На олимпиаде по финансовой грамотности пермские школьники показали очень высокий уровень знаний
В марте 9 пермских школьников будут бороться за звание победителя Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для старшеклассников. Региональный этап олимпиады прошел на базе НИУ ВШЭ — Пермь. О впечатлениях рассказала нам член оргкомитета олимпиады, заместитель генерального директора фонда ИФРУ Лилия Пилюгина.
— Какова цель проведения Олимпиады?
— Цель олимпиады — повышение финансовой грамотности населения. Не только ребят, но и учителей, родителей: мы достигаем мультипликационного эффекта и вовлекаем в сферу финансовой грамотности как можно больше населения, выезжаем в регионы.
Сам проект повышения финансовой грамотности мы начали еще в 2000-м году, он назывался «Финансовый рынок — детям». В 2004 году мы начали проводить олимпиаду. Изначально мы ориентировались на детей из дальних регионов, позже стали привлекать Москву и Питер. По количеству участников мы уступаем, пожалуй, только «Высшей пробе». Сейчас Олимпиада проводится совместно с Межрегиональной экономической олимпиадой школьников имени Кондратьева, и наши победители имеют льготы при поступлении в вузы.
— По какому принципу подбираются задания Олимпиады?
— В этом году мы взяли учебник, рекомендованный банком России, по основам финансовой грамотности. По тематике этого учебника и составлялись задания: личный финансовый план, налоги, депозиты, инвестиции, кредиты, защита прав потребителей — самые животрепещущие темы. Все в рамках школьной программы.
— Вы ощущаете, что повышается уровень финансовой грамотности в стране?
— Конечно, последние годы проблемы финансового рынка приводят к тому, что само население поневоле начинает повышать свою финансовую грамотность. Министерство финансов с 2011 года реализует проект по повышению финансовой грамотности, и наша олимпиада, безусловно, этому способствует.
— Второй тур проводится и в форме эссе, и в форме очного регионального тура: насколько равнозначны эти формы?
— Тот, кто участвует в региональном туре, имеет возможность и написать эссе. Конечно, это совсем разные туры, и в очной форме ребятам интереснее принимать участие. Здесь сразу чувствуется, кто знает предмет, кто хорошо отвечает, кто слабо ориентируется, а эссе ведь можно написать и с посторонней помощью. Однако финал все равно выявит сильнейших: победителем не сможет стать неграмотный человек.
— Как проходит региональный этап?
— Региональный тур состоит из нескольких этапов. Сначала тестирование: если участник выбирает правильный ответ, то выходит во второй тур, если неправильно — сразу отсеивается (достаточно жесткий отбор). Вышедшим во второй этап задаются открытые вопросы, на которые нужно дать развернутые правильные ответы. Задаются дополнительные вопросы, идет обсуждение: этап носит творческий характер, участники высказывают свое мнение. Затем решаются задачи.
— Как на фоне всей страны выглядят участники регионального этапа из Пермского края?
— На фоне страны пермские ребята выглядят очень хорошо. Думаю, это связано с тем, что у вас работают заинтересованные педагоги: они не раз участвовали в нашей Олимпиаде, приезжали к нам в Москву на финал. Ребята показали очень хороший уровень, причем на всех трех этапах: хорошо отвечали на тестирование, развернуто отвечали на открытые вопросы, даже по таким узким проблемам, как налогообложение или индивидуальный инвестиционный счет, решали задачи по финансовой математике. Если сравнивать с другими регионами — ребята на порядок выше.
Напомним, в Пермском крае более 250 школьников приняли участие в первом этапе Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для старшеклассников, по итогам которого на второй этап были приглашены около 70 старшеклассников. В итоге участие приняли 47 человек. На финал в Москву поедут 9 человек..