Алексей Выпряжкин: «Вышка — это моя Alma Mater, и я буду верен ей всегда»

Алексей Выпряжкин окончил факультет менеджмента (сейчас — образовательная программа «Менеджмент») НИУ ВШЭ – Пермь. Сегодня Алексей — успешный бизнесмен. Он рассказал, как Вышка помогла ему не только реализовать мечты, но и найти любовь.

— Алексей, почему в свое время Вы выбрали факультет менеджмента в Высшей школе экономики? Было ли это решение спонтанным?

— Мое решение о поступлении в пермскую Вышку и изучении менеджмента было совершенно осознанным. Это была именно та сфера, в которой я хотел стать профессионалом.

— Что особенно запомнилось за время обучения?

— Приходилось много готовиться к занятиям, задания порой были очень непростые. Много времени проводили в библиотеке. Мне запомнились разные предметы. Однако особенно отмечу Елену Владимировну Корчагину за ускоренную эволюцию нашего мышления, Дмитрия Владимировича Гергерта за профессиональные кейсы и практические примеры, Ольгу Юрьевну Исопескуль за высокие моральные качества и помощь в трудную минуту. Все преподаватели пермской Вышки — профессионалы. И каждый, безусловно, в чем-то изменил меня.

— Как Вы представляли свою карьеру? Оправдались ли ожидания?

— Получая диплом, я был уверен, что с теми знаниями, которые дала мне Вышка, я точно не пропаду. Профессиональное будущее я представлял не очень четко, но было желание попробовать себя в работе по найму в частной сфере и в предпринимательстве. Ожидания сбылись.

— Как складывалась Ваша карьера?

— Моя карьера развивалась неравномерно. Это не был взлет ракеты. Работать я начал еще до поступления в Вышку, но на первых курсах ни на что кроме учебы времени не оставалось. Позже мне удалось успешно поработать по специальности и даже получить первый опыт в предпринимательстве. Сразу после получения диплома по семейным обстоятельствам переехал в Ижевск. Довольно быстро получил хорошо оплачиваемую работу по специальности в крупной федеральной компании, поступил в аспирантуру.

Через какое-то время вернулся в Пермь, где долгое время работал на высокой должности в строительной компании. Пробовал себя в других сферах, в том числе не по специальности, пожил немного в другой стране, уходил в дауншифтинг. Сейчас переехал с семьей в Москву.

— Какие умения и навыки, полученные за время обучения в Вышке, помогали добиваться успеха?

— Главные полученные в Вышке качества, которые мне очень помогли, — это умение учиться, быстро осваивать все новое и сохранять высокую работоспособность в сложных условиях длительное время.

— Чем Вы сейчас занимаетесь? Какие цели ставите перед собой в жизни?

— Сейчас я реализую себя в предпринимательстве, строю сеть магазинов. Новый проект развивается в самом сложном с точки зрения конкуренции регионе, но у нас есть амбициозный план, и мы уже получили отличные результаты.

Я недавно пришел к пониманию, что нужно ставить перед собой долгосрочные цели. Это просто, а в действительности мало кому удается. Почти у всех есть цели на 1–3 года, но я убедился, что стоит ставить перед собой цели минимум на 10, а лучше на 20 лет и больше.

Вот некоторые из моих текущих целей: 1) стать отцом пятерых детей (уже в следующем году будет выполнено больше чем наполовину) и уделять достаточно внимания их полноценному воспитанию (в процессе); 2) реализовать два бизнес-проекта (к первому уже приступил) и достигнуть разумного, на мой взгляд, уровня сбережений (выполнено на треть); 3) объездить все интересные мне страны мира, чему-нибудь научиться у местных жителей (выполнено на треть).

— Как Вы считаете, есть ли преимущества у студента/выпускника Вышки по сравнению с учащимися других учебных заведений?

— Да! У студентов Вышки много преимуществ. Во-первых, сложная учебная программа создает отличный естественный отбор, а студенты получают конкурентоспособные знания. Во-вторых, отсутствие коррупции в Вышке позволяет считать полученный студентами результат справедливым и учит жить честно — по прозрачным правилам. В-третьих, глобальные изменения, происходящие со студентами за время обучения, придают уверенности, что можно добиться успеха в любой сфере.

— Что Вы пожелаете студентам, опираясь на полученный опыт?

Не жалеть себя, силы, потраченные на учебу, — это очень высокодоходные инвестиции. Ставить перед собой только высокие и желательно долгосрочные цели.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби?

— Свободное время я предпочитаю проводить с детьми. Очень люблю путешествовать.

— Закончите, пожалуйста, фразу: «Вышка — это….»

— Вышка — это моя Alma Mater, и я буду верен ей всегда. Здесь я получил отличное образование и нашел много хороших друзей. Еще на первом курсе я встретил свою любовь, мы поженились и счастливо живем вместе. В Вышку я отправлю своих детей, если они выберут для себя соответствующую профессию.