Самоопределение человека в ситуации исторического перелома
В Пермском кампусе НИУ ВШЭ стартовал международный научно-образовательный семинар «Гуманитарная наука в России и перелом 1917 года: экзистенциальное измерение». Мероприятие стало продолжением проведенного в августе 2014 года научно-образовательного семинара «Человеческое измерение времени». География участников семинара обширна: от Украины и Узбекистана до Нидерландов и США.
Организаторами международного семинара выступили профессор кафедры философии естественных факультетов Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Оксана Довгополова и доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Алексей Каменских. Уже второй год в качестве площадки для проведения семинара организаторы выбирают Пермский кампус Высшей школы экономики. В этом году на семинаре будут рассматриваться проблемы самоопределения человека в ситуации исторического перелома.
Сегодня состоялось торжественное открытие международного семинара. Алексей Каменских в приветственном слове кратко рассказал о концепции: «Нам представляется очень важным рассмотреть один из переломных моментов в традиции нашей страны. Первый значимый слом академических традиций начался в 1914 году, когда рвались связи российской и европейской научных школ. Следующий произошел в 1917 году, когда представление об эволюционном развитии истории вдруг стало переживать серьезный кризис. Это ситуация, когда ученый оказывается перед неким выбором, прежде всего выбором самого себя. И не нужно никому доказывать, что сейчас мы переживаем нечто похожее».
Оксана Довгополова отметила, что внимание участников будет сфокусировано на несимметричности ответов ученых на вызовы времени: «Те личности, о которых мы будем говорить на семинаре, остались в большинстве своем теми, кем они были. Но, не став революционерами, гуманитарии в то же время находят некий путь, к которому стоит присмотреться, который может быть продуктивным для человечества».
Работу семинара открыла доктор философских наук Одесского национального университета им. И.И. Мечникова (Украина) Инна Голубович с докладом о диалоге историка, медиевиста, философа Петра Михайловича Бицилли и религиозного мыслителя, священника Георгия Васильевича Флоровского (тогда преподавателя и студента) о формах исторического истолкования. В качестве источника исследователь использовала переписку между Бицилли и Флоровским, в частности письмо от 17 ноября 1922 года — одно из первых свидетельств общения представителей историко-филологического факультета императорского Новороссийского университета в изгнании. Дружба между студентом Георгием Флоровским и преподавателем Петром Михайловичем Бицилли зародилась именно в этом университете, и они не потеряли связь и в эмиграции. В своем письме Бицилли, который преподавал тогда в Софийском университете, представляет первый серьезный отзыв на магистерскую диссертацию Георгия Флоровского. Стоит отметить, что Флоровский первым из ученых защитил диссертацию в эмиграции. При этом Петр Михайлович Бицилли оказал серьезное влияние на становление молодого мыслителя: «В письме поднимаются важные вопросы философии истории, теории и методологии исторического познания и исторического истолкования».
Во второй половине дня кандидат философских наук, независимый исследователь из Германии Владимир Янцен выступил с докладом «Георгий Флоровский и Дмитрий Чижевский: к вопросу о “персональных параллелях” и истории нереализованных проектов».
Независимый исследователь, главный редактор сайта Saved Archives (Болгария) Таня Галчева рассказала о выборе К.В. Флоровской и А.П. Мещерского — молчать или писать «в стол».
Доктор философских наук РГГУ (Москва) Анна Резниченко представила доклад «Л.П. Красавин в Париже: институциональная неприспособленность и интеллектуальная зрелость».
Первый день международного семинара «Гуманитарная наука в России и перелом 1917 года: экзистенциальное измерение» завершится лекцией профессора университета Святого Томаса (США) Павла Гаврилюка о Сергее Богуславском и Павле Флоренском. Лекция пройдет по скайпу в 1-м корпусе НИУ ВШЭ – Пермь (ул. Студенческая, 38) в ауд. 407. Начало лекции — в 18.00.