• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовости«Соседи по науке»: пленарные доклады, исследования, круглые столы

«Соседи по науке»: пленарные доклады, исследования, круглые столы

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ начала работу III внутривузовская конференция «Соседи по науке». В течение дня пройдут презентации и обсуждение докладов в рамках 9 секций и 2 круглых столов. Конференция открылась пленарным докладом «Классификация перфекционистов с помощью инструмента SAPS».

С приветственным словом на открытии конференции выступил заместитель директора НИУ ВШЭ — Пермь Дмитрий Потапов. Дмитрий Борисович отметил, что прорывные результаты исследований эффективнее создавать на стыке наук, но возникает проблема, как объединить авторов, занимающихся исследованиями в рамках разных дисциплин. «Конференция "Соседи по науке" — это движение в данном направлении. Мы даем возможность представителям разных департаментов общаться в рамках совместных секций, кофе-брейков, услышать об исследованиях друг друга, а, может быть, начать совместные проекты», — подчеркнул Дмитрий Потапов. Он рассказал также о регламенте конференции и новшествах этого года. 

После этого профессор, заместитель руководителя департамента иностранных языков Татьяна Пермякова и доцент департамента иностранных языков Марина Шевелева представили доклад «Классификация перфекционистов с помощью инструмента SAPS». Авторы впервые составили классификацию перфекционистов на российской выборке, использовав «почти совершенную шкалу» — инструмент SAPS. Исследование было проведено на студентах Пермского кампуса НИУ ВШЭ. Результаты показали, что студенты делятся на 3 типа: адаптивные перфекционисты (39% — ставят высокие цели и результаты соответствуют их ожиданиям), дезадаптивные перфекционисты (34% — ставят высокие цели, но не достигают их) и неперфекционисты (27% — низкие результаты и по стандартам, и по несоответствию). При этом данные типы перфекционистов отражают теорию Хамачека, кроссс-культурно аналогичные типы выделены в исследованиях, проведенных в США и Китае. 

Сейчас проходят презентации докладов первых секций: «Инструменты и методы», «Культура и социум», «Государство и общество», «Анализ, прогнозирование», «Обучение и образование», а также отдельной секции «Презентации на английском языке». 

В этом году в программу конференции включены 2 круглых стола: «Исследование в общественных науках» (модератор — Сара Спенсер Буссе) и «Исследовательские неудачи» (модератор — Дмитрий Потапов).

В Органном зале Пермской краевой филармонии также состоится открытая дискуссия с известными российскими историками, профессорами НИУ ВШЭ — Александром Каменским, Евгением Анисимовым, Олегом Хлевнюком.

Сегодня вечером будут подведены итоги конференции. Основная цель конференции — дать участникам возможность рассказать о своих научных интересах, поделиться наработками и достижениями в научной сфере, увидеть разные подходы к исследованию одной и той же научной проблемы, найти единомышленников и соавторов.

 Программа конференции (PDF, 285 Кб)