Экономическая антропология: история, методология, противоречия
В Пермском кампусе НИУ ВШЭ работа научных лабораторий и групп перешла в дистанционный формат. Научные семинары проходят в режиме онлайн, что позволяет принять участие в них слушателям из любой точки мира. Так, в рамках работы научно-учебной группы «Экономическая антропология советского общества послевоенного периода» состоялся семинар, посвященный специфике данного научного направления.
Доцент кафедры гуманитарных дисциплин Андрей Сметанин рассказал об истории формирования экономической антропологии и ее современном состоянии за рубежом и в России. Он рассмотрел проблемы и противоречия разных подходов к определению данного направления исторической науки, а также вопрос о применимости методологического инструментария к советской экономической системе.
В обсуждении темы семинара приняли участие студенты и преподаватели Высшей школы экономики и других вузов. Дискуссия развернулась вокрут специфики применения методологии экономической антропологии для изучения советского общества. Были приведены примеры различных исследований, в том числе затронуты и исследования участников научно-учебной группы «Экономическая антропология советского общества послевоенного периода».
Это наш первый опыт проведения онлайн-семинара. Мне кажется, получилось содержательно и интересно - 17 участников не только из нашей научно-учебной группы или из ВШЭ, но и из других вузов. Кроме того, мы решили воспользоваться ситуацией дистанционного участия и пригласить выступить на семинаре зарубежного спикера.
Мне удалось закрепить и разложить по полочкам всю базовую информацию по экономической антропологии. Спасибо большое Анне Семеновне за модерацию процесса и Андрею Владимировичу за проведение семинара, который оказался очень важен и полезен как для самих участников научно-учебной группы, так и для сторонних слушателей.
Анастасия Бородина
Кимерлинг Анна Семеновна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент