• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Поучаствовать в археологических раскопках — это как попасть в другое измерение»

Лето – это маленькая жизнь. Надеемся, для вас оно было таким же незабываемым, как для студентов-историков 2-го курса, побывавших на археологической практике. Мы расспросили ребят, каково это – быть археологом, а об итогах практики подробно рассказал ее руководитель – старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, лучший преподаватель 2016 года Виталий Мингалев.

 

София Шибанова

студентка образовательной программы «История», 2-й курс

 

 

 — Поучаствовать в археологических раскопках — это как попасть в другое измерение. Еще недавно ты сидел на парах и чувствовал себя интеллектуалом и снобом, а теперь ты копаешь на 30-градусной жаре или возишься с грязными кусочками керамики. Людям, далеким от научного сообщества, это покажется бессмысленным трудом. На самом деле нет ничего круче, чем чувствовать себя причастным к практическому доказательству научных гипотез.

 

Кирилл Перов

студент образовательной программы «История», 2-й курс

 

 

 — Честно говоря, я не думал, что побывать на практике будет так интересно и весело! На раскопках чувствуешь себя свободным человеком, вышедшим за привычные рамки городского комфорта и уюта. Археологическая практика невероятно сближает людей, а посиделки у костра с гитарой, печенье со сгущенкой и бутерброды со шпротами  — это высшая форма счастья!


Я также никогда не забуду кучу веселых историй Виталия Викторовича и его сверхгромкие фразы "На РАСКООООП" и "КОНЕЦ ПЕРЕРЫВА". Любой после таких команд сразу встанет, возьмет в руки лопату и пойдет искать желанные артефакты, скрывающиеся под толстым слоем земного грунта, своей трудностью и непокорностью иногда напоминающего асфальт, но все равно не выдерживающего безмерной силы студента-историка и опытного археолога, и в конце концов-таки открывающего доступ к тайнам истории наших предков. Я абсолютно убежден в том, что на археологической практике следует побывать каждому студенту-историку, потому что память о ней останется на всю жизнь!

Мингалев Виталий Викторович

Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Старший преподаватель, руководитель практики

 

 

 — Много воды утекло с того времени, когда три недели назад еще не знающие полевой жизни студенты надели на себя рюкзаки и отправились осваивать новые для себя умения и навыки. Палаточная жизнь даже в весьма домашних условиях (рядом с Пермью) – не сахар, ко многому приходилось привыкать: еда, приготовленная на костре, работа лопатой по семь часов под безжалостным уральским солнцем, дежурство по лагерю, комары и оводы, ранний подъем и постоянно летающие самолеты. Но нет того, что могло бы сломить студента пермской Вышки, все 14 храбрых молодых историков с честью прошли это испытание, закаленные в водах Нижней Мулянки, они стали еще сильнее! Не раз вышкинцы заслуживали многочисленные комплименты за хорошо выполненную работу со стороны руководителя Мокинского отряда Камской археологической экспедиции (КАЭ) к.и.н. Перескокова М.Л. и младших научных сотрудников КАЭ.


Как и в прошлом году, археологическая экспедиция была комплексной: в ней участвовали представители нескольких университетов: ПГНИУ, НИУ ВШЭ — Пермь и University of Oxford. К сожалению, в этом году, в отличие от практики 2015 г., представители Ганноверского университета не успели приехать, но мы будем с нетерпением их ждать в следующем.

Раскопки проводились в курганной части памятника, были выявлены курганные канавки, погребения воинов, кремационные и столбовые ямы. Находки, как водится, стали радовать участников экспедиции только на третьей неделе, были найдены уникальная бисерная шапочка, фрагменты мечей, удила, поясная и обувная гарнитура.

Но археологическая экспедиция – это не только раскопки и тяжелый труд, это песни у костра под гитару, настольные игры и бесконечные разговоры. Разговоры обо всем: от серьезного до смешного и забавного, от сугубо личного до общечеловеческого.  Очень часто вспыхивали дискуссии по самым разным вопросам: от феминизма и проблем социального государства до актуальных вопросов средневековой истории Европы.

Вот закончились три недели, и немножко грустно от того, что не успел сказать или сделать, от того как мало этих трех недель. Ждем следующего года: новых студентов и новых открытий. А мне, Мингалеву Виталию Викторовичу, под завершение остается сказать большое спасибо вам, студенты-историки Вышки, вы в очередной раз доказали, что вы лучшие. Я горжусь вами!

*Мокинский могильник – объект археологического наследия, расположенный на мысу р. Ниж. Мулянка в Пермском районе Пермского края. В поле зрения исследователей памятник попал в нач. 20 в., полномасштабные стационарные исследования начали проводиться с 1990-х гг. силами Камской археологической экспедиции. Могильник относится к периоду, вошедшему в историю как «Великое переселение народов» и датируется III-VI вв. н.э. Раскопки на Мокинском могильнике – уникальная возможность проследить культурную трансформацию, происходившую на территории Прикамья в период глобальных экологических и экономических потрясений.