• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиВ НИУ ВШЭ — Пермь прошла серия мастер-классов по публичным выступлениям

В НИУ ВШЭ — Пермь прошла серия мастер-классов по публичным выступлениям

Бизнес-тренер, декан факультета довузовской подготовки Ксения Широких провела в пермской Вышке серию мастер-классов, посвященных тому, как научиться выступать на публике, как справляться с волнением, что и как нужно говорить, чтобы быть услышанным.

Участники мастер-классов узнали, что самый мощный канал восприятия информации—  визуальный. Большая часть информации — 55% — воспринимается именно глазами. Интонация и то, как человек говорит — 38%. То, что человек говорит — всего 7%. Достаточно 30-40 секунд, чтобы определить, насколько человек уверен в себе, считать его настрой.

Ваше тело, хотите вы или нет, транслирует все ваше состояние, отношение, с которым вы пришли. То, как вы говорите: скорость речи, интонация, паузы тоже транслируют ваше настроение, веру в себя, в окружающий мир

Ксения уделила внимание тому, как завоевать внимание аудитории, как дарить слушателям внимание и заботу, как правильно сделать комплимент, как создать нужную атмосферу, как вовлечь слушателей в процесс, как выдерживать необходимые паузы, которых, вопреки распространенному мнению, не нужно бояться.

Какую аудиторию вы хотите — такое состояние у себя и создавайте. Заражайте своим настроением. Вы тот самый человек, который управляет атмосферой

Большое значение имеет поза, в которой выступает оратор. Чем более она открыта, тем больше доверия вызывает человек и располагает к себе. Поэтому бизнес-тренер не советует закрываться столом или кафедрой. А чтобы найти необходимую опору, достаточно взять в руки булавку или зажать палец в кулаке.  

Большое внимание на мастер-классе уделялось тому, как справиться с волнением, так как именно эта тема интересовала большую часть слушателей. С одной стороны, адреналин помогает при публичных выступлениях, так как держит в тонусе, помогает прояснить мысли, однако, когда адреналина слишком много, его избыток приводит, например, к дрожанию рук или голоса. Тренер дала ряд практических советов, как с этим бороться, чтобы избыток адреналина не мешал выступлению. Например, накануне полезны умеренные физические нагрузки и баня. Важна и психологическая подготовка: положительные эмоции при воспоминании своего успешного опыта, юмор, общение с приятным человеком. Полезно и снижение значимости предстоящего выступления: даже если вы неудачно выступите, глобально это не изменит жизнь к худшему.

Слушатели мастер-класса выполнили ряд практических упражнений, помогающий расслабить тело, принять «стойку оратора» и поприветствовать публику. Получили советы, как вести себя во время выступления, как реагировать на нестандартные ситуации, как правильно одеться. Также участники мастер-класса узнали, какую литературу можно прочесть, чтобы улучшить навыки публичных выступлений.

Участница мастер-класса Дарья: «Навык публичных выступлений сейчас очень важен, чтобы проводить презентации и самопрезентации.  Чем лучше наши навыки в сфере построения коммуникаций, тем мы результативнее. Прекрасные впечатления от вашего лектора, просто супер! Очень жаль, что я так поздно пришла на подобные курсы».  

Участник мастер-класса: «Впечатления положительные. Мастер-класс, думаю, окажет большое влияние на меня. Та информация, которую я сегодня получил, будет дальше использоваться в моей жизни и профессиональной деятельности. Лектор очень понравилась: она задорно, эмоционально, на одном дыхании все нам рассказала. Порекомендовал бы своим коллегам тоже сходить на это мероприятие».