В пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудят вопросы темной экологии
26-27 ноября в пермском кампусе НИУ ВШЭ соберутся мировые эксперты в области исследований темной экологии и антропоцена, искусствоведы, художники, философы, биологи для обсуждения и переосмысления отношений человека и природы в рамках I Международной конференции на границе искусства, философии и науки «Среда выживания. Странные практики экологического взаимодействия».
Организаторы – Музей современного искусства PERMM при поддержке Гете Института в России и НИУ ВШЭ – Пермь.
В 21 веке человек оказывается в мире сложных и неоднозначных объектов: темной материи, мирового кризиса, глобального рынка, теневой экономики, пандемии и т.д. У каждого из этих процессов есть обратная сторона, скрытая от обычной оптики наблюдателя. «Ужас» и «странность» окружающего мира практически становятся критическим фокусом повседневной рефлексии. Этот тезис подтверждается воздействием эпидемий инфекционных заболеваний, которые уже не воспринимаются как внешнее стихийное бедствие. Всем вместе предлагается поразмышлять с философских, художественных, научных позиций о новых практиках выживания, возможного сохранения биоразнообразия, сосуществования в эпоху, которая выходит за границы своего привычного названия Антропоцена.
Концепция – задача экологического мышления состоит не только в сохранении существующего состояния окружающей среды, но и в пересмотре самого отношения человека к миру, выраженном в отказе колонизировать природу.
В двухдневной программе конференции — лекции мировых экспертов в области исследований темной экологии и антропоцена, искусствоведов, художников, архитекторов, философов, биологов из Германии и России.
Место проведения: бульвар Гагарина, 37 (корпус НИУ ВШЭ – Пермь), актовый зал.
Сайт конференции, где размещена полная программа, – https://permm.ru/~/sreda-vyzhivaniya-2021.
Спикеры конференции
Профессор Университета Падерборна (кафедра медиаисследований). Автор исследований о состоянии эпохи антропоцена, новой технологической реальности, art&science, связи культуры и новых медиа (Германия)
Биолог, ведущий научный сотрудник ФИЦ «Пущинский центр биологических исследований РАН»
Теоретик музея будущего, кураторка, общественный деятель и визуальная художница, основатель Museum futurist (Германия)
Художница, работает в области изобразительного искусства и новых медиа (Германия)
Искусствовед, преподаватель Университета ИТМО, старший преподаватель кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, приглашенный исследователь Эстонской академии художеств, исследователь аутсайдерского искусства и репрезентаций психопатологий в искусстве
Внимание! Посещение всех очных мероприятий возможно при условии наличия QR-кода, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) либо перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, документа, удостоверяющего личность, а также при условии использования средств индивидуальной защиты (масок).