• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиWelcome Day в пермской Вышке: «Здесь учат не для школы, а для жизни»

Welcome Day в пермской Вышке: «Здесь учат не для школы, а для жизни»

Как состояться в жизни, стать высококвалифицированным экономистом и научиться управлять бизнесом? Чему учат на образовательных программах «Экономика» и «Менеджмент» и как поступить в ведущий экономический вуз на Урале — об этом и многом другом узнали абитуриенты и их родители, посетившие Welcome day в пермской Вышке.

Декан факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики Дмитрий Гергерт презентовал НИУ ВШЭ — Пермь в целом: рассказал о рейтинге вуза среди российских университетов, о насыщенной университетской жизни, о многочисленных победах студентов, выпускников и преподавателей на различных конкурсах, о возможностях, которые дает пермская Вышка. Дмитрий Владимирович ответил также на вопросы школьников, которые касались как поступления в вуз, так и дальнейшей жизни в стенах университета.

Дмитрий Артемьев и Андрей Емельянов, руководители образовательных программ «Менеджмент» и «Экономика», рассказали, как построено обучение, какие компетенции получают выпускники и кем они могут потом работать.

Первый год изучаются базовые, фундаментальные дисциплины, которые создают основу для дальнейшей специализации, второй и третий год обучения — время специальных дисциплин, а на 4-м курсе студенты выбирают профиль. На менеджменте это операционный менеджмент и логистика, управление человеческими ресурсами, предпринимательство и развитие бизнеса, банковское дело, на экономике — корпоративные финансы, прикладная экономика и банковское дело.

Ключевая особенность образовательных программ — это тесное взаимодействие с бизнесом и органами власти, включенность студентов в реальные проекты.



Академический руководитель образовательной программы «Менеджмент»
Дмитрий Артемьев:

«Менеджмент Вышки — это  программа, на которой готовят профессионалов в области управления бизнесом. Ключевая концепция — практический менеджмент для реального бизнеса».

Академический руководитель образовательной программы «Экономика»
Андрей Емельянов:

«Вышка дает классическое университетское образование в области экономики. Мы готовим экономистов-аналитиков, которые способны работать с большими объемами информации, с большими данными, искать в них закономерности, предсказывать и прогнозировать».

Руководители образовательных программ подчеркнули, что в Вышке большое внимание уделяется иностранному языку: часть дисциплин образовательной программы читается на английском языке иностранными преподавателями, в программы вплетены зарубежные онлайн-курсы.

Во встрече с абитуриентами приняли участие выпускники Высшей школы экономики, ныне успешные руководители и бизнесмены. Они не только рассказали о том, какую роль в их жизненном успехе сыграла пермская Вышка, но и ответили на многочисленные вопросы школьников, касающиеся востребованности профессий, функционирования бизнеса в России, состояния российской экономики.


Исполнительный директор Венчурного фонда Пермского края Александр Мальцев,
выпускник образовательной программы «Экономика», 2005 год:

«Время профессий прошло. Современный специалист за свою жизнь успевает сменить около 12 профессий. Сейчас важен некий набор компетенций: навыки ведения переговоров, отстаивания и аргументирования своей позиции, решения нестандартных управленческих задач — все это здесь дают, и дают очень хорошо.   

Сама среда в Вышке заставляет развивать компетенции, которые будут востребованы в любой сфере бизнеса. Важно и то, что есть междисциплинарная кооперация: здесь объединяются экономисты, менеджеры, бизнес-информатики, программные инженеры, юристы. Здесь можно создать стартап, не выходя из одного здания — идеальная команда по набору кафедр и направлений».

CEO BP Digital Сергей Прокофьев,
выпускник образовательной программы «Менеджмент», 2012 год:

«Первое свое дело мы с коллегой начали делать, когда учились на 3-м курсе: мы начали создавать мобильные приложения на заказ, с тех пор это основное направление нашего бизнеса.

Вышка сильно помогает в плане подбора команды единомышленников и тестирования различных идей в ходе учебного процесса. На 3-4-м курсе можно вместе с ФРИИ запускать свои проекты и пробовать делать стартап». 
 


Директор ООО «Инвестленд» Игорь Чукаев, 
выпускник образовательной программы «Экономика», 2005 год:


«Когда я поступал в Вышку, то делал это целенаправленно, зная, зачем мне это: еще со школьной скамьи я интересовался финансовыми рынками. Сейчас я работаю в этой сфере. Вопрос не в том, какую профессию вы здесь получите, а в том, нужны ли эти компетенции рынку сейчас. Окончив Высшую школу экономики, я могу совершенно точно сказать, что полученные знания нужны рынку и работодателям. Настало „время сильных“: российская экономика отходит от сырьевой модели, и выживают лишь те компании, которые повышают свою эффективность. Без компетентных сотрудников это невозможно, поэтому спрос на людей, которые способны что-то делать и рождать идеи, всегда будет».



Основатель мировой сети квестов в реальности «Lost» Рустам Зарипов,
выпускник образовательной программы «Менеджмент», 2007 год:

«Мой трудовой путь начался в Высшей школе экономики, когда нужно было сделать очередной проект в качестве домашнего задания (в Вышке много проектной работы — постоянно нужно готовить что-то творческое) — нас с другом настолько это увлекло, что мы решили воплотить проект в реальность и получили первый небольшой контракт. С этого и началась моя карьера: на 5-м курсе я уже работал в Москве.

Сейчас мы открыли сеть квестов „lost“ — за год мы очень сильно выросли, в сетке уже 80 квестов по России, и мы думаем о захвате рынков в других странах.

Что Вышка дала мне? Очень много кейсов и проектов, очень много семинаров, где говорит не преподаватель, а говоришь ты. Учишься вести переговоры и отстаивать свою позицию, получаешь хороший навык публичных выступлений, и это мне очень помогло при общении с директорами и инвесторами, когда я поехал в Москву.

Если у вас есть склонность к управлению, к экономике — Вышка вне конкуренции, но выбирайте специальность в соответствии с тем, что вам интересно».

Специалист по бизнес-процессам ЗАО «Новомет-Пермь» Дмитрий Паньков, 
выпускник образовательной программы «Менеджмент», 2016 год: 

«Лично меня интересовал вопрос, где в реальной жизни я смогу реализовать те навыки, которые я приобрел в стенах Высшей школы экономики. Я закончил очень крутой профиль „операционно-логистический менеджмент“, сочетающий в себе экономику, математику, управленческие навыки.

Здесь учат не для того, чтобы вы получили какие-то знания, а учат для жизни: чтобы вы свободно плавали, свободно шагали, были готовыми принимать на себя ответственность, умели проявлять гибкость в различных ситуациях. Хотите реализовать себя — смело идите в Вышку».

Преподаватель факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ — Пермь 
Татьяна Пономарева

«Наши ребята могут построить процессы, посчитать экономику и финансы в любой отрасли. Обладая теми навыками, которым мы здесь учим, ребята могут встроиться в любой процесс человеческой деятельности».

Свободная дискуссия с руководителями образовательных программ и выпускниками университета произвела большое впечатление на абитуриентов. 


Лев Черепанов
:

«Я и так знал, что пойду в Высшую школу экономики. Мне понравились люди, которые говорили с нами. Это реальные предприниматели, люди, которые добились чего-то, они давали дельные советы и знали ответы на мои вопросы».

После дискуссии старшеклассников ждали занимательные лекции по направлениям «Менеджмент» и «Экономика». Татьяна Пономарева рассказала о том, как профессия менеджера бросает вызов новой реальности, а Евгений Ожегов дал лекцию о теории дизайна экономических механизмов.

Завершился Welcome Day квестом от студентов образовательных программ «Экономика» и «Менеджмент», во время которого участникам нужно было собрать воедино свои знания, фантазию, творческие и организаторские способности.