• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиОлимпиада «Я — профессионал»: бизнес-информатика

Олимпиада «Я — профессионал»: бизнес-информатика

Высшая школа экономики стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и других вузов, выпускникам магистратуры — в аспирантуру, а также получить денежные призы и возможности стажировки в крупных компаниях. 

Отборочный этап олимпиады по этому направлению пройдёт 2, 3, 9 и 10 декабря. Участники смогут выбрать в расписании удобное для себя время, не забывая, что приступить к заданиям можно только один раз. Регистрация закрывается 10 декабря в 11.00 по московскому времени, но организаторы призывают всех участников регистрироваться до 1 декабря, чтобы иметь возможность выбирать время для выполнения заданий. 

Зачем участвовать в олимпиаде?

Олимпиада «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» по большинству профилей заменяет прежнюю олимпиаду для студентов и выпускников вузов, которую проводила ВШЭ (в традиционной вышкинской олимпиаде остается только профиль «Системы больших данных / Big Data Systems»)». Но возможностей, которые она предоставляет, значительно больше.

Один из главных призов олимпиады — максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны, что для многих победителей олимпиады будет фактически означать отсутствие вступительных экзаменов. Каждый участник олимпиады «Я — профессионал» получит сертификат, который сможет представить в приемную комиссию любого вуза страны. Уточнить условия приема победителей олимпиады можно будет в правилах приема конкретного вуза.

Также победители и призеры олимпиады смогут получить денежные премии, стажировки в крупных государственных и частных компаниях страны и профили в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы».

Среди со-организаторов олимпиады — 9 крупных вузов страны с географией охвата от Калининграда (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта) до Владивостока (Дальневосточный федеральный университет).

Партнер направления «Бизнес-информатика» — ВТБ. Также в организации олимпиады по этому направлению участвуют компании SAP, IBM, 1C, Microsoft. Некоторые из них имеют свои базовые кафедры в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ.

Как участвовать в олимпиаде?

Победители и призеры олимпиады «Я — профессионал» будут определены в два этапа.

Первый, отборочный, этап пройдет в дистанционном формате с 1 по 10 декабря. Приступить к решению заданий отборочного этапа по бизнес-информатике можно будет с 1 по 10 декабря 2017 года один раз в соответствии с расписанием состязаний, которое будет опубликовано позже. Время на выполнение заданий — 4 часа.

От участия в отборочном этапе освобождаются те, у кого есть сертификаты об успешном (оценка «хорошо» или «отлично») завершении не менее двух курсов на онлайн-платформах.

Для всех участников олимпиады это курсы Бизнес-процессы, организационное проектирование, механизмы и системы управления» и Business Analytics for Decision Making, для студентов и выпускников бакалавриата – «Проектирование информационных систем», для студентов и выпускников специалитета и магистратур — это «Управление внедрением информационных систем».

Второй, финальный, этап олимпиады пройдет в конце января в очном формате на базе НИУ ВШЭ и вузов со-организаторов олимпиады. Точный список площадок будет определен в конце декабря.

Какими будут задания?

«На первом этапе проверяются в основном знания информатики и общие представления студентов о бизнес-информатике, — рассказывает председатель жюри олимпиады по направлению «Бизнес-информатика» заведующий кафедрой управления информационными системами и цифровой инфраструктурой ВШЭ Евгений Исаев. — Их смогут выполнить многие. А если человек выполнил задания второго этапа, это означает, что он фактически готов к работе в компаниях-партнерах олимпиады. В каждой компании есть практика вступительного тестирования при найме на работу, и задания второго этапа были разработаны на основе этих тестов. Уверен, что за право пригласить на работу призеров и победителей олимпиады компании будут бороться».

Зимние школы

Еще одна возможность для участников олимпиады — посещение зимних школ в феврале. На них организаторы пригласят студентов, которые покажут высокие результаты на первом этапе и пройдут дополнительный отбор. Зимняя школа — это не только занятия и мастер-классы, но и неформальное общение с исследователями и представителями компаний. Студенты узнают о последних трендах в бизнес-информатике, о запросах потенциальных работодателей. Это возможность показать себя и посмотреть на других, пообщаться с такими же мотивированными студентами из разных городов страны.

Ключевой партнер зимней школы — ВТБ, его эксперты примут участие в работе школы. Программа и место проведения зимней школы по направлению «Бизнес-информатика» уточняется.

Кого ждут на олимпиаде?

В олимпиаде могут участвовать студенты, которые учатся не только по направлению «Бизнес-информатика», но и по программам другого профиля — прежде всего, инженерным, связанным с IT.

«Были случаи, когда на магистерскую программу «Бизнес-информатика» в ВШЭ поступали абитуриенты с бакалаврским образованием по юриспруденции и даже по филологии, — вспоминает Евгений Исаев. — Это, конечно, исключения из правил, но если у человека достаточная база знаний по нашему направлению, то олимпиада для него — хороший способ попробовать свои силы и проявить себя».

По мнению Евгения Исаева, олимпиада дает уникальный шанс студентам региональных вузов, которые добиваются высоких результатов в учебе и способны достичь большего. Самое время задуматься о том, чтобы поступить в магистратуру в вуз посильнее или устроиться на работу в одну из IT-компаний, лидирующих на рынке и имеющих центральные офисы в Москве.

Помимо направления «Бизнес-информатика» Вышка отвечает за проведение олимпиады по направлениям: экономикафинансы и кредит, журналистика, реклама и связи с общественностью, дизайн и социология.

Ссылки на сообщества проекта в социальных сетях:

ВКонтакте 

Твиттер

Facebook

Instagram