Сергей Корниенко о digital history
На очередном заседании цикла научных семинаров «Цифровые трансформации» профессор, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Сергей Корниенко рассказал о пермских проектах цифровизации исторических источников.
В начале выступления Сергей Корниенко отметил, что информационные системы – одна из важнейших составляющих современной информационной среды в исторической науке, а их создание и использование – одно из ведущих направлений исторической информатики.
На сегодняшний день ситуация в российской гуманитаристике, связанная с информационными технологиями, непростая. За рубежом исчезло такое направление, как историческая информатика. В России исследования продолжаются, но при этом идет новая волна цифровизации под названиями цифровые гуманитарные науки (digital humanities) и цифровая история (digital history).
Профессор обозначил, что digital history – это все то, что связано с применением цифровых технологий в истории. Вокруг данного термина в до сих пор ведутся дискуссии. Сергей Корниенко привел слова почетного профессора Кельнского университета Манфреда Таллера о том, что неважно как мы будем это называть, главное, чтобы мы двигали это вперед.
Один из трендов исторической информатики и digital history – развитие историко-ориентированных информационных систем.
Сергей Корниенко обозначил основные подходы в данном направлении и проанализировал их возможности и ограничение применения.
Первый подход – источнико-ориентированный,
когда в основе информационной системы находится модель источника. Главные задачи - максимально сохранить информацию и наиболее полные возможности извлечения информации по всем направлениям в источнике.
Второй подход – проблемно-ориентированный,
когда в основе информационной модели находится непосредственно сама модель объекта, события или процесса предметной области. При этом данные из источника используются только те, что необходимы для отображения вопросов, связанных с данной моделью. С одной стороны, это дает возможность достаточно быстро создать базу данных, но с другой стороны, возникают проблемы при изменениях направления исследования.
Третий подход – методо-ориентированный подход,
то есть исследование коллективных портретов, характеристик социальных групп или страт, а также использование тех или иных методов в информационных системах.
На семинаре обсуждались основные направления использования информационных систем в научных исследованиях и образовании.
Одна из наших задач – создать основу для последующего использования информационных технологий в исторических исследований, разрабатывать ресурсы, системы не просто для сохранения данных, но и для того чтобы в них можно было работать компьютеризированными методами. Главные характеристики, важные для историко-ориентированных информационных систем, - машиночитаемость и полнотекстовые материалы.
Например, система KLEIO, разработанная профессором Манфредом Таллером для перевода в машиночитаемый формат исторических источников.
Сергей Корниенко рассказал о нескольких пермских проектах, разработанных в 2000-х годах в рамках грантов РФФИ и РГНФ. Первый проект связан с оцифровкой основного источника для изучения земского самоуправления – журналов земских губернских собраний (с 1864 года).
Второй проект – это портал «Парламентская история позднеимперской России», содержащий информацию о Государственной Думе и Государственном Совете, составе и деятельности парламентариев Российской империи начала ХХ века. Проект был создан на основе стенографических отчетов и указателей названных парламентских учреждений и других источников..
Еще один масштабный проект связан с периодикой Пермского края – это оцифровка дореволюционной газеты «Пермские губернские ведомости» (с 1833 года – официальный и неофициальный выпуск) и создание портала.
Сергей Корниенко отметил, что сегодня разрабатывается системы о системах – метасистемы, которые выступают и в роли каталога, и в роли исследовательского инструмента. Таким образом, они представляет собой ресурс, который содержит информацию о гуманитарных системах и публикациях. Например, портал «Цифровая история» содержит описание и информацию о гуманитарных системах и публикациях: около 1 000 проектов и около 500 публикаций.
В среду, 12 февраля, на заседании цикла научных семинаров «Цифровые трансформации» выступит доцент кафедры информационных технологий в бизнесе Алексей Кычкин с докладом «Архитектура киберфизической системы проветривания подземного горнодобывающего предприятия на базе платформы Интернета вещей». Приглашаем всех желающих!