• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 1

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 1


В этом году в предметном рейтинге QS Вышка сразу по трем направлениям вошла в группу 51-100. Возглавляют рейтинг университеты, которые не нуждаются в представлении — Гарвард, Оксфорд, Лондонская школа экономики и политических наук и т.д. А вот из кого состоит собственно группа 51-100, в которую входит Вышка? Мы попросили экспертов рассказать о ближайших соседях Вышки и о том, какие партнерские отношения связывают их с ВШЭ.

Сегодня декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль рассказывает о некоторых университетах из группы 51-100 по направлению «Политические и международные исследования».


Среди ближайших соседей у нас очень сильные университеты с большим потенциалом роста в нашей предметной области.

Взять, к примеру, Duke University (USA). Там мощный департамент политической науки и исследователи мирового уровня — хотя бы профессор Тимур Куран, автор, в частности, важной концепции «фальсификации предпочтений». Кстати, Куран участвовал в прошлогодней Апрельской конференции, а его самый известный труд «Private Truths, Public Lies» в переводе выпускницы нашего департамента Ирины Соболевой выходит сейчас в Издательстве Института Гайдара.

Или Indiana University, Bloomington (USA). Опять-таки, это не Ivy League, но признанный центр политологических, в том числе международных исследований. Там работает профессор Регина Смит, которая не раз бывала у нас в НИУ ВШЭ и выступала с лекциями, в том числе по курсу сравнительной политологии. Она также проводила полевые исследования совместно с нашими молодыми коллегами, и по их результатам сейчас готовится к выпуску монография в престижном американском издательстве. В том же департаменте политической науки — еще один наш друг и коллега профессор Билл Томпсон, признанный корифей современной глобалистики, автор известных сравнительных исследований глобальных политических процессов, роли и места великих держав в мировой политике. Он тоже был почетным докладчиком на Апрельской конференции. H-index у него просто заоблачный. В июне мы вновь встретимся с ним в Гонконге, на конференции International Studies Association, за одним круглым столом, посвященном государственной состоятельности и новым компонентам могущества и влияния современных государств в условиях меняющегося мирового порядка.

Еще один из наших «соседей» по предметному рейтингу — University of Wisconsin-Madison (USA). Его департамент политической науки — один из старейших и хорошо известных в США и в мире. У НИУ ВШЭ нет официального соглашения с этим университетом, но его политологи — частые гости у нас в университете и коллеги по ряду совместных проектов. Профессор Скотт Гельбах, известный специалист по сравнительной политологии и методологии политических исследований, участвует в проектах Андрея Яковлева. В течение многих лет мы со Скоттом Гельбахом были со-редакторами вышкинской серии препринтов на английском языке по политологии. Профессор Йошико Херрера из того же департамента руководит масштабными российскими и посткоммунистическими исследованиями. Четыре года назад она совместно с Тимоти Колтоном (Harvard University) и Рэндаллом Стоуном (University of Rochester) входила в состав экспертной группы Всемирного Банка, которая проводила профессиональную оценку нашей образовательной программы по политологии — кстати говоря, ее результаты были очень позитивными.

University of Oslo (Norway) — новый партнер НИУ ВШЭ. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве и студенческих обменах. В феврале у нас в университете прошла серия открытых лекций профессоров Университета Осло о политических, социальных и иных процессах в современной Норвегии. А в сентябре состоится визит профессора Ларса Мьосета в наш департамент политической науки, в ходе которого будет прочитан лекционный интенсив по линии магистерской программы «Политика. Экономика. Философия».

В той же группе, где и мы, легендарный Uppsala University (Sweden), один из старейших в Европе. Его департаменту политической науки (Department of Government) 400 лет! В сфере интересов профессоров и исследователей департамента — большинство направлений современной политической науки. Но едва ли не отличительный их знак — это сравнительное изучение демократий и демократизации, демократических режимов, демократических процессов и институтов. Признанный лидер здесь — профессор Аксель Хадениус, практически уже «классик» в области исследований демократии и современных государств. Один из его недавних крупных вкладов в эмпирические политологические исследования — создание совместно с Яном Теореллом из Lund University (Sweden), кстати, департамент политической науки этого университета тоже наш «сосед» по классификации QS, новой масштабной базы данных по современным авторитарным режимам.

Как видно, мы в очень сильной «компании». Это мощный стимул для нашей дальнейшей работы и исследований.