• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

6 причин поступить в магистратуру Пермской Вышки

До завершения приема документов на магистерские программы НИУ ВШЭ – Пермь остается всего 1 день. Академические руководители шести образовательных программ Пермского кампуса рассказали о преимуществах обучения в магистратуре после окончания бакалавриата.



Елена Зуева,
академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление»

Сегодня кажется, что магистратура не является необходимостью, а завтра может случиться так, что у бакалавров не будет возможности занять руководящий пост без наличия магистерского образования. Диплом бакалавра подтверждает высокий интеллект выпускника, его эрудированность, наличие определенной базы знаний, но именно магистратура позволяет ему изменить образовательную траекторию и приобрести дополнительные профессиональные компетенции, которые в будущем откроют новые возможности для развития карьеры.

В случае трудоустройства в сфере государственного и муниципального управления, законодательство точно определяет, каким уровнем образования должны обладать кандидаты на ту или иную должность. После окончания нашей магистерской программы выпускники готовы к руководящей деятельности в органах власти. Они не испытывают проблем с трудоустройством. Диплом магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» также высоко котируется в преподавательской и научной деятельности, в бизнесе, ориентированном на сотрудничество с государством.

Наше направление является практико-ориентированным: мы обращаем внимание на современные тенденции и постоянно совершенствуем образовательную программу. Так, мы ввели дисциплину «Проектное управление в государственном секторе», которую читает студентам преподаватель-практик, тоже выпускница нашей магистратуры.

Каждую неделю мы проводим научный семинар, на который приглашаются практики из сферы государственного управления и знакомят студентов со своей деятельностью. Это помогает слушателям программы к окончанию обучения в магистратуре определиться с будущей профессиональной траекторией.



Дмитрий Гергерт
, академический руководитель магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации»

Магистратура дает выпускнику бакалавриата возможность углубить свои знания в конкретной, интересующей его области.

Наша программа постоянно модернизируется. Так, в прошлом году мы сделали шаг в сторону гибких технологий управления: сейчас они достаточно активно используется в IT-сфере, что актуально для наших выпускников, многие из которых уже работают в ИТ-компаниях. Со следующего года планируется активное развитие направления «Product-менеджмент» — управления проектами по разработке новых продуктов. Читать новые курсы студентам будут наши коллеги-практики.
  

Ирина Шафранская, академический руководитель магистерской программы «Smart-маркетинг: данные, аналитика, инсайты»

Мы позволяем студентам получить востребованную всем современным бизнесом профессию маркетолога, который умеет принимать профессиональные решения и обосновывать их через цифры. Если мы посмотрим на те места, в которых хотят работать абитуриенты, мы увидим такие успешные компании, как Яндекс, Сбербанк, Google, в которых на сегодняшний день наши выпускники уже занимают руководящие должности. С точки зрения развития карьеры, наши ребята не обязательно идут в существующие компании — очень часто они создают и развивают собственный бизнес.

Магистерская программа «Smart-маркетинг: данные, аналитика, инсайты» ориентирована на индивидуальную настройку учебного плана под способности и компетенции каждого отдельного студента. Мы предоставляем учащимся большой список онлайн-курсов по выбору, а также возможность мобильности в другие кампусы Высшей школы экономики и зарубежные вузы. Гибкость нашей программы позволяет быстро адаптироваться студенту с любым бакалаврским бэкграундом.

Во время обучения в магистратуре выпускник бакалавра продолжает  ставить перед собой сложные задачи, реализовывать проекты, получать обратную связь от преподавателей и постоянно совершенствовать свои профессиональные компетенции. Мир сейчас конкурентный — важно использовать все возможности для саморазвития.

Александр Дерябин, академический руководитель магистерской программы «Информационная аналитика в управлении предприятием»

Цель любого образовательного заведения — систематическое развитие интеллекта человека. Как  профессиональным спортсменам необходимо регулярно тренировать свои мышцы перед соревнованиями, так и нам важно постоянно продолжать наработку новых знаний и навыков. Современные работодатели заинтересованы в выпускниках, демонстрирующих свое стремление к непрерывному обучению.

Магистерская программа «Информационная аналитика в управлении предприятием» ориентирована на подготовку специалистов в области бизнес-аналитики, системных аналитиков и архитекторов, руководителей проектов разработки информационных систем, имеющих высокую профессиональную квалификацию. При этом к нам поступают выпускники-бакалавры абсолютно разных направлений, включая студентов других университетов, например, лингвистов и педагогов.

Наши выпускники способны не только собирать и обрабатывать массивы данных, но и выносить на основе их анализа профессиональные управленческие решения. После окончания магистерского направления «Информационная аналитика в управлении предприятием» для выпускников открывается возможность успешного трудоустройства в IT-сфере. Мы учим студентов эффективно использовать и разрабатывать системы информационно-аналитической поддержки управления, развивать средства разработки и сопровождения информационных систем, решать задачи по проектированию и совершенствованию информационной инфраструктуры предприятия. 

 

Марина Завертяева, академический руководитель магистерской программы «Финансы»

Магистратура всегда дает более узкие и профильные знания по сравнению с бакалавриатом. Несмотря на то, что бакалавры Вышки на 4-ом курсе могут обучаться на профиле «Финансы», учебный план нашей магистерской программы выстроен так, чтобы студенты могли использовать уже пройденные в бакалавриате предметы как базу для получения более глубоких прикладных навыков. Отмечу, что у нас учатся  студенты и без экономического бэкграунда. Для них предлагаются адаптационные курсы, интегрированные в основные предметы, а также дисциплины на онлайн-платформах.

Общение с работодателями показывает, что диплом магистра важен при продвижении по карьерной лестнице. Интересно то, что наши выпускники, которые руководят финансовыми службами, однозначно принимают на работу только магистров. 

Профессия финансиста сейчас очень сильно меняется: использование методов анализа больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта дает возможность принимать более взвешенные решения. Современный финансовый аналитик должен уметь работать с данными и превращать их в информацию. Так, мы разработали образовательный модуль «Data-driven decisions in Finance». Он обучает студентов ставить задачу по управлению финансами, подбирать правильный метод решения, автоматически собирать и обрабатывать данные, разрабатывать рекомендации по управлению финансами.

Кроме этого, студенты изучают классические финансовые дисциплины в рамках блоков «Финансовый менеджмент» и «Рынки ценных бумаг». Сочетание этих блоков делает наших выпускников универсальными специалистами: они работают в инвестиционных компаниях, экономических отделах компаний реального сектора, в государственных органах, а также руководят собственным бизнесом.

Еще одной важной особенностью программы является вовлеченность работодателей. У нас проходят регулярные мастер-классы практиков. Кроме того, работодатели руководят курсовыми работами наших студентов и принимают участие в защитах их выпускных квалификационных работ.

Ксения Кондратьева, академический руководитель магистерской программы «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»

Очевидно, что практикующий юрист должен применять правовые нормы не изолированно, а в ходе решения целевых задач, связанных с деятельностью конкретной бизнес-структуры. Магистерская программа «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» включает в себя комплексный экономико-правовой анализ практических проблем, определение средств и методов их решения, проведение комплексных теоретических и эмпирических исследований.

Представляется, что такой подход позволит обеспечить формирование у выпускников полезных в практическом плане представлений о функционировании бизнес-процессов, развить навыки разработки проектов юридических документов, проведения правовой экспертизы, осуществления публичных выступлений, подготовки правовых заключений, ведения переговоров, аргументирования своей позиции в том или ином правовом вопросе.