Андрей Шакин: «Быть в числе первых выпускников незабываемо»

Выпускник факультета менеджмента (сейчас — образовательная программа «Менеджмент») НИУ ВШЭ — Пермь Андрей Шакин прошел путь от промоутера до совладельца бизнеса и директора сети магазинов по продаже матрасов и товаров для сна «Страна Снов». В интервью для нашего сайта Андрей поделился впечатлениями об обучении и рассказал, как Вышка помогла ему стать профессионалом и достигнуть карьерных вершин.

— Андрей, чем Вас привлекла Высшая школа экономики?

— Мой выбор был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, я учился в школе № 145. В то время это была единственная экономическая школа в Перми. Наверное, изначальный интерес к этой области и послужил поводом для дальнейшего изучения предмета. Во-вторых, я услышал, что есть новый вуз, который будет обучать экономике по новым методикам. Так, я выбрал Вышку.

— Вы были в числе первых выпускников Пермского кампуса НИУ ВШЭ. Это как-то отразилось на Вас?

— Это было нереально круто, я вам скажу. Вышка только начинала свою деятельность, знакомые всем аудитории были еще не так оснащены. Мебель осталась от Уральского института повышения квалификации (он находился в здании на Студенческой, 38 до открытия Пермского кампуса Вышки). По моему мнению, именно это сплотило первые 5 выпусков между собой. Мы были одной большой компанией, мы все делали вместе — от 1-го курса до 5-го. На меня такая дружба всех курсов произвела неизгладимое впечатление.

Не могу сказать за всех моих однокурсников, но думаю, что выражу общее мнение:  мы вместе были свидетелями становления нового университета, первого и единственного экономического вуза. Быть в числе первых выпускников  незабываемо.

— Принимали ли Вы участие во внеучебной жизни Вышки? Остались интересные истории?

— Таких историй бесконечное множество. Например, однажды нам разрешили провести дискотеку, но только днем. Штор на окнах не было, солнце било в глаза. Но мы выкрутились: откуда-то насобирали мешки, простыни и ими завешали окна. Наступил долгожданный полумрак. Но уже через несколько минут ткань начала падать с окон. В общем, было весело.

Отдельно стоит упомянуть нашу команду КВН, которая заслуженно была лидером среди всех кампусов Высшей школы экономики. Мы побеждали во всех играх! И произвели фурор на 10-летии Вышки. Мы были настоящими КВН-щиками.

— Оправдались ли Ваши ожидания в профессиональном плане после получения диплома?

— Сначала я полагал, что стану крутейшим маркетологом и буду работать в этом направлении. Но благодаря карьере и опыту, которые я получил, работая в различных компаниях (особенно опыту, связанному с тем, как делать не надо), у меня сложилось четкое представление, как функционируют все службы в компании. Теперь я вижу, что могу создавать что-то свое.

— Как начиналась Ваша карьера? Чем Вы сейчас занимаетесь?

— Было много мест, где я работал. Первую зарплату получил, перегружая колеса от БЕЛАЗа из вагона на склад. Еще был разнорабочим, воспитателем в детском саде, промоутером, электриком. Первым местом работы по профессии стал ОАО «Сорбент»,  и после этого я работал только по специальности. Сегодня я совладелец и директор сети магазинов по продаже матрасов и товаров для сна «Страна Снов».

— Какие цели ставите перед собой в жизни? Расскажите о планах на ближайшие 5 лет.

— Все очень просто: я хочу развить бизнес, продолжать заниматься любимым делом, воспитать детей. В ближайшее время  хочу пробежать марафон, совершить восхождение на высоту 5 000 метров, выучить второй язык.

— Какие качества, которые помогли достичь успеха, «воспитала» в Вас Вышка?

— Способность быстро находить нужную информацию из множества источников одновременно, быстрый поиск решения поставленной задачи, умение работать с большими объемами данных. Это не личные качества, но это то, чему я действительно научился.

— Как Вы считаете, какие преимущества есть у студента/выпускника Вышки по сравнению с учащимися других учебных заведений?

— У Высшей школы экономики очень высокий рейтинг. Я много раз слышал, что когда работодатели видят в резюме «Высшая школа экономики», они отдают предпочтение именно в пользу этого соискателя.

— Какую стратегию успеха посоветуете выпускникам?

— Главное, что я усвоил на собственном опыте, — начинай с малого, работай качественно, будь честен с коллегами и всегда выполняй то, что обещал. Тогда ты будешь успешен.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби?

— Читаю, занимаюсь спортом, изучаю языки.

— Ваши пожелания  и советы тем, кто еще решает, поступать ли в Вышку.

— Поступайте в Вышку и не прогадаете! Вы получите достойное экономическое образование. Оно сравнимо с образованием в ведущих европейских вузах.