• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиЕкатерина Коновалова: «Проявляется Вышкинская закалка, когда включается режим мультизадачности»

Екатерина Коновалова: «Проявляется Вышкинская закалка, когда включается режим мультизадачности»

Продолжаем рассказывать истории наших выпускников. Екатерина – «бизнес-информатик», выпускница бакалавриата Высшей школы экономики в Перми, сейчас – студентка магистерской программы МГУ. 

О поступлении в Вышку

Школа, в которой я училась, на протяжении ряда лет плодотворно сотрудничает с НИУ ВШЭ - Пермь. Связанные с пятого класса с ней крепкими узами, мы успели проникнуться её атмосферой, правилами, принципами преподавания. Следовательно, вопроса «Какой вуз в Перми лучше выбрать?» у меня не возникало. Главной дилеммой, как и у любого выпускника, оставалось направление: родители настаивали на фундаментальности первого высшего образования, а я была в поисках максимально удачной комбинации из интересовавших меня областей. «Бизнес-информатика» оказалась идеальным вариантом!

Об учебе

НИУ ВШЭ - Пермь – требовательный университет, который, в свою очередь, наделяет необходимыми знаниями, навыками и умениями. Вышка помогает убедиться, что главное не просто положить огромный пласт знаний в голову студента, но дать ему необходимые инструменты и инструкции для их применения. Без тени лукавства могу сказать, что ситуации возникали разные, особенно в начале пути. В некоторые моменты единственным желанием было все бросить. Что остановило? Преподаватели! Конечно, наставники встречаются самые разные, но среди них есть совершенно уникальные личности. Эти потрясающе интересные и отзывчивые люди всегда готовы к открытому взаимодействию. Более того, просто и легко не бывает нигде, всегда на пути встретятся трудности, надо быть готовым к этому. Учебная нагрузка на программе варьируется в зависимости от года обучения и модуля. Первые два года подразумевают довольно плотный график и базовые дисциплины. Дальнейшая загруженность позволяет искать варианты трудоустройства.

Об учебных дисциплинах в Вышке

В Вышке применяются разносторонние формы учебной активности, которые позволяют развивать широкий спектр умений и навыков. Кроме того, подготовка к занятиям практически всегда связана с научным поиском и подготовкой, что само по себе является очень увлекательным процессом. Именно этот процесс и помогает больше всего. Вышка учит не только искать и запоминать информацию, но и анализировать её для дальнейшего использования.

Немного конкретики: на стажировке очень пригодились знания по анализу и моделированию бизнес-процессов, построению архитектуры предприятия и информационных систем. Сейчас на работе мне помогают знания в области баз данных, принципов программирования и составления технической документации. Также актуальны знания, полученные в рамках экономического цикла, в частности - экономическое обоснование ИТ-проектов.

О студенческой жизни в Вышке

Сезонные школы, подготовка к конференциям и защитам на кафедре, групповые проекты, внеучебная деятельность - воспоминаний масса. Каждая из этих активностей сыграла свою роль в формировании духа студенчества. Постоянный мозговой штурм, привлечение креативности каждого студента - и даже в самые сжатые сроки вполне возможно сгенерировать несколько неплохих идей. Да, необходимо взаимодействовать с разными людьми и крайне активно, но ведь в этом и есть вся прелесть проектной работы, которая сейчас так популярна в компаниях.

О поступлении в магистратуру МГУ

На самом деле, совершенно случайно наткнулась на магистерскую программу, на которой сейчас обучаюсь: «ИТ-менеджмент» в МГУ им. М.В. Ломоносова. Она существует всего два года, однако построена на базе профессионального стандарта «Менеджер по информационным технологиям». В современном мире большинство компаний стремится к максимальной автоматизации своей деятельности, что неизбежно влечет за собой необходимость в стандартизации и формализации бизнес-процессов, поэтому специалистов, готовых удовлетворить данные потребности, очень ждут. Это подтверждает количество обращений в отдел, где я проходила стажировку с первого семестра магистратуры (Отдел нормативно-справочной информации ООО «РосНефть-Информ», которые недавно вошли в состав крупного ИТ-интегратора). Карьерная лестница – понятие относительное, сейчас я погружаюсь в разные области информационных технологий для создания цельного представления о процессе автоматизации предприятия.

О планах

В краткосрочной перспективе: получить максимальное удовольствие от ещё студенческой жизни, насладиться «каникулами», успеть посетить интересные мероприятия. В следующем году: защитить магистерскую диссертацию и, возможно, пройти сертификацию по профессиональному стандарту. А далее - претворять в жизнь выбранный путь, который зафиксирован в вышеуказанном документе. Главное не забывать, что всегда есть место импровизации и креативу.

Об обычном учебном дне

День получается предельно насыщенный, что вполне логично, когда совмещаешь работу с учебой. В этом плане очень повезло, что занятия в магистратуре проходят вечером в будни и весь день в субботу. Так получается довольно гармонично настроить расписание, чтобы свести количество накладок к минимуму. Это, конечно, в идеале. В реальности, как обычно, времени не хватает ни на что. Полный рабочий день, а далее вечерние пары - вот и «день» подошёл к концу, а ещё надо успеть подготовиться к следующим индивидуальным и групповым проектам в университете и рабочим моментам. Тут как раз проявляется Вышкинская закалка, когда включается режим мультизадачности.

Совет поступающим

Не бойтесь пробовать что-то новое, выходить из зоны комфорта и ошибаться. Лучше потерпеть неудачу и получить опыт, чтобы в следующий раз с уверенностью смотреть в глаза трудностям, а не откладывать попытки на будущее. Сейчас самое время, чтобы учиться и проверять себя на прочность снова и снова.