Международная молодежная научная конференция «Пятая зимняя школа по гуманитарной информатике», проводимая БФУ им. Канта. Я рассказала об опыте нашей совместной деятельности с Владой Ярковой и Илианой Исмакаевой. Тема доклада была посвящена 3D-моделированию и внедрению данного инструмента во внеурочную деятельность школьников. На мой взгляд, получилось хорошо! Кроме этого, посмотрели, что делают коллеги из других вузов, есть куда двигаться и к чему стремиться!
На онлайн-секции «Цифровые технологии в гуманитарных науках» выступили 4 представителя пермского кампуса НИУ ВШЭ: Кристина Козлова, Екатерина Мармилова, Александр Герцен и Никита Маткин. Все они поделились опытом использования различных цифровых инструментов: статистического анализа, баз данных, цифровых ресурсов для популяризации истории и языков программирования. Модератор секции, вице-президент ассоциации «История и компьютер» Владимир Злобин отметил сильное влияние пермского кампуса на развитие DH-области в России.
студентка 3-го курса образовательной программы «История» Кристина Козлова
На пятой зимней школе по гуманитарной информатике в Калининграде я выступала с докладом «Организация труда и заработная плата переселенцев в Молотовскую и Калининградскую области в послевоенный период». Доклад был основан на анализе данных о заработной плате и организации труда переселенцев в данные регионы с помощью математических методов. Мне понравилось участвовать в подобном мероприятии, так как это была отличная возможность познакомиться со студентами и учёными других университетов (пусть и дистанционно), а также совместно обсудить их исследования.
студент 2 курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Александр Герцен
Мой доклад на Пятой зимней школе DH в БФУ им. Канта был посвящён научно-популярному проекту «Первооткрыватели прикамской нефти». На сайте, сделанном в конструкторе Tilda, в виде лонгрида дается информация об истории развития нефтяной отрасли Краснокамска, также выложены фотографии и ссылка на аудиогид в izi.travel. Нефтедобыча в Прикамье была начата в 1930-е гг., она быстро развивалась, новые методы бурения были протестированы на прикамской земле. Во время Великой Отечественной войны Урало-Волжский нефтяной район стал известен как Второе Баку: над Кавказом нависла угроза захвата, и многие именитые бакинские нефтяники прибыли в Прикамье. Их работа очень помогла фронту, так как прикамскую нефть по причине высокого качества можно было использовать сразу после добычи. В дальнейшем было возведено несколько памятников нефтяникам-первопроходцам.
Конференция показалась мне весьма интересной. Стоит отметить большое разнообразие тем: от проектов по сохранению историко-культурного наследия и виртуальных реконструкций до социальной аналитики на историческом материале. В моей секции было значительно больше докладов, чем в прошлом году. Коллеги отлично подготовились, каждое выступление было захватывающим и информативным.
Я благодарен организаторам и коллегам и могу сказать, что Пятая зимняя школа DH — это прекрасный опыт для цифровых гуманитариев!
студентка 1 курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Екатерина Мармилова
В рамках презентации доклада «База данных «Виды региональных составов административных правонарушений (на примере Южного федерального округа)» мною была представлена база данных, которая предназначена для систематизации и анализа информации о региональных составах административных правонарушений на примере Южного федерального округа. Но в базу можно добавить информацию по каждому разделу по всем федеральным округам РФ. Источниками для составления послужили региональные законы об административных правонарушениях. Данная база позволяет отражать данные о действующем законе субъекта РФ «Об административных правонарушениях» (дата принятия, название, номер), собрать информацию об органе принятия регионального закона «Об административных правонарушениях», сравнить и обобщить названия статей, суммы штрафов, виды наказаний, виды административных правонарушений в субъектах РФ.
Хотелось бы отметить доклады участников из других университетов:
- В. Ловцова (г. Тамбов, ТГУ им. Г. Д. Державина), который представил базу данных «Губернаторский корпус при П.А. Столыпине 1906-1911 гг.» IV класс чина табели о рангах в карьере губернаторов Российской империи»;
- П. Бельскую, которая представила доклад на тему «Информационно-рекламная деятельность восточной ярмарки в Кёнигсберге (по визуальным источникам)», г. Калининград, БФУ имени И. Канта. Данные доклады очень пересекаются по своему формату проведения научного исследования, которое я планирую осуществлять.
В заключение Е.В. Злобин пригласил всех участников онлайн-сессии приехать в Калининград для участия в новой конференции в области IT и гуманитарных наук в октябре 2022 года.
Хочется отметить, что преподаватели НИУ ВШЭ в Перми очень активно привлекают магистрантов к написанию научно-исследовательских работ, а также к участию в международных и всероссийских конференциях. Пятая зимняя школа – это пример большой работы как преподавателей, так и магистрантов, возможность продемонстрировать знания и навыки, поделиться опытом, встретить единомышленников, получить новые идеи для будущих проектов.
студент 2 курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Никита Маткин
В рамках конференции мы представили результаты работы проекта «Чувство времени», направленного на изучение локальной памяти. На данный момент мы разработали онлайн-опросник, который измеряет представления жителя Перми о важности и отдаленности исторического события. Мы представили пример математического анализа данных с помощью приложения на Python. В дальнейшем мы планируем внедрить эту технологию в музейную деятельность для создания экспозиций.
Проект реализуется в рамках Конкурса Инициативных Коллективных Исследовательских проектов НИУ ВШЭ. Команда проекта состоит из студентов магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Никиты Маткина, Валерия Кельсина и Владислава Максимова.
На нашей секции приняло участие большое количество студентов из пермского кампуса, которые презентовали совершенно разные исследования. Интересно, что студенты применяют совершенно разные инструменты в исследовательской деятельности. Наши преподаватели дают и студентам бакалавриата, и магистратуры широкий спектр DH-технологий, каждый может выбрать индивидуальный трек развития в этой области.
Рад познакомиться с исследованиями коллег из Тамбова, Нижнего Новгорода, Калининграда, Екатеринбурга, которые совмещают в себе опыт использования DH-технологий на совершенно разнообразном материале: плакатах, картах и зданиях.
На секции «Компьютеризованный анализ нарративных источников» выступила Илиана Исмакаева с докладом «Дискурсы в агитационных материалах «красных» и «белых» периодических изданий Пермской губернии периода Гражданской войны». Доклад был подготовлен совместно с Алиной Ехлаковой.
Помимо участия в школе, пермские представители с коллегами из БФУ им.Канта обсудили итоги проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ). Они посетили Государственный архив Калининградской области и изучили исторические источники по миграциям.