• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

Ингрид ван де Штадт

Ингрид ван де Штадт

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

— Ингрид, в Вышке вы провели консультационный семинар для сотрудников, которые хотели бы публиковаться в международных научных журналах. Но если говорить откровенно — что приносят такие встречи? Чем они полезны для Elsevier и насколько они помогают исследователям?

— Они определенно приносят пользу. Конечно, такие встречи далеко не единственный способ, который помогает нам как издателям «добраться» до исследователей, но они очень важны для Elsevier. Благодаря им мы понимаем, что волнует ученых, с какими проблемами при публикации они сталкиваются, какая поддержка им нужна.

— По вашему опыту общения с учеными, с какого рода препятствиями они чаще всего имеют дело? И есть ли проблемы, специфические именно для российских ученых?

— В основном я занимаюсь развивающимися странами, и главная трудность для этих стран, а также постсоветских, которую я бы выделила, связана с языком и коммуникацией. Исследователям бывает достаточно трудно не только написать статью на английском, но и понять, о чем пишут их зарубежные коллеги. Без владения английским языком и развития международного сотрудничества в этой сфере сложно сделать шаг на следующий, более высокий уровень.

— Российские университеты и исследователи уже несколько лет целенаправленно работают над тем, чтобы увеличить свое присутствие в международных базах цитирования, в том числе в Scopus. Получается ли у них это?

— Количество статей, индексируемых Scopus и публикуемых в рецензируемых журналах, совершенно точно растет. Интенсивность взаимодействия и сотрудничества российских ученых с их иностранными коллегами тоже увеличивается, что способствует лучшей осведомленности международного академического сообщества о том, что происходит в российской науке. Но это если говорить об абсолютных показателях — у относительных (доля российских публикаций) рост значительно меньше.

Вручение премии — это возможность в буквальном смысле вывести на сцену ученых, чья деятельность может быть наглядным примером всем исследователям, другим сообществам и людям, которые принимают решения о финансировании

— Можно ли сказать, что представители социальных, гуманитарных наук в этом отношении страдают сильнее всего?

— Это интересное замечание, думаю, оно может быть справедливым. Но еще одна проблема в этих научных областях — это отсутствие общей метрики. В естественных науках существуют наглядные и надежные показатели качества научной публикации, прежде всего, это уровень цитируемости. В социальных и гуманитарных науках публикации, как правило, меньше цитируются. Поэтому важно использовать показатели нормализованной цитируемости, учитывающие особенности каждой из областей знаний. Но даже такой подход не всегда работает.

— Как же тогда измерять качество статей?

— Я вообще думаю, что стопроцентная концентрация на индексах цитирования — это недальновидный подход, слишком узкий. Академическому сообществу, включая издателей, нужно искать альтернативные методы измерения значимости научных трудов, тем более в гуманитарных науках. Elsevier участвует в поиске и внедрении таких альтернатив. Мы, например, представляем пользователям не только данные о традиционной цитируемости, но и показатели того, какой эффект научные публикации производят в социальных медиа, как пользователи ими делятся, освещаются ли они в национальных СМИ — то есть какое социальное воздействие оказывают научные работы. Ну и, конечно, важна оценка таких публикаций экспертным сообществом.

— Премия «Золотая ссылка», которую в этом году учредили НИУ ВШЭ и Elsevier, тоже отвечает этой задаче?

— Это отличная идея — вознаграждать выдающихся ученых и их работы. Премия иллюстрирует, как должна выглядеть выдающаяся наука. А ее вручение — это возможность в буквальном смысле вывести на сцену ученых, чья деятельность может быть наглядным примером всем исследователям, другим сообществам и людям, которые принимают решения о финансировании, ведь мы показываем, почему нужно инвестировать в науку и доступ к научной информации. Такой премии мы больше нигде в российских университетах не вручаем, но мы делаем это, в немного других форматах, по всему миру.

— Как определяется победитель премии?

— Шорт-лист претендентов формируется на основании оценки нормализованной цитируемости публикаций, а далее в дело вступают «мягкие критерии». Члены жюри, представляющие разные научные направления, оценивают, как написана статья — например, написана ли она так, чтобы быть понятной другим ученым, может ли ее содержание послужить основой для развития других исследований, какую социальную ценность она представляет, укрепляет ли репутацию университета, помогает ли развитию страны? Я уверена, что такого рода обсуждение позволит жюри выбрать действительно лучшую научную статью.

Победители «Золотой ссылки» будут объявлены 20 декабря на торжественной церемонии вручения общеуниверситетской премии «Золотая Вышка», которая состоится в Культурном центре ЗИЛ. Выдвижение кандидатов в номинациях «Золотой Вышки» продолжается до 7 декабря.