Правила успеха лучшего студента магистратуры Университета Эссекса

Юрий Грицюк был признан лучшим студентом группы «Маркетинг, предпринимательство и глобальная стратегия» (MEAGS)  Essex Business School Университета Эссекса (Великобритания). Он прошел обучение в рамках совместной магистерской программы Business Strategies in a Global Environment, реализуемой НИУ ВШЭ — Пермь и Университетом Эссекса. Юрий рассказал о своей жизни в Эссексе, о том, что изменило в нем обучение за рубежом, а также поделился профессиональными планами.

— Юрий, почему Вы выбрали магистерскую программу Business Strategies in a Global Environment?

— На мой взгляд, данная программа — это уникальная возможность за 2 года получить 2  диплома магистра престижных вузов. Кроме того, это экономически выгодно, так как ты получаешь полноценное магистерское образование в Англии, а платишь в два раза меньше. К тому же это хороший опыт, отличные знания, новые полезные знакомства и уникальная возможность совместить обучение с туризмом. Именно это меня и привлекло.

— Что произвело на Вас наибольшее впечатление за время обучения в Университете Эссекса?

— Впечатлений было много: отличная погода (вопреки стереотипам, я даже в октябре купался в море), жизнь на побережье в очень красивом и живописном месте, классное общежитие (мы жили в студии, сравнимой с отелем уровня 4 звезды), очень доброжелательный персонал и преподавательский состав, интересные ребята со всего мира. Яркие эмоции вызвали достопримечательности — различные замки, парки и другие места, где очень мало туристов, в отличие от Лондона. Наибольшее впечатление, пожалуй, произвел Лондон — финансовый центр мира с небоскребами, насыщенной и дорогой, но в то же время красивой и спокойной жизнью.

— Что оказалось самым сложным для Вас в обучении? И что Вы считаете самым полезным?

— Если честно, у меня не было особых сложностей в обучении. Единственное, непривычно было сдавать экзамены в мае, когда дисциплины закончились в декабре. Это абсолютно другой формат, а не тот, к которому я привык в Вышке. Поэтому, когда пришлось вновь садиться за учебники в майские праздники и готовиться к экзаменам, нужно было заново вникать в тонкости каждой дисциплины.

Самым полезным я считаю опыт общения с многонациональным преподавательским составом и студентами. Разговаривая с ними на абсолютно разные тематики, я почерпнул много нового и интересного. Полезен был и сам опыт жизни за рубежом, «вливание» в местные устои и обычаи, понимание иного менталитета, изучение истории.

— Планируете ли Вы продолжать обучение за рубежом?

— Пока что я не вижу такой необходимости. Думаю, я уже получил достаточно знаний. Учиться дальше стоит, если ты нацелен на академическую карьеру, хочешь получить степень кандидата и доктора наук. Но на данном этапе жизни академическая карьера меня не привлекает.

— Какие Вы ставите перед собой цели в плане карьеры?

— Мне всегда было интересно предпринимательство. Я искренне верю, что предприниматели — это те люди, которые производят добавленную стоимость в экономике, генерируют инновации, организуют рабочие места и важны для функционирования общества. И под предпринимательством я понимаю именно то исконное, что подразумевали Йозеф Шумпетер и Питер Друкер. Я нацелен на предпринимательскую карьеру. На данный момент с командой разрабатываем стартап в сфере IT.

— Расскажите немного о диссертации, которую Вы сейчас готовите.

— В своей диссертации я изучаю проблему, присущую многим городам мира, — это вопрос контроля и инвестирования в сфере коммунального хозяйства, в частности водоснабжения и водоотведения. Я провожу исследование на примере Перми. У нас данные системы изначально управлялись властями, потом частной организацией по договору аренды, а с 2013 года — по концессионному соглашению. Цель исследования — выявить пути совершенствования модели управления в данной сфере.

— Отличаются ли студенты из других стран от русских? У жителей Эссекса тоже другой менталитет?

— Все студенты разные. Кто-то иногда казался слишком шумным, кто-то невоспитанным и т.д. У всех разные культуры, разные взгляды на жизнь, это нормально. К этому привыкаешь. В целом, все ребята были приветливые и хорошие.

Касаемо англичан, естественно, менталитет другой. С моей точки зрения, в нем есть и плюсы (они более доброжелательны, например) и минусы (вся молодежь, например, поголовно курит, ходит с красными волосами и пирсингом в носу).

— Вам удалось попутешествовать по Шотландии и Ирландии?

— Да, путешествовали много. В выходные редко оставались в Саусенде. В основном ездили по Англии и самому Эссексу. Как-то 3 дня провели в Париже: из Лондона лететь до него 40 минут и стоит билет сравнительно недорого. В новогодние праздники летали в Шотландию: от страны остались очень хорошие впечатления. Эдинбург — невероятно красивый старинный город. Зачастую просто гуляли по Лондону: в нем есть на что посмотреть.

— Хотели бы Вы жить и работать в Эссексе?

— Пока мне хочется жить в Перми. Я думаю, что это неплохая практика — иногда жить  несколько месяцев в других странах. Но в целом, планирую жить в России.