• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги Международной конференции по прикладной экономике iCare-2021

Итоги Международной конференции по прикладной экономике iCare-2021

© Высшая школа экономики

В рамках IX Международной конференции «International Conference on Applied Research in Economics (iCare)» обсуждались актуальные вопросы поведенческой экономики, финансов, банковского дела, экономики труда и образования, экономики окружающей среды. Конференция проходила в онлайн-формате и объединила исследователей из России, Индии, США, Германии и других стран. Подводим итоги и публикуем видео докладов. 

Пленарный доклад Стефана Траутманна «Wealth and ethics: Does money make you mean?»

Доклады секций Finance, Financial Institutions, Inequality, Environment, Macroeconomics

Предлагаем послушать доклады

Доклады секций Labour/Education, Regional, Behavioural, Consumer behaviour

Предлагаем послушать доклады:

Профессор Университета Хайдельберга (ключевой докладчик конференции ICARE) Штефан Траутманн

 Профессор Университета Хайдельберга (ключевой докладчик конференции ICARE) Штефан Траутманн

Конференция 2021 iCare, организованная НИУ ВШЭ в Перми, была очень эффективным и полезным мероприятием, несмотря на необходимость перенести конференцию в онлайн-режим в течение короткого периода в одну неделю из-за ситуации с Covid-19.

На конференции были представлены короткие презентации участников в нескольких областях, включая банковское дело, экономику труда и образование, экономику окружающей среды и поведенческую экономику. Формат коротких презентаций, многие из которых были от молодых исследователей, мне очень пригодился. Как редактору нескольких академических журналов по экономике и менеджменту, мне нужно отслеживать текущие исследования, которые выходят за рамки моих непосредственных исследовательских интересов. Мне также необходимо отслеживать молодых ученых, так как у нас есть большой спрос на рецензентов, разбирающихся в новых, современных методах исследования и источниках данных.

Например, мне очень понравилась работа о механизмах искаженной репутации на платформе бронирования Airbnb: уникальный набор данных, результаты исследований, которые имеют отношение к широкому набору приложений в управлении, помимо исходного контекста исследования. Я считаю, что моя собственная 50-минутная основная лекция была довольно продолжительной. Я сожалею, что из-за онлайн-формата, очевидно было меньше возможностей обсудить эту тему с участниками конференции. Онлайн-формат позволяет эффективно распространять информацию, но менее полезен для более глубокого участия в обсуждениях и для создания возможностей для совместного будущего взаимодействия.

Профессор департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь, профессор Бизнес-школы им. Адама Смита, Университет Глазго (Великобритания) Дмитрий Виноградов

Наверное, главный итог конференции iCare в этом году – это то, что она состоялась, невзирая на обстоятельства. Если в начале года мы планировали проводить конференцию полностью в кампусе, то к лету стало понятно, что надо готовиться к «гибридному» формату, при котором часть докладов будут представлены в аудитории, а часть – по видеосвязи. Понимая это ограничение и исходя из нашего прошлогоднего опыта онлайн-конференции, мы отобрали всего 26 докладов на два дня конференции. За неделю до начала конференции ситуация резко изменилась, и нам пришлось перейти в онлайн-формат. В отличие от прошлого года, на этот раз мы сделали два потока (вместо трех) и уплотнили секции, сократив перерывы. Это позволило оставить в программе все принятые 26 докладов, плюс один ключевой, и при этом уложиться в пять часов онлайн-присутствия. Я бы хотел сразу выразить благодарность всем модераторам секций – Марии Молодчик, Петру Паршакову, Лауре Абрарди и Юргену Айхбергеру – мне довелось поприсутствовать на всех секциях, и на мой взгляд, при четком соблюдении регламента везде у докладчиков была возможность донести главную идею своей работы и даже получить ряд комментариев, хоть и в сжатой форме. 

Динамичный тон конференции задал и самый первый доклад на секции «Финансы» – Юрий Церлукевич из Университета Аризоны вышел на связь в 11 утра по Перми, в то время как в Аризоне в это время было 23:00 предыдущего дня. За 15 минут Юрию удалось изложить основное содержание своей довольно длинной статьи, полный текст которой, как и всех остальных, доступен на сайте конференции. Мне кажется, на каждой секции были интересные доклады, и хоть названия секций были довольно традиционными для нашей конференции, можно отметить некоторые тенденции, отличающие этот год от предыдущих. Например, внимание к поведенческой экономике – не каждый год мы получаем столько докладов по этой тематике, или анализ такого нового сегмента рынка как AirBnB с использованием собранных по интернет-объявлениям и отзывам данных, или же анализ проявлений домашнего насилия, кастовости и иных проявлений несправедливости и неравенства. Все это очень важно, и поэтому, как и 9 лет назад, we care.

Отдельная благодарность нашим ключевым докладчикам – да, во множественном числе. Дело в том, что у нас была договоренность с профессором Эрве Муленом о его выступлении по теме справедливого распределения благ. Я очень признателен Эрве за то, что он согласился перенести свое выступление на следующий год, возможно в рамках отдельного мероприятия, когда коронавирусная ситуация позволит собраться всем вживую в кампусе. Второй ключевой докладчик – Штефан Траутманн, уже в прошлом году откладывал свое выступление на год, и хоть в этот раз опять его визит в Пермь отменился, мы решили доклад не отменять. Рассказ Штефана о его экспериментальных исследованиях проблематики соблюдения общепринятых норм, благотворительности и межклассовых отношениях был увлекателен, предельно понятен и вдохновителен. Мы очень надеемся, что в следующем году нам удастся организовать визит Штефана в Пермь, чтобы он мог познакомиться с нашим кампусом и поработать с нашими аспирантами и молодыми учеными.

Особая признательность Ольге Николаевне Жениной и Елене Витальевне Шадриной за оперативную реакцию на происходящие изменения, организацию зум-потоков, переписку с участниками, проведенную (и оставшуюся невидимой) огромную работу по организации визовой поддержки и, крайне важно, за чувство спокойствия и поддержки, столь нужное в критической ситуации. 

Конференция окончена – да здравствует следующая конференция! В следующем году iCare исполняется 10 лет. И я очень надеюсь, что мы все встретимся в пермском кампусе, живое общение так нужно, и личное присутствие на конференции никогда не заменит онлайн-связи. Нам есть что вспомнить, и есть какие планы на будущее намечать!

Профессор университета Хайдельберга, профессор департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Юрген Айхбергер

Я уже второй раз участвовал в конференции iCare. К сожалению, из-за коронавируса обе конференции вынужденно проводились онлайн. В этот раз даже совершенно внезапно пришлось менять формат и вместо уже запланированного и организованного мероприятия в пермском кампусе в срочном порядке переходить в онлайн-режим. Сердечно поздравляю, что это так хорошо удалось. 

Содержательно же кульминационным был для меня доклад Штефана Траутманна, по праву стоявший в середине конференции. В особенности с расчётом на молодых учёных доклад был очень доходчивым, а предложенный поведенческий подход к вопросам достатка и социальной ответственности придал ему особую значимость. 

В дополнение к нему оба параллельных  потока докладов программы конференции дали молодым учёным, и особенно важно – пермякам, возможность представить свою работу на международном форуме. Особое впечатление на меня произвела пунктуальность выступавших, четко придерживавшихся временных рамок. В этом отношении мне показалась программа конференции этого года даже ещё более удачной, чем в прошлом году. 

В части будущих конференций я бы пожелал оставлять несколько больше времени на вопросы и обсуждение докладов и запланировать короткие перерывы между секциями. Например, после трёх пятнадцатиминутных докладов можно было бы дать пятнадцать минут на вопросы и комментарии, равно как и на перерыв. В целом это бы не сильно удлинило конференцию, но позволило бы лучше сконцентрироваться на докладах. Комментарии и вопросы в чате скорее отвлекают, поскольку ответы на них поступают уже во время следующего доклада. 

В целом же я хотел бы ещё раз поздравить организаторов с удавшейся конференцией. 

Заведующий Международной научно-учебной лабораторией финансовой экономики Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Владимир Соколов

В международной конференции iCare я участвую уже 3 раз, поскольку я занимаюсь исследованиями финансов, мне важно отслеживать тенденции в данной сфере. Конечно, жаль, что не удалось встретиться с коллегами вживую в пермском кампусе.

Хочу отметить, что тематическое и географическое покрытие конференции очень широкое – были затронуты актуальные темы, представлены глубокие доклады исследователей из разных стран мира. Например, коллеги из Высшей школы экономики Мария Семенова и Наргиз Маммедова увлекли исследованиями в банковской сфере, Юрий Церлукевич из Аризоны раскрыл такую важную тему, как финансовые институты могут помогать развитию определенной отрасли. Пленарный доклад Штефана Траутманна – это исследование на стыке экономики и психологии, при этом очень детальное, спикер показал, что устоявшееся мнение «богатые люди=неэтичные» – не так прямолинейно, есть множество нюансов. 

Начальник отдела международного сотрудничества Дмитрий Кашин

Я участвую в конференции iCare четвертый раз и второй раз выступаю в онлайн-формате. В этом году мы представляли совместное с Дмитрием Владимировичем Виноградовым и Еленой Витальевной Шадриной исследование на тему экологичных закупок в России – «Declared Environmental Priorities of the Government as Implicit Incentives for Organizations to Act Green». Для себя еще раз отметил важность выступлений с докладами на конференциях — так можно получить ценную обратную связь от экспертов в предметной области и обменяться опытом с коллегами. 

Секции получились очень интересными. Особенно запомнилось выступление ключевого спикера конференции Штефана Траутманна с докладом «Wealth and ethics: Does money make you mean?». Хочется отметить интересную постановку исследовательского вопроса, дизайн исследования и умение спикера рассказать о сложных вещах простыми словами так, что хочется слушать выступление еще и еще. 

стажер-исследователь Международной лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ Анастасия Бывальцева

Я решила участвовать в конференции, так как сейчас я нахожусь еще на стадии начала своей академической карьеры, и поэтому хочется попробовать все, что так или иначе связано с исследовательской деятельностью. Скажу честно, я была приятно удивлена качеством докладов, которые мне довелось услышать. Конечно, среди участников были в основном более взрослые и опытные коллеги, у которых и стоит учиться, но и мои ровесники представили интересные и технически сложные работы.

Мне кажется, что у научных конференций есть масса позитивных аспектов, но пока что для себя я выделила два наиболее важных: первый – это получение конструктивной критики в адрес своего исследования. На конференциях собираются эксперты из разных областей, они видят поставленный исследовательский вопрос с необычных углов и о каких-то озвученных идеях мы могли раньше и не догадываться. Второй важный аспект – это внедрение в научное коммьюнити для поддержания дальнейших связей и создания научных интеграций. К сожалению, он частично стирается современными реалиями в виде онлайн-формата, но я надеюсь, что в следующем году у меня будет возможность вновь поучаствовать в конференции, но уже непосредственно в Перми, а не в зуме.