Сенсационная практика студентов-историков НИУ ВШЭ — Пермь
Этим летом студенты-историки трех кампусов Вышки — Москвы, Санкт-Петербурга и Перми — участвовали в масштабных раскопках в Смоленске и Великом Новгороде. Археологическая практика позволила студентам сделать уникальные находки.
Четыре студентки пермского кампуса в рамках практики побывали на раскопках: Мария Порываева и Вероника Истомина — в Смоленске, Анна Бажукова и Эрика Штерман — в Великом Новгороде. Они смогли поучаствовать в раскопках международного уровня, поработать в больших межуниверситетских командах и послушать лекции известных ученых.
Смоленск: могила генерала Гюдена
Главная находка смоленских раскопок — могила французского генерала Гюдена, погибшего в Смоленске после ранения в бою при Валутиной горе в 1812 году. Раскопки были организованы совместно Институтом археологии РАН и французским институтом INRAP, в них принимали участие студенты-волонтеры России и Франции. Справочная информация о раскопках дана на сайте ИА РАН.
Находка предполагаемого места захоронения генерала Гюдена привлекла международное внимание (новости выпустили Reuters, Le Figaro, Archeology и многие другие издания). Сюжет о раскопках можно посмотреть в материале Первого канала (начало: 10:46):
Студенты Вышки смогли поучаствовать во всех этапах раскопок и совершить свои находки: от керамики до пушечного ядра.
«Смоленск стал, пожалуй, одной из уникальных практик Вышки, несмотря на то, что изначально ничто не предвещало, что мы окажемся на сенсационном раскопе. Узнав название места раскопа в автобусе, мы даже не догадывались, что будем работать с археологами ИА РАН, начальником будет француз, а главной находкой — французский генерал Гюден. Нам очень повезло с археологами и начальницей раскопа, Мариной Евгеньевной Нестеровой. Мы работали с археологами из Твери, Вязьмы, Дмитрова, Смоленска. У них разные профессиональные интересы и жизненный background, но благодаря этой экспедиции мы подружились с этими невероятными людьми. В последние два дня на нас был отдельный раскоп, можно назвать это нашей "выпускной работой", где мы показывали приобретенные в экспедиции навыки.
Смоленская практика подарила незабываемые воспоминания, прекрасных друзей и знакомых и огромное желание участвовать в археологических экспедициях.
Отдельно хочу поблагодарить начальницу раскопа Марину Евгеньевну Нестерову, на 70% благодаря которой был найден французский генерал Гюден. Спасибо Владимиру Яковлевичу Петрухину, который отправил нас именно на этот раскоп и каждый день по утрам читал лекции про Древнюю Русь и археологию в Гнёздово. Спасибо Ольге Владиславовне Беловой, которая познакомила нас с архивными материалами Смоленска, а также за лекцию про Смоленск в 1917-1945 гг., которую мне удалось с ней посетить. Спасибо все нашей команде за пережитые эмоции и полученные воспоминания».
«Все самое замечательное в жизни чаще всего случается совершенно неожиданно. Мы оказываемся в нужное время в нужном месте. Так получилось, что две студентки из Перми, одна студентка из Москвы, французские археологи и археологи РАН вели раскопки на Королевском бастионе в Смоленске. Наши раскопки вошли в историю, команда сделала невероятное открытие: мы раскопали французского деятеля, участника революционных и наполеоновских войн Этьена Гюдена. Побывать на таких раскопках — это большая удача. И очень приятно осознавать, что ты принимал в этом участие.
С людьми на фото (к сожалению, здесь не все археологи) мы провели 2 недели бок о бок, по 8 часов с лопатами, с археологическими совками, щетками, тазиками, лотками, нивелиром, рейками. Для меня, как и для девочек, это были первые археологические раскопки. Было страшно в первые дни, но наши археологи и руководитель раскопа изначально создали атмосферу заботы и помощи. Они все доходчиво показывали, все объясняли. Это был уникальный опыт. Поработать с такими специалистами, археологами и антропологами очень ценно. Несколько городов России объединились вместе: Москва, Тверь, Дмитров, Вязьма, Смоленск, Пермь. Хочется поблагодарить НИУ ВШЭ за такую возможность. В особенности наш пермский филиал, наших руководителей, которые сделали все возможное, для того чтобы мы поехали туда. Хочется выразить огромную благодарность Екатерине Николаевне Шестаковой и Виталию Викторовичу Мингалеву. Когда мы делились информацией о том, что проходили на занятиях по археологии, все были очень приятно удивлены, потому что то, что знали мы теоретически, наши археологи изучали в магистратуре. Спасибо большое за то, что это было в моей жизни. Спасибо Вышке!»
Великий Новгород: берестяные грамоты и другие находки
Анна Бажукова и Эрика Штерман смогли приступить к раскопкам в Новгороде только спустя неделю после приезда — шли постоянные дожди. В это время они смогли посетить лекции об истории Новгорода, истории археологических раскопок в этой местности, о берестяных грамотах. Студентки побывали на экскурсиях в Старой Руссе, в Юрьевском монастыре, в Рюриковом городище, на новгородских языческих курганах. Но самое интересное их ждало в раскопе.
За короткий промежуток времени они смогли найти две деревянные поделки, игрушку-каталку в форме лошади, трепало, ботало, дно от берестяного короба, затычки для бочки, две иголки, деревянную лопату, а также останки животных (например, череп собаки). Самая главная находка — 1115-ая берестяная грамота.
Подробнее об этой находке — в материале «Новгород ТВ»:
«Раскопки проходили с 09:00 до 18:00. Мы успели раскопать два квадрата. На первом нам попался колодец, в котором мы находили только керамику, бересту, гвозди, кожу, а также кости животных. Единственной индивидуальной находкой, которую зафиксировали, был целый череп собаки. Через три дня нас переместили на другой конец Троицкого раскопа, на месте которого в середине XII века располагался двор. Этот участок был богат на находки. В те дни, когда лил дождь, нам проводили лекции по истории Новгорода, истории археологических раскопок в данной местности, лекции о берестяных грамотах. В выходные дни мы выезжали на экскурсии, с ребятами обходили весь город (Новгородский Кремль и Торговую сторону). Я хочу сказать огромное спасибо НИУ ВШЭ — Пермь за возможность пройти практику в таком значимом месте и поработать со студентами МГУ, Урфу, РГПУ им. Герцена».
«Эта была моя первая практика. Мы занимались изучением территории Троицкого раскопа, предстояло копать усадьбу 12 века. К сожалению, в первую неделю мы почти не копали из-за большого количества дождей. Но как только мы приступили к работе, меня сразу поразило большое разнообразие находок: керамика, кости животных, кожа, предметы интерьера. Я испытывала невероятные эмоции, когда находила какие-либо артефакты. Моему удивлению и восторгу не было предела!
Кроме всего этого, нам удалось увидеть много интересных мест: реку Волхов, Кремль, Софийский собор, Рюриково городище, памятник 1000-летию Росии, озеро Ильмень, Ярославово дворище и многое другое. До этого я не представляла, наследниками какой богатой истории мы являемся. Я очень рада, что у меня появился шанс увидеть все эти объекты своими глазами, а не на картинках в учебнике. Мы также прослушали ряд лекций по истории Великого Новгорода, совершили поездку в Старую Русу, где нам провели экскурсию по городу.
Эта практика расширила мои представления об истории России и позволила прикоснуться к ней, я стала фанаткой археологии. Это был очень полезный опыт.
Хочется сказать большое спасибо ВШЭ за возможность пройти практику вместе с ребятами из Санкт-Петербурга. Отдельную благодарность хочется выразить Адриану Александровичу Селину, руководителю нашей практики, за его помощь и лекции, которые он нам читал».
Другие направления практики
Студенты программы «История» НИУ ВШЭ — Пермь проходят археологическую практику в разных уголках России. В ближайшее время отправляются экспедиции в Крым и в городище Черновское Пермского края. Рассказ о том, как проходила крымская практика в прошлом году, можно почитать на нашем сайте.
Мингалев Виталий Викторович
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Старший преподаватель
Шестакова Екатерина Николаевна
Социально-гуманитарный факультет (Пермь): заместитель декана