• НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «Вышка дает великолепные знания, огромные возможности, позволяет раскрыться с разных сторон»

«Вышка дает великолепные знания, огромные возможности, позволяет раскрыться с разных сторон»

Мы продолжаем серию интервью с выпускниками образовательных программ бакалавриата пермской Вышки. Алексей Чмыхов окончил направление «Экономика» в 2015 году, сейчас учится на магистерской программе «Финансы» и работает стажером-исследователем в Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь. Алексей выступал на российских и международных конференциях, принимал участие в международных научных конкурсах и получил диплом с отличием. Он поделился впечатлениями об обучении в Вышке и рассказал о планах на будущее.

— Алексей, какие впечатления у Вас остались о времени обучения в бакалавриате Вышки?

— Это один из самых лучших периодов в моей жизни, так как я познакомился с самыми замечательными людьми. Окружение, в которое я попал пять лет назад, в большой степени оказало влияние на мое как личностное, так и профессиональное развитие. Я постоянно находился среди ярких, умных и амбициозных личностей, узнавал что-то новое. Я считаю, что Вышка дает великолепные знания, огромные возможности, позволяет раскрыться с разных сторон.

— Что Вы почувствовали, когда защитили диплом?

— Когда я защитил диплом, у меня возникло ощущение вакуума. Четыре года мы проводили в дедлайнах, проектах. Почти на каждый день был составлен список дел: что нужно сделать или сдать. После того как я защитил диплом и проснулся на следующий день, понял, что впереди – свободное время. В такой момент ты задумываешься: а что дальше? Чувство облегчения, что серьезный этап жизни пройден, было смешано с некой грустью. Четыре года пролетели словно за одну секунду, будто вчера я был на первом курсе. Конечно, постепенно появились новые планы, новые проекты. Поступил в магистратуру, работаю.

— Какие у Вас были любимые предметы и преподаватели?

— Если я начну перечислять любимых преподавателей, то долго не остановлюсь. Не буду выделять кого-либо, каждый преподаватель великолепен в своей сфере. Среди самых интересных и полезных предметов я бы выделил финансовые дисциплины, а также эконометрику. Я считаю также очень важными предметами инвестиционный анализ и финансовый менеджмент. Эти дисциплины помогают глубже понять то, как устроены финансовые потоки в компаниях, как правильно подготовить и просчитать инвестиционный проект, как оценить все выгоды и риски проекта. Очень понравилась дисциплина «Финансовые рынки», хотелось бы побольше прикладных задач.

— Какое самое приятное воспоминание осталось у Вас о Вышке?

— Главное, что осталось в моем сердце, а точнее кто – это замечательные одногруппники. Четыре года я провел в атмосфере, близкой к семейной. Я был окружен очень добрыми, отзывчивыми, умными и приятными людьми. Периоды сессий запомнились совместной подготовкой, а затем вечеринками, на которых мы также были все вместе. Мы были словно единое целое. Мы и сейчас стараемся общаться, очень не хочется терять таких замечательных людей. На память осталось более трех тысяч фотографий и видео, в которые можно окунуться и пережить заново все 4 года.

— На втором курсе я писал работу под руководством научного сотрудника Лаборатории Анны Андреевны Быковой, которая впоследствии познакомила меня со своим коллегой Петром Андреевичем Паршаковым. В этом же году в Вышку приезжал профессор Университета Виго Анхель Барахас с лекцией по экономике спорта. Мне данная сфера показалась чрезвычайно интересной, так как с самого детства я активно занимался футболом. Мне представился шанс объединить хобби с профессиональной сферой, поскольку в Международной лаборатории экономики нематериальных активов было направление по экономике спорта. Петр Паршаков пригласил меня в проект по исследованию влияния футбольного спонсорства на стоимость акций компаний спонсоров. Мы готовили работу в соавторстве с Юлией Найденовой. Так началась моя деятельность в данной сфере.

Я устроился в лабораторию как стажер, начал выполнять задания, посетил международную конференцию в Бельгии. Успешно защитил диплом под руководством Юлии Найденовой. После получения диплома продолжаю заниматься исследованиями в области экономики спорта.

Параллельно с основной работой я также устроился в управляющую компанию «Кастом Кэпитал», в которой занимаю должность аналитика фондовых рынков. Мне очень интересны финансовые рынки, поэтому я не стал упускать возможность получить опыт работы в данной сфере.

— Почему Вы выбрали именно Лабораторию?

— Работа в Лаборатории уникальна тем, что многое зависит от того, как ты сам постараешься, ограничений не так много, как в других компаниях. Это молодой, динамично развивающийся проект, у которого очень светлое будущее. Подобная работа позволяет заниматься тем, что тебе действительно интересно. Кроме того, получаешь возможность представлять свои идеи на международном уровне, обсуждать их с лучшими профессионалами в данной сфере.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Грандиозные планы раскрывать не буду. Я хочу отдохнуть летом, так как обучение в магистратуре параллельно с двумя работами накладывает свой отпечаток. Очень сильно устаешь к концу года. Необходимо набраться сил перед следующим, опять выпускным, учебным годом.