Второй день iCare: экономика спорта, отраслевые рынки, банки, финансы, политическая экономика
На сессиях второго дня Международной конференции iCare в фокусе внимания участников и гостей оказались проблемы, связанные с функционированием отраслевых рынков, банков, футбольных клубов, а также с исследованием факторов роста, поведенческих финансов, актуальных вопросов политической экономики.
На двух параллельных утренних сессиях участники конференции обсуждали проблемы, связанные с экономикой спорта и отраслевыми рынками. Работа сессии «Экономика футбола» открылась презентацией исследования Григория Теплых (НИУ ВШЭ — Пермь), посвященного анализу Российской футбольной премьер-лиги. Автор изучил основные показатели результативности футбольных клубов, такие как размер бюджета, качество команды, спортивные результаты и средняя посещаемость матчей. По результатам анализа каждого аспекта Григорий выделил наиболее важные проблемы российского футбола: слишком сильная зависимость от государственной поддержки, несбалансированная структура расходов, слабое внимание к интересам болельщиков и недостаточная эффективность деятельности футбольных менеджеров и инвесторов.
В следующем докладе Тадеу Гаспаретто (университет Виго, Испания) рассказал о факторах, влияющих на повышение посещаемости футбольных матчей в Бразилии. В исследовании автор доказал важность привлечения болельщиков на стадионы, а также представил результаты эконометрического анализа посещаемости матчей. Тадеу пришел к выводу, что на болельщиков влияют такие факторы, как успешное выступление команды, игра с важным соперником, вместимость стадиона. Некоторые результаты исследования оказались неожиданными: например, непредсказуемость результатов игры никак не сказывается на интересе к ней.
В заключительном докладе сессии Петр Паршаков (НИУ ВШЭ — Пермь) представил работу по определению факторов, влияющих на бренды российских футбольных клубов. В связи с тем, что в российском спорте нет данных о стоимости брендов, авторы исследования оценивали бренд как ненаблюдаемый эффект, проявляющийся при устойчиво высокой посещаемости матчей клуба. Результаты анализа показали, что на бренд клуба положительно влияют такие факторы, как успешное выступление команд в российском чемпионате и богатая история клуба.
На параллельной сессии «Отраслевые рынки» Дмитрий Покровский (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) представил модель, объясняющую причины расслоения современных городов по уровню доходов. Кроме того, авторы рассказали о мотивации выбора места жительства внутри города.
Во втором докладе секции Анна Быкова (НИУ ВШЭ — Пермь) представила результаты исследования эффективности государственной политики по стимулированию инноваций в России. В работе автор проанализировала, какой вид рынка сильнее стимулирует развитие инноваций — концентрированный или конкурентный.
Заключительный доклад Лауры Рондо (университет Турина, Италия) был посвящен взаимосвязи между вознаграждением менеджеров и эффективностью торгуемых компаний на примере итальянского рынка. Основной акцент автор сделала на взаимосвязи эффекта вознаграждения и эффективности компаний разных типов, различающихся как по уровню конкуренции рынков, на которых они работают, так и по наличию семейного управления внутри компании.
После небольшого кофе-брейка, где участники смогли продолжить начатую дискуссию и просто пообщаться, работа конференции продолжилась.
На открытии сессии «Факторы роста» Ирина Липатова (НИУ ВШЭ, Москва) рассказала об исследовании структурных сдвигов (structural breaks) в экономиках четырех крупнейших стран (США, Евросоюз, Китай, Япония) и их влиянии на ВВП. Особый акцент в исследовании автор сделала на влиянии кризиса 2008-2009 гг. на экономику этих стран.
Во втором докладе Сергей Кичко (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) представил разработанную им теоретическую модель, объясняющую влияние либерализации в торговле на взаимодействие между производственным сектором (manufactural) и сектором услуг. Автор пришел к выводу, что либерализация торговли оказывает противоположное влияние в этих сферах: прямые положительные эффекты в одном (traded) секторе могут доминировать над косвенными негативными последствиями в другом (non-traded) секторе.
В заключительном докладе сессии Луиджи Моретти (университет Падуи, Италия) рассмотрел вопросы, связанные с национальной политикой в области финансовой консолидации. По результатам исследования автор установил, что определенные политические действия помогают привлечь дополнительные финансовые ресурсы.
Сессию «Банки» открыл Питер Абдулла (банк Индонезии) с докладом, посвященным анализу конкурентного поведения в банковской отрасли Индонезии. Автор аргументированно доказал, что поведение банков соответствует модели Штакельберга: существуют группы банков-лидеров и последователей.
Доклад Евгения Ожегова (НИУ ВШЭ — Пермь) был посвящен оценке функции спроса на ипотеку с учетом гетерогенности предпочтений. Евгений рассмотрел аспекты моделирования и оценивания функции спроса на товары, характеристики которых выбираются потребителем совместно с объемом потребления. Для таких товаров предложена функция индивидуального спроса, ее эконометрическая модель и процедура идентификации. Автор доказал, что ипотечный кредит относится к дифференцированным товарам, а его потребители разнородны по своим предпочтениям.
В заключительном докладе сессии Дмитрий Виноградов (университет Эссекса, Великобритания) описал структуры финансовых систем различных стран. Результаты исследования показали, что страны с развитыми финансовыми рынками растут быстрее, чем страны с развитой банковской системой. При этом страны с развитыми финансовыми рынками более чувствительны к внешним шокам. Данный эффект отмечен для развивающихся стран.
После обеденного перерыва состоялось выступление одного из ключевых спикеров конференции. В ходе пленарной лекции профессор университета Эссекса Мишель Ламла обсудил роль новостей и информированности экономических агентов с точки зрения влияния на макроэкономические процессы. В противовес классическим моделям, основанным на полноте информации, спикер изложил альтернативные подходы, основанные на рациональных ожиданиях, рациональном невнимании, а также модели обучения.
Работа сессии «Поведенческие финансы» началась с доклада Вивекананда Навосаха (университет Эссекса, Великобритания), посвященного моделированию структуры процентных ставок по облигациям. Авторы исследования выявили, что включение фактора самоуверенности в модель рациональных ожиданий позволяет более реалистично объяснить динамику процентных ставок.
Изучению самоуверенности была также посвящена работа Марины Завертяевой, Фелиса Итурриага и Евгении Куминовой (НИУ ВШЭ — Пермь). На основе анализа базы данных по крупнейшим европейским компаниям они пришли к выводам, что самоуверенность генерального директора компании положительно влияет на размер инвестиций в исследования и разработки. Позитивно данный фактор влияет и на стоимость компании. При этом слишком большой опыт у директора снижает эффект от проведения исследований и разработок.
Завершил работу секции Штефан Рюнци (университет Мангейма, Германия) с докладом, раскрывающем гендерное влияние при выборе услуг паевого фонда. На основе анализа данных американских паевых фондов, а также проведения ряда экспериментов он доказал, что потребители действуют не рационально: выбирают фонд, которым управляет мужчина, а не женщина. Автор провел ряд дополнительных тестов, которые подтвердили устойчивость полученных результатов.
Первый доклад в рамках сессии «Политическая экономика» представил Дмитрий Воробьев (Уральский федеральный университет). В своей работе он провел эмпирический анализ взаимосвязи фазы политического цикла российских губернаторов с восприятием уровня коррупции в регионах.
Выступление Луиджи Моретти (университет Падуи, Италия) было посвящено исследованию, оценивающему эффекты европейской интеграции для регионов Норвегии. Используя новый статистический метод, авторы сымитировали траектории развития территорий при альтернативном проведении интеграционных процессов и сравнили их с фактическими.
Работу сессии завершил Деннис Коатс (университет Мэриленда, США; НИУ ВШЭ — Пермь) с исследованием, связанным с изучением каузальной взаимосвязи между экономической свободой и восприятием коррупции. Исследование основано на данных, собираемых в рамках панелей ОЭСР. Результаты свидетельствуют о наличии влияния восприятия коррупции на экономические свободы. В то же время обратное влияние не наблюдается.