Совместный проект НИУ ВШЭ — Пермь и БФУ им. Канта: мастер-классы по цифровой гуманитаристике
В рамках совместного проекта конкурса «Зеркальные лаборатории» преподаватели социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ — Пермь провели мастер-классы по цифровой гуманитаристике для студентов БФУ им. Канта. А в декабре планируется проведение в БФУ школы по гуманитарной информатике, где примут участие и студенты Вышки.
В мастер-классах по цифровой гуманитаристике приняли участие более 100 студентов бакалавриата и магистратуры, аспирантов, преподавателей, сотрудников Научно-исследовательского Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта.
Декан социально-гуманитарного факультета Динара Гагарина представила в целом направление Digital Humanities — его возможности, подходы, методы, а профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко обозначил главные задачи и цели совместного с БФУ им. Канта проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities».
Руководитель проекта, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко:
Согласно планам реализации проекта у нас запланированы совместные мероприятия по обучению участников. Так, на первом этапе мы провели мастер-классы по цифровой гуманитаристике для студентов и преподавателей БФУ им. Канта. Прежде всего, рассказали о целях проекта, поскольку вовлечение студентов в исследование – одна из наших задач. Специальные занятия по сетевому анализу и корпусной лингвистике показали, какими инструментами они будут решать задачи в рамках проекта.
На втором этапе преподаватели БФУ им. Канта будут обучать наших студентов. В декабре пройдет школа по гуманитарной информатике, ориентированная на изучение инструментов по пространственному анализу, созданию баз данных и т.п. Так что наш проект – этот тот узел, вокруг которого разворачивается научная деятельность и решаются важные образовательные задачи в этой области.
Доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ — Пермь Андрей Сметанин на мастер-классе объяснил принципы и основы сетевого моделирования.
Доцент кафедры гуманитарных дисциплин Андрей Сметанин
Кажется, сейчас уже никому не надо доказывать реальность и значимость сетей в нашей жизни. Ровно то же можно сказать и о прошлом, любая историческая персоналия, организация или экономическая единица оказывается частью большой паутины взаимоотношений. Я рад, что представился шанс рассказать об основах социально-сетевого анализа нашим калининградским друзьям и студентам. И, конечно, надеюсь, что в цеху пользователей этого методического инструментария пребудет, среди историков по-прежнему, не хватает исследователей «думающих сетями».
Доцент департамента иностранных языков Елизавета Смирнова рассказала о методах корпусной лингвистики, а также о современных инструментах для корпусного анализа.
Отзывы участников мастер-класса
Директор Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта Елена Баранова
В рамках совместного проекта с пермскими коллегами наши студенты смогли познакомиться с новыми методами информационных технологий, которые применяются в гуманитарных науках (сетевое моделирование, корпусная лингвистика). Для нас это интересный опыт взаимодействия не только в научном плане, но и в образовательном. Такие лекции дают прекрасную возможность познакомиться с новыми наработками у наших коллег.
Аспирант БФУ им. Канта Михаил Лопатин
Спасибо преподавателям Пермского кампуса НИУ ВШЭ за содержательные и запоминающиеся лекции по Digital Humanities. На мастер-классах по сетевому моделированию и корпусам текстов нам доступным языком рассказали вещи, необходимые для общего понимания этих методов и их возможностях, а также дали практические рекомендации. Обзорная же лекция представила цельную картину того, что же сегодня представляет собой Digital Humanities. Это и экспансия в классические научные дисциплины с новыми для них методами, и исследования между областями науки, и вопросы сохранения культурного наследия в цифровом формате. Конечно, изучение уже принципиально новой реальности — так называемая «цифровая антропология». Состоявшееся знакомство с новым и еще все разрастающимся междисциплинарным направлением — это вдохновляющие примеры, которые могут привести студентов на магистерские программы по цифровым гуманитарным наукам, которые есть в БФУ и с этого года в Пермском кампусе НИУ ВШЭ.
3 октября состоится установочный семинар для участников совместного проекта НИУ ВШЭ — Пермь и БФУ им. Канта по уточнению дорожной карты. Профессор департамента иностранных языков НИУ ВШЭ — Пермь Татьяна Пермякова проведет обучение наукометрии, а доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ — Пермь Елизавета Смирнова прочитает лекцию по академическому письму на английском языке.
А 10-11 декабря пройдет Четвертая зимняя школа по гуманитарной информатике на площадке БФУ имени И. Канта. Программа Школы включает конференцию, мастер-классы, семинары и лекции по компьютерной лингвистике, текстологии, количественным методам в исторических исследованиях, социокультурным и арт-практикам и т.п. Для участия в Школе необходимо до 20 октября отправить доклад (статью) на электронную почту digitalbfu2017@gmail.com.
Проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» стал одним из победителей первого конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». Цель проекта – реализовать потенциал подходов и методов digital humanities для исследования содержания, характера и значения миграционных процессов и явлений как фактора трансформации регионов СССР в период послевоенного востановления. В рамках проекта запланированы научные семинары, школы, стажировки, а также проведение итоговой конференции.