Совместный проект НИУ ВШЭ — Пермь и БФУ им. Иммануила Канта: анализ миграционных процессов Калининградской и Молотовской областей
НУЛ междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь совместно с НИЦ социально-гуманитарной информатики Балтийского федерального университета им. И. Канта начинают масштабный проект, посвященный изучению миграции в период послевоенного восстановления. Исследование вошло в число победителей первого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».
О проекте: цели, участники, актуальность
Цель проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» – реализовать потенциал подходов и методов digital humanities для исследования содержания, характера и значения миграционных процессов и явлений как фактора трансформации регионов СССР в период послевоенного постановления.
Участники проекта НИУ ВШЭ — Пермь
руководитель проекта, профессор кафедры гуманитарных дисциплин
Декан Социально-гуманитарного факультета (Пермь)
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Преподаватель
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент
Департамент иностранных языков: Профессор
Департамент иностранных языков: Доцент
Участники проекта НИЦ социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта
директор
Научный сотрудник
Научный сотрудник
Лаборант-исследователь
Лаборант-исследователь
Проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» предполагает зеркальность – и по форме совместной работы, и по выборам регионов.
Руководитель проекта, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко
Мы сосредоточимся на исследовании миграционных процессов в Калининградской и Молотовской областях. Это 2 полюса типов миграции в контексте миграционных процессов СССР в целом. Калининградская область – это яркий пример практически полного замещения населения в результате массового переселения по геополитическим причинам. Молотовская область – это типичный пример региона, где наблюдались демобилизации, реэвакуации, перемещения людей из деревень и мест лишения свободы в города и другие сложные миграционные процессы. Сравнительный анализ миграций позволит увидеть общее и особенное, а также выйти на объяснение закономерностей развития регионов в современной России, а разработанный инструментарий можно будет использовать для исследования миграционных процессов других регионов.
Задачи проекта и научные мероприятия
Проект предполагает несколько этапов исследования, среди которых поиск и отбор источников и научных исследований (законодательные акты, списки переселенцев, материалы периодической печати, мемуары, дневники и даже вещественные источники) и создание на их основе комплексного цифрового онлайн-ресурса.
Исследовательские задачи направлены на то, чтобы проследить, как миграционные процессы меняли социальный ландщафт территорий (как территории прибытия, так и покинутой местности). Данный подход предполагает изучение миграционной политики и управления миграционными процессами, основных направлений миграционных потоков. Особое внимание в рамках проекта будет уделено человеческой и социокультурной составляющей миграций – условиям жизни переселенцев и их детей.
Руководитель проекта, профессор кафедры гуманитарных дисциплин
Исследование миграций в парадигме фактора региональной трансформации предполагает использование в качестве одного из методологических оснований компаративистского подхода и соответствующих методов. Проект представляет собой междисциплинарное исследование, поэтому в нем будут задействованы подходы и методы digital humanities, корпусной лингвистики, контент-анализ, социально-сетевой анализ, статистические методы, пространственный анализ и визуализация данных, 3д-моделирование и др.
В рамках проекта запланированы совместные научные мероприятия:
регулярные онлайн-семинары;
ежегодная школа в БФУ им. Канта.
К участию в проекте будут привлечены студенты и аспиранты обоих вузов: и для создания баз данных и других цифровых ресурсов, и для выполнения научных исследований. Работа по проблематике проекта станет основой для курсовых, выпускных квалификационных работ, проектной деятельности магистров и бакалавров.
Итоги проекта
Результатом проекта станут совместные и отдельные научные публикации, доклады на научных конференциях, а также регистрация объекта интеллектуальной собственности — цифрового онлайн-ресурса (включает базы данных, визуализации миграционных потоков, 3D-реконструкции, оцифрованные источники и т.п.). Итоги проекта будут представлены на конференции, которая пройдет в НИУ ВШЭ — Пермь.