• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • На олимпиаде по финансовой грамотности пермские школьники показали очень высокий уровень знаний

На олимпиаде по финансовой грамотности пермские школьники показали очень высокий уровень знаний

В марте 9 пермских школьников будут бороться за звание победителя Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для старшеклассников. Региональный этап олимпиады прошел на базе НИУ ВШЭ — Пермь. О впечатлениях рассказала нам член оргкомитета олимпиады, заместитель генерального директора фонда ИФРУ Лилия Пилюгина.

— Какова цель проведения Олимпиады?

— Цель олимпиады — повышение финансовой грамотности населения. Не только ребят, но и учителей, родителей: мы достигаем мультипликационного эффекта и вовлекаем в сферу финансовой грамотности как можно больше населения, выезжаем в регионы.

Сам проект повышения финансовой грамотности мы начали еще в 2000-м году, он назывался «Финансовый рынок  —  детям». В 2004 году мы начали проводить олимпиаду. Изначально мы ориентировались на детей из дальних регионов, позже стали привлекать Москву и Питер. По количеству участников мы уступаем, пожалуй, только «Высшей пробе». Сейчас Олимпиада проводится совместно с Межрегиональной экономической олимпиадой школьников имени Кондратьева, и наши победители имеют льготы при поступлении в вузы.

— По какому принципу подбираются задания Олимпиады?

— В этом году мы взяли учебник, рекомендованный банком России, по основам финансовой грамотности. По тематике этого учебника и составлялись задания: личный финансовый план, налоги, депозиты, инвестиции, кредиты, защита прав потребителей — самые животрепещущие темы. Все в рамках школьной программы.

— Вы ощущаете, что повышается уровень финансовой грамотности в стране?

— Конечно, последние годы проблемы финансового рынка приводят к тому, что само население поневоле начинает повышать свою финансовую грамотность. Министерство финансов с 2011 года реализует проект по повышению финансовой грамотности, и наша олимпиада, безусловно, этому способствует.

 Второй тур проводится и в форме эссе, и в форме очного регионального тура: насколько равнозначны эти формы?

— Тот, кто участвует в региональном туре, имеет возможность и написать эссе. Конечно, это совсем разные туры, и в очной форме ребятам интереснее принимать участие. Здесь сразу чувствуется, кто знает предмет, кто хорошо отвечает, кто слабо ориентируется, а эссе ведь можно написать и с посторонней помощью. Однако финал все равно выявит сильнейших: победителем не сможет стать неграмотный человек.

 Как проходит региональный этап?

— Региональный тур состоит из нескольких этапов. Сначала тестирование: если участник выбирает правильный ответ, то выходит во второй тур, если неправильно  сразу отсеивается (достаточно жесткий отбор). Вышедшим во второй этап задаются открытые вопросы, на которые нужно дать развернутые правильные ответы. Задаются дополнительные вопросы, идет обсуждение: этап носит творческий характер, участники высказывают свое мнение. Затем решаются задачи.

 Как на фоне всей страны выглядят участники регионального этапа из Пермского края?

— На фоне страны пермские ребята выглядят очень хорошо. Думаю, это связано с тем, что у вас работают заинтересованные педагоги: они не раз участвовали в нашей Олимпиаде, приезжали к нам в Москву на финал. Ребята показали очень хороший уровень, причем на всех трех этапах: хорошо отвечали на тестирование, развернуто отвечали на открытые вопросы, даже по таким узким проблемам, как налогообложение или индивидуальный инвестиционный счет, решали задачи по финансовой математике. Если сравнивать с другими регионами — ребята на порядок выше.

Напомним, в Пермском крае более 250 школьников приняли участие в первом этапе Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для старшеклассников, по итогам которого на второй этап были приглашены около 70 старшеклассников. В итоге участие приняли 47 человек. На финал в Москву поедут 9 человек..