Виктория Шарипова: «Нам очень повезло, что в Перми есть кампус Высшей школы экономики»

Виктория Шарипова окончила факультет экономики (сейчас — образовательная программа «Экономика») Пермского кампуса НИУ ВШЭ, а также Международный институт экономики и финансов НИУ ВШЭ (Москва) по специальности «Финансовая экономика». Сейчас она работает в Sberbank CIB. Виктория поделилась своими студенческими впечатлениями и рассказала, почему она считает Вышку одним из лучших вузов страны.

— Виктория, почему Вы выбрали именно Высшую школу экономики?

— Это один из лучших вузов в стране для получения экономического или финансового образования. Нам очень повезло, что в Перми есть кампус Вышки. Студенты могут получить достойное образование, не уезжая в столицу.

— Вы подавали документы в другие вузы?

— Да, я рассматривала также ПГНИУ (на тот момент ПГУ). Поступила в оба вуза, но, конечно, выбрала Вышку.

— За время обучения в Вышке утвердились в своем выборе?

— Я считаю, что не ошиблась, сделав именно такой выбор. Мои знания оказались релевантными тому, о чем рассказывали позже  в магистратуре в Москве. Я думаю, это не случайность.

— Какие впечатления остались от учебы в Вышке?

— К сожалению, воспоминания стираются со временем, однако я помню ощущения. Я была очень счастлива, что поступила в один из лучших вузов страны. Проблем с учебой у меня никогда не было, но я думаю, что это следствие отсутствия лени.

— Значит, учиться было несложно?

— Я думаю, что ответ на этот вопрос не может быть объективным. Для меня учеба была интересной, но требовала много времени. При поступлении в Вышку важно точно определять свои цели. Если  хочешь получить знания и навыки и готов выкладываться полностью – тебя ждет успех. Если цель обучения – это получение «корочек», то лучше выбрать другой вуз, так как в Вышке легко не будет.

— На Ваш взгляд, каковы особенности обучения в Высшей школе экономики?

— В Вышке тебе не дают расслабиться. В классических университетах принята пословица «от сессии до сессии живут студенты весело», у нас же период сессии почти не отличается от учебного процесса.

— Остались ли интересные истории, связанные со временем обучения?

— Может быть, некоторым это покажется парадоксальным, но самые веселые воспоминания остались от моментов, когда мы с ребятами готовились к сессиям. Нам ставили экзамены (и зачеты) с периодичностью раз в два дня или каждый день, и мы всегда готовились вместе. Это происходило примерно так: мы «оккупировали» какую-нибудь аудиторию и проводили в ней дни напролет. Повторяли теорию, рассказывали друг другу, решали задачки, устраивали блиц-опросы. Мы проводили в Вышке целый день, заказывали пиццу, шутили, смеялись. Я думаю, именно благодаря такой позитивной обстановке для меня учеба всегда была в радость.

— Почему Вы решили продолжить обучение в магистратуре в Москве?

— Я приняла решение продолжить обучение в Москве, так как планировала найти работу и остаться жить в столице. Психологически гораздо легче переезжать в другой город в студенческие годы, когда ты находишься «под крылом» вуза, тем более если это родная Вышка. Другие университеты я даже не рассматривала.

— Вы начали работать еще во время обучения в магистратуре. Сложно ли было совмещать?

— Да, со второго курса магистратуры я работала в консалтинге в одной из компаний Big4. Было довольно тяжело, так как в консалтинге средняя продолжительность рабочей недели значительно превышает 40 часов. По будням я работала в среднем около 12 часов в сутки (без учета того времени, когда я отлучалась на пары) и очень часто работала в выходные. Скажем так, полностью в выходные дни я никогда не отдыхала. С учетом того, что я училась очно и магистерская программа довольно сложная, совмещать работу с учебой было нелегко. Но я знала, что я справлюсь.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

— Если очень коротко, то я планирую продолжать карьеру в банке, но не исключаю возможности открытия собственного бизнеса.