• НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Елизавета Чусовлянкина: «Магистратура позволяет получить знания в еще одной сфере деятельности»

Елизавета Чусовлянкина: «Магистратура позволяет получить знания в еще одной сфере деятельности»

Елизавета Чусовлянкина окончила образовательную программу «Менеджмент» (профиль «Операционный и логистический менеджмент») в 2014 г., сейчас она — студентка магистерской программы «Маркетинг». Елизавета рассказала, что ее привлекло в магистерском образовании.

— Елизавета, почему после получения диплома бакалавра Вы решили продолжить обучение?

— Конечно, 4 года в Вышке заложили определенную базу. Но я почувствовала, что мне недостаточно знаний, чтобы профессионально расти. Кроме того, магистратура позволяет всего за два года получить знания в еще одной сфере деятельности, а это не бывает лишним.

Сейчас я работаю интернет-маркетологом, эта сфера требует от человека постоянного развития и обновления знаний. И как только прекратишь учиться, сразу же станешь невостребованным. Магистратура позволяет мне общаться с экспертами в сфере маркетинга, совершенствовать знания, получать советы о необходимых источниках знаний.

Многие наши преподаватели советовали поступать в магистратуру. Как мне кажется, в обществе все еще существует мнение «бакалавр – это недоученный специалист».

— На Ваш взгляд, какую роль играет диплом магистра в карьере?

— Мне пока сложно сказать. Меня на собеседовании спрашивали: не придется ли отпускать меня на сессии и не буду ли я раньше уходить с работы из-за пар. Но я надеюсь, диплом магистратуры окажется полезным через полтора года, когда я его получу.

— Каковы Ваши первые впечатления от обучения в магистратуре?

— Самым интересным было оказаться в группе людей, пришедших в маркетинг из различных профессиональных сфер. Подходы к маркетингу у студентов Вышки и тех, кто поступил в магистратуру из других вузов, очень различаются. Я с удовольствием прислушиваюсь, как к той или иной проблеме подходят мои коллеги.

— Как Вам удается совмещать учебу и работу?

— Это трудно, но ничего невозможного нет. Прежде всего было сложно найти работу, с которой можно было бы успевать на пары.  Конечно, свободного времени теперь почти нет. Даже в воскресенье, единственный выходной на неделе, приходится делать уроки и читать полезные книжки. В то же время, если только учиться, не работая, то можно лишиться полезного опыта и не понять, чем действительно хотелось бы заниматься.

— Как Вы видите развитие своей карьеры?

— Мне бы хотелось стать специалистом в узкой, но востребованной сфере деятельности, которой не обучают в вузах. На мой взгляд, на современном рынке труда такие специалисты наиболее ценны. А магистратура может послужить толчком для дальнейшего самостоятельного совершенствования в выбранной сфере.

— Назовите 5 причин, почему будущие студенты должны выбрать магистратуру Вышки?

— Во-первых, это высокое качество образования; во-вторых, диплом престижного вуза; в-третьих, интересный и креативный преподавательский состав; в-четвертых, возможность  совмещения обучения с работой (даже полный рабочий день); в-пятых, общение с экспертами.