Людмила Лядова: «С удовольствием ставила бы только отличные оценки»

На этой неделе героем рубрики «Интервью “без галстука” стала  кандидат   физико-математических наук , доцент кафедры информационных технологий в бизнесе, академический руководитель магистерской программы «Информационная аналитика в управлении предприятием»  Людмила Лядова.

На этой неделе героем рубрики «Интервью “без галстука” стала кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных технологий в бизнесе, академический руководитель магистерской программы «Информационная аналитика в управлении предприятием» Людмила Лядова.

— Людмила Николаевна, Вы помните, когда у Вас появился интерес к математике?

— В 7-м классе я хотела стать историком, но потом решила стать учителем математики. Даже когда писала сочинения в школе, они часто были похожи на доказательства теорем. К выпускному классу «перевесило» желание работать с вычислительной техникой, стать программистом.

Вы окончили механико-математический факультет. Как Вы формулируете для себя плюсы такого образования?

— Плюсы очевидны. На мехмате в первую очередь «голову ставили на место», дисциплинировали мышление, учили думать и работать самостоятельно. Выпускникам, работающим в разных областях, это здорово помогает. В том числе и в бизнесе. Многие занимают руководящие должности в солидных IT-компаниях, создали свои фирмы, успешно работающие в IT-отрасли (и не только на российском уровне). Часть выпускников получила второе высшее образование (юридическое, экономическое), стали теперь уже и выпускниками Вышки. Студенты факультета бизнес-информатики Пермского кампуса НИУ ВШЭ проходят практику и работают в их фирмах.

— Почему Вы начали преподавать?

— После окончания вуза у нас было распределение. Перед этим заведующий кафедрой прикладной математики Юрий Владимирович Девингталь предложил остаться работать на кафедре. Я растерялась и отказалась, получила распределение на Кировский завод. Однако довольно скоро поняла, что работа на режимном предприятии – это не мое. С трудом, но «вольную» – открепление с завода – я все-таки получила, начала работать в университете. Так как учебная нагрузка уже была распределена, меня устроили инженером. При этом на кафедре мне поручали заменять то одного, то другого преподавателя на время больничных, отпусков по уходу за ребенком... Приходилось быть «многостаночником». Так на кафедре и осталась.

— Можете ли Вы выделить какой-то особый случай из тех лет преподавания?

— Мой научный руководитель сказал мне, что самый лучший способ подготовиться к сдаче кандидатского экзамена по специальности – это прочитать курс студентам. Сказал и мне сразу «выделили» два спецкурса. Я прекрасно помню, как я принимала первый экзамен по теории графов. Все отличники в начале экзамена прошли, все хорошие оценки получили. И тут заходит последняя девочка, а за ней наш заведующий кафедрой, посмотреть, как я экзамен принимаю. А девочка ни на один вопрос ответить не может. Если бы заведующего не было, я, конечно, поставила бы ей тройку, а так… Заведующий кафедрой не уходит – ждет оценку, тянуть время больше не получается.  У меня начался нервный тик. Нарисовала я ей двойку в ведомость. Этот случай для меня незабываем...  Двоек с тех пор я ставила много (увы!), но хотелось бы, чтобы студенты понимали, что и для нас это стресс. С удовольствием ставила бы только отличные оценки.

— Сегодня IT – бурно развивающаяся область. Вы не жалеете, что занялись преподавательской деятельностью, а не стали разработчиком программ?

—  Быть разработчиком всю жизнь сложно – становится скучно. Работа менеджером в области IT очень трудная для меня – это не в моем характере. Мне проще сделать все самой, чем организовать работу, а главное — спросить за нее. Мне приходилось работать в роли научного руководителя проектов – эта работа мне более всего близка. Хотя, когда мы с ребятами работали над некоторыми проектами, бывало, что спать получалось по два-три часа, а то и не спать сутки или несколько. Но это было интересно, была отдача.

— Как Вы лично оцениваете уровень развития сферы информационных технологий в России?

— Я убеждена, сравнивать наш уровень с другими странами можно. Понятно, что конкурировать с Microsoft мы объективно не можем. Но с подготовкой у наших выпускников все в порядке. Я знаю, что те ребята, кто захотел работать в Microsoft или Google, там работают, если это желание не просто декларировалось, а было подкреплено учебой, участием в различных проектах, мероприятиях – работой. Что же касается конкуренции с фирмами, то здесь встает вопрос ресурсов, материальной базы, умения и возможности найти свою «нишу», обеспечить условия, в которых мозги не будут «утекать». У нас в регионе есть такие компании, которые сумели это сделать. Одна из них  –  «Прогноз». Офисы компании расположены в 6 странах мира (США, Бельгия, Китай и др.). Специалисты «Прогноза» разрабатывают информационно-аналитические системы, используя собственную высокотехнологичную BI-платформу, для таких клиентов, как МВФ, Всемирный банк, правительства и банки развития России, Азии, Африки, крупнейшие международные корпорации. И другие IT-компании региона успешно работают на международном рынке, в частности «Парма-Телеком» является крупнейшей  IT-компанией по предоставлению услуг в нефтегазовой отрасли. География ее деятельности включает не только Россию и страны СНГ (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан), но и страны Восточной и Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Северной Африки. Все фирмы, с которыми сотрудничает факультет, являются партнерами ведущих IT-компаний (SAP, Oracle, Microsoft и др.).

— Почему же наши ребята уезжают работать за границу?

— Наши студенты, продолжившие обучение в университетах США и работающие в различных IT-компаниях, подтверждают, что с полученной подготовкой проблем нет. На первом месте – материальная сторона.  Хотя сейчас уже есть и такая тенденция: те, кто уезжал в 1990-е годы, возвращаются, потому что и здесь появляется возможность работать и зарабатывать.

Людмила Николаевна, какие у Вас есть увлечения помимо профессии?

— Одно время меня очень интересовала кинология, у меня даже есть диплом инструктора-собаковода. Люблю кататься на беговых лыжах, занималась ими профессионально, но на втором-третьем курсе университета бросила. Мне нравится ездить верхом на лошади, жаль, что редко удается. Люблю читать книги для души.

— Какую книгу прочитали последней?

— Недавно я перечитывала рассказы Михаила Зощенко – под настроение.

Блиц-опрос

1. За что Вы любите Вышку?

За атмосферу, которая здесь есть.

2. Как Вы предпочитаете отдыхать?

Главное – вообще отдыхать, это не часто получается (улыбается).

3. Ваш любимый город?

Пермь, не жалею, что не уехала.

4. Ваше любимое блюдо?

Плов.

5. Ваш любимый писатель?

Есть книги, которые, если ты их прочитал, уже не забываются. Хотя сказать, что они нравятся, не могу. Но к ним возвращаешься. Такими для меня были книги Г. Маркеса, Дж. Оруэлла. Они произвели впечатление, когда я читала их впервые.

6. Ваш любимый композитор/музыкальная группа/исполнитель?

Наверное, любимых нет. Каждый нравится за что-то свое.

7. Книга, которая больше всего повлияла на Вас?

Книги Дж. Оруэлла («1984», «Скотный двор»), Е. Замятина («Мы»).

8. Ваш любимый режиссер?

Владимир Меньшов.

9. Какой из увиденных в последнее время фильмов Вас больше всего впечатлил, если такой был?

Нет, такого не было, точно. Есть эффекты. Но чудеса технологий уже не удивляют.

10. Ваше главное достижение?

Наши выпускники. Я отношусь к ним с большим уважением. Я их люблю. Они – моя вторая семья.

— Представьте, Вы в прямом эфире «Первого канала». Вас гарантированно смотрят 100 миллионов жителей нашей страны. У вас есть 30 секунд. Что скажете?

Давайте жить мирно!