Сотрудники НИУ ВШЭ – Пермь приняли участие в международной конференции «Современные тренды в дополнительном профессиональном образовании»
Международная конференция «Современные тренды в дополнительном профессиональном образовании: от понимания к реализации» объединила 138 участников из 16 стран – руководителей компаний и учебных центров, докторов, кандидатов наук, научных и педагогических работников ведущих вузов стран СНГ и зарубежных стран.
Организаторы конференции – учебный центр Министерства финансов Кыргызской Республики совместно с НИУ ВШЭ – Пермь, компанией «Open Contracting Partnership», «Crown Agents Ltd» (Великобритания) при поддержке международной консалтинговой компанией «DT Global».
Основная цель – консолидация усилий науки, практики и общественности в определении приоритетов и направлений развития дополнительного профессионального образования, а также обмен опытом специалистов в области предоставления дополнительного образования. В рамках докладов обсуждались вопросы корпоративного обучения, лицензирования в дополнительном профессиональном образовании, работы с данными и цифровизации и др.
Заместитель директора НИУ ВШЭ – Пермь Елена Шадрина выступила с приветственным словом участникам конференции. Руководитель бизнес-инкубатора «Навигатор возможностей» Карина Аленина представила результаты исследования, проведенного с целью обобщения опыта компаний в области организации корпоративного обучения (КО), выявления тенденции индустрии и определения наиболее эффективных для бизнеса моделей обучения и развития сотрудников. В конференции также принимала участие заместитель декана факультета профпереподготовки Илона Колос.
Руководитель бизнес-инкубатора «Навигатор возможностей» Карина Аленина
Емкость рынка корпоративного обучения измеряется миллиардами рублей, но, согласно исследованиям, освоен он пока недостаточно, более того прогнозируются как дальнейший рост спроса, так и усиление борьбы за обучаемых, поскольку сегодня главной проблемой рынка КО в России является большое количество провайдеров, которые оказывают образовательные (и смежные с ними) услуги настолько некачественно и методологически неправильно, что даже при их нескончаемом потоке бизнес-школ, корпоративных тренинговых систем и центров, корпоративных университетов, тренинговых компаний проблема выбора остается актуальной, так как не все заказчики получают ту ценность, которую могли бы получить у профессионалов.
Исследования подтверждают, что финансовый капитал очень сильно зависит от интеллектуального капитала, поэтому многие компании, осознавая важность, делают ставку на обучение и развитие персонала, и, хотя ситуация с КО различается по компаниям, можно сказать, что преобладают две основные тенденции: постепенно увеличивается инвестирование в человеческий капитал, и меняется подход к самому процессу обучения.
Заказчики все смелее и жестче формулируют собственные требования к содержанию и качеству образовательных продуктов, а также к форматам и принципам сотрудничества с образовательными организациями.