• НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «Выбирайте атмосферу, в которой приятно учиться, и преподавателей, которые научат не только основам профессии, но и человеческим качествам»

«Выбирайте атмосферу, в которой приятно учиться, и преподавателей, которые научат не только основам профессии, но и человеческим качествам»

Виктория Зарубская — выпускница образовательной программы «История», участник региональных, российских и международных научных конференций, автор 10 публикаций, работала учебным ассистентом и активно помогала кафедре гуманитарных дисциплин в организации мероприятий для школьников. Выступала в составе танцевальной студии пермской Вышки «Креатив» на различных межвузовских и российских фестивалях, студенческих концертно-театральных веснах. Сейчас Виктория работает в Центре по работе со студентами и выпускниками НИУ ВШЭ — Пермь. Она поделилась впечатлениям от обучения и дала советы абитуриентам.

— Виктория, какие самые яркие воспоминания остались от обучения?

— Мне всегда нравилось учиться в Вышке: начиная с того момента, как 1 сентября я познакомилась со своей группой, и заканчивая совместной защитой диплома. На протяжении всего периода обучения со мной происходило множество различных событий. Я успевала заниматься разными видами студенческих активностей: участвовать в различных концертах и мероприятиях вместе с театрально-танцевальной студией «Креатив», помогать в организации Дня открытых дверей для школьников, развиваться в научной сфере, участвуя во всероссийских и международных конференциях.

Невозможно коротко описать все впечатления, которые я получала от учебы в Вышке. Но они были красочными и яркими, а вообще Вышка сама по себе одно большое положительное впечатление.

— Чем планируете заниматься в будущем?

— Планы на лето кардинально изменились после того, как я устроилась работать в Центр по работе со студентами и выпускниками НИУ ВШЭ — Пермь. При этом я не могу сказать, что огорчена тем, что лето придется провести в городе. Наоборот! Мне нравится, что я практически каждый день я знакомлюсь с новыми людьми, вместе со студентами мы создаем различные проекты. А планы на дальнейшую жизнь достаточно очевидны: хочу поступить в магистратуру и продолжить свое образование.

— Какие чувства Вы испытали после защиты диплома?

— Честно, очень сложно ответить на этот вопрос, поскольку я до сих пор еще не представляю, что все закончилось. Вроде бы все сдано, закончены дедлайны, но особого ощущения от этого нет. Может, это связано с тем, что диплом писался достаточно легко и защита была для меня чем-то привычным — помог опыт участия в различных конференциях.

— Кого из преподавателей и какие дисциплины Вы бы отметили?

— Один из запоминающихся предметов, которые были полезны и во время обучения, и пригождаются сейчас, — это социология. Дисциплину вел Александр Валерьевич Чащухин. Особенность преподавания заключалась в том, что он старался пояснять сложные социологические термины историческими примерами, что для нас было очень полезно.

— Какие качества в Вас воспитала Вышка?

— На мой взгляд, я стала ответственной. Когда ты учишься в Вышке, то погружаешься в особый ритм работы с множеством дедлайнов, поэтому нужно постоянно держать руку на пульсе и мотивировать себя. Еще, мне кажется, я стала более открытой всему новому и интересному. Раньше я никогда бы не решилась буквально за неделю сменить место учебы, отправиться на конференцию за границу в неизвестное место с незнакомыми мне людьми. Вышка показала, что этого не стоит бояться, а от таких приключений ты получаешь заряд позитивных эмоций.

Без Вышки я не была бы такой, какая я сейчас, а это очень важно. Никогда бы не променяла 4 года обучения в Вышке на учебу в другом университете.

— Что пожелаете Вышке на прощание?

— Я пока не прощаюсь с Вышкой, поскольку надеюсь здесь задержаться в качестве сотрудника. Вышка дает очень много возможностей для дальнейшего развития. Больше всего я хочу пожелать развития социально-гуманитарному факультету. Пусть факультет становится еще дружнее и больше, и, конечно, процветания всей Вышке. Несмотря на то, что Пермский кампус один из самых маленьких кампусов НИУ ВШЭ, это не минус, а плюс. Здесь все студенты и преподаватели — это  одна большая семья, в которой всегда можно найти поддержку.

— Виктория, какие советы Вы бы дали нынешним абитуриентам?

— Выбирайте вуз и направление подготовки не по критерию — возьмут меня или не возьмут на бюджет. Выбирайте атмосферу, в которой приятно учиться, и преподавателей, которые научат не только основам профессии, но и человеческим качествам.

Все это я нашла в Вышке, поэтому обучение сложилось наилучшим для меня образом. Надеюсь, Вы также сделаете выбор, о котором ни разу не пожалеете на протяжении быстрых и одновременно долгих лет обучения.