• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовости«Высшая школа экономики учит свободно, смело и нестандартно мыслить»

«Высшая школа экономики учит свободно, смело и нестандартно мыслить»

Выпускная работа студента вечерне-заочного факультета экономики и управления по направлению «Бизнес-информатика» Ильи Киселевского получила самую высокую оценку у членов предметной комиссии. О своей работе, ее результатах, о том, чему ему научила пермская Вышка, Илья Киселевский рассказал нам в своем интервью.

Илья, в чем суть вашей работы? Какова была поставленная перед вами задача и чего вам удалось достигнуть?

— Задача ВКР — разработать новый промосайт для компании JivoSite. Предварительно необходимо было провести анализ бизнес-процессов компании и выполнить проектирование ИТ-инфраструктуры, которая позволила бы этому сайту успешно функционировать. Задача осложнялась наличием специфических требований к сайту. Уже на ранних этапах работы становилось понятно, что проект в значительной степени получается уникальным, так как содержит в себе авторские, сложные технические решения. Далее поясню несколько аспектов. Компания оказывает услуги клиентам по всему миру, и нам нужен был сайт с несколькими языковыми версиями, контент которых лишь частично дублирует друг друга. Сейчас это версии на русском, английском, португальском, испанском и немецком языках. Особое внимание уделялось информационной безопасности, так как посещаемость сайта значительная, и не всегда это посетители с благими намерениями. Еще один важный аспект — автоматизация. Удалось автоматизировать большую часть процессов работы с сайтом, включая переводы и тестирование. Готовых решений, которые полностью отвечали бы нашим требованиям, оказалось очень мало, и стоили они достаточно дорого: речь идет о суммах в несколько тысяч долларов в месяц только за технологическую обертку. Собственное решение, которое мы сейчас используем, обошлось гораздо дешевле. Основная работа над проектом длилась чуть более полугода.

Как вы вышли на эту компанию?
— На данный момент я более 3-х лет являюсь штатным сотрудником организации, для которой выполнялась ВКР. Курирую разработку продуктов в отделе маркетинга. 

Тяжело ли было совмещать учебу с работой, учиться по вечерам?

— Совмещать работу, учебу и личную жизнь было не всегда легко. Приходилось иногда пропускать пары и работать по ночам. Пожалуй, большую сложность представляли дисциплины, по которым преподаватели при выставлении итоговой оценки учитывали не только знания, но и посещаемость. Справедливости ради, стоит заметить, что это мотивирует. 

Почему вы выбрали Вышку?
— Впервые интерес к Высшей школе экономики появился у меня при посещении мероприятий бизнес-инкубатора «Навигатор возможностей», которым тогда руководил Андрей Хусид. На этих мероприятиях часто присутствовали студенты и выпускники Вышки, которых отличали нестандартность мышления, креативность и интеллект. Это побудило меня подробнее узнать о вузе. Успешность и востребованность выпускников Вышки в любой сфере бизнеса, как в нашей стране, так и за рубежом исключительно авторитетно рекомендует НИУ ВШЭ и особенно ее преподавательский состав. Именно эти факторы явились главной причиной моего поступления в Высшую школу экономики.

Ваша группа была очень малочисленна? Каковы ваши впечатления от такого обучения?
— К моменту выпуска в нашей группе осталось 4 человека из 10. Были случаи, когда на пары приходил только кто-то один. Если говорить о моих впечатлениях от обучения в таком малочисленном составе — неплохо. Ты словно занимаешься с репетитором, только по всем дисциплинам сразу. 

Собираетесь ли вы поступать в магистратуру?
— Возможно, пока думаю над этим.

Чему вас научила Вышка?
— За период обучения в НИУ ВШЭ, совмещая работу и учебу, я научился самоорганизации и самодисциплине. Познакомился со многими интересными, полезными и просто приятными во всех отношениях людьми. Высшая школа экономики действительно учит свободно, смело и нестандартно мыслить, помогает видеть перспективы и понимать — «возможно все», если потрудиться.

«Я была руководителем курсовых работ и выпускной квалификационной работы Ильи. В процессе всех трех с половиной лет обучения Илья показал себя как очень грамотный, целеустремленный студент с большим потенциалом. У него хорошо получалось совмещать свои учебные и рабочие интересы, что и было показано в процессе выполнения курсовых работ и работы над ВКР. Дипломная работа была посвящена разработке промосайта компании JivoSite. В работе решались достаточно сложные задачи, связанные с анализом бизнес-процессов компании, разработке требований к сайту, выбором технологий для реализации программного продукта, проектированием архитектуры программной системы и непосредственно самой реализации сайта. Результатом работы стало программное решение, включающее в себя средства для сопровождения сайта. Сайт был успешно запущен в эксплуатацию. Были использованы современные технологии для разработки веб-сайта, что говорит о высокой квалификации Ильи, как программиста. С большим удовольствием продолжу совместную работу с Ильей, если он решит поступить в магистратуру «Информационная аналитика в управлении предприятием» — с такими студентами всегда очень жалко расставаться».