• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиХочешь учиться в Риме – учись в Перми!

Хочешь учиться в Риме – учись в Перми!

В весеннем семестре 2017 года студенты НИУ ВШЭ подали 701 заявку на участие в программах международной мобильности, для 177 из них осенью начались первые пары за рубежом. Сегодня Евгения Нелюбина (LUISS Guido Carli University, Рим), студентка второго курса магистерской программы «Маркетинг» НИУ ВШЭ-Пермь, открывает серию интервью о том, как стать участником программы международной мобильности.

О подаче документов

Я задумалась о мобильности еще до того, как решила поступать в магистратуру НИУ ВШЭ - Пермь. Я закончила МГИМО, и хотелось двигаться вперед – возможности мобильности в НИУ ВШЭ меня убедили. Документы пришлось собирать заранее, учитывая тот факт, что у меня не было действительного сертификата IELTS. Пришлось готовиться и сдавать этот экзамен, а сбор остальных документов не был долгим процессом. Если я не ошибаюсь, при рассмотрении заявки обращают внимание в основном на рейтинг и мотивационное письмо.

О первом впечатлении 

Сначала на занятиях в другой стране было страшно: казалось, что я ничего не понимаю. Например, где смотреть расписание, искать лекции, контакты преподавателей? Первые две недели можно было ходить на все лекции и выбирать подходящее тебе расписание, так что первые полмесяца я «витала в облаках».

О различиях программ обучения

В зарубежном университете все по-другому. У меня есть предмет «Advanced Marketing Management», там мы работаем над восьмью проектами параллельно - индивидуальными, групповыми, виртуальными, реальными! Зато «Fashion» и «Luxury Management» - мои «отдушины». Тем не менее, в целом от лекций, лекторов и практиков - я в восторге. У нас были представители L'Oreal, WeChat, P&G, Gucci, Bulgary, Fendi и другие.

Об отношениях с группой 

Итальянцы не любят иностранцев, а иностранцы боятся итальянцев. Это мои ощущения. Римляне необщительны со студентами, приехавшими из других стран. Здесь очень дорогое обучение и, как следствие - высокая конкуренция. Тут каждый сам за себя. Никто никому не поможет, а если и поможет - есть риск, что тебе скажут неверный ответ. Для меня это дико, но слышу все больше подобных историй. 

О внеучебной деятельности 

Чего тут только нет! Три раза в неделю для студентов «Эразмуса» устраивают вечеринки, есть экскурсии, поездки в другие города и посещение спортивных матчей. И это замечательно! А еще у нас есть такое место – «Language Cafe», в котором каждую среду проходят дебаты на политические темы. Свободное время можно тратить и на себя – например, в один из выходных дней я пробежала полумарафон в Ницце.

Я счастлива быть здесь. Каждый день благодарю НИУ ВШЭ - Пермь за предоставленную возможность наслаждаться этим семестром за рубежом!