• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

15

образовательных учреждений посетила делегация Пермского кампуса НИУ ВШЭ. Дни Высшей школы экономики прошли в Перми, Березниках, Чайковском, Кунгуре, Чусовом, Соликамске, Воткинске, Глазове. 

В рамках мероприятий преподаватели НИУ ВШЭ — Пермь провели занятия по определенным предметам, тестирование, а также мастер-классы, посвященные подготовке к ЕГЭ. Кроме того, для старшеклассников были организованы интерактивные презентации образовательных программ НИУ ВШЭ — Пермь.

День Вышки в каждом образовательном учреждении завершался большим родительским собранием. На вопросы абитуриентов и их родителей о поступлении и обучении отвечали директор Пермского кампуса НИУ ВШЭ Галина Володина и заместитель директора Алла Оболонская.

Безусловно, День Высшей школы экономики — полезное и информативное мероприятие. По словам директора Пермского кампуса НИУ ВШЭ Галины Володиной, абитуриенты и их родители из первых уст узнали о содержании образовательных программ, военной кафедре, проживании в общежитии, прониклись духом Вышки. В результате выпускники рассматривают вуз не только с позиции перспектив будущей  профессии, но и с позиции того, какие возможности есть для личностного роста.
 

В чем преимущества проекта «День Высшей школы экономики»?

Руководитель образовательной программы «Юриспруденция» Ольга Ерахтина:

— На мой взгляд, такой формат взаимодействия школы и вуза полезен для обеих сторон. Старшеклассники расширяют кругозор, получают ответы на наиболее сложные и неоднозначные вопросы о ЕГЭ, знакомятся с форматом университетского образования. Преподаватели получают стимул для разработки новых образовательных методик. Я теперь использую новые идеи и методики и в работе со студентами. Кроме того, мне, как академическому руководителю образовательной программы, важно знать, что волнует абитуриентов.

Какое впечатление производят потенциальные абитуриенты?

Руководитель образовательной программы «Программная инженерия» Александр Сухов:

— Я проводил встречи с ребятами из 7 городов, в том числе за пределами Пермского края. Во всех школах учителя и школьники оказывали теплый и доброжелательный прием. Еще в прошлом году я заметил, что в небольших городах живут очень талантливые ребята – «самородки», которые по большей части готовятся к ЕГЭ самостоятельно. При этом такие ребята,  поступая в вуз, показывают очень хорошие результаты, поскольку они уже умеют учиться, самостоятельно осваивать материал.

Большой интерес у ребят вызывают IT‑направления, т.к. сегодня это одна из наиболее востребованных, интересных, высокооплачиваемых и творческих профессий.
      
Какие вопросы больше всего волнуют абитуриентов и их родителей?
    
Руководитель образовательной программы «Политология» Юрий Василенко:
 
— Вопросы задают разные. Кем буду работать после выпуска? Каков средний балл у поступивших в прошлом году? Каково содержание самой образовательной программы? 
 
Узнают ли школьники новую информацию о Высшей школе экономики на этих мероприятиях?
 
Руководитель образовательной программы «Политология» Юрий Василенко:
 
— Многие абитуриенты отмечали, что на встречах узнавали о Вышке важные факты, знание которых играет решающую роль при выборе вуза.
 
Руководитель образовательной программы «Программная инженерия» Александр Сухов:
 
— Считаю, что подобные встречи расширяют взгляды ребят и их родителей на НИУ ВШЭ. Например, для многих школьников было настоящим открытием, что Пермский кампус готовит профессиональных программистов.
 
Что думают о Дне Вышки сами абитуриенты?
 
Учащаяся 11-го класса Лицея № 1 (Кунгур) Анна  Пастухова:
 
— Информация, полученная на занятиях, была очень полезной. Теперь планирую поступать в Вышку!